Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции итог.doc
Скачиваний:
106
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
1.95 Mб
Скачать

Теория несовершенства рынка

Теория несовершенства рынка связана с именем С. Г. Хаймера (1960). Его работа основана на утверждении о том, что иностранные инвесторы стремятся использовать несовершенства рынка в стране приложения капитала, так как производственные инвестиции за рубеж связаны с более высокими рисками и затратами, чем инвестирование в производство в стране его происхождения. Кроме того, требуется дополнительное инвестирование для покрытия технических и организационных издержек (например, на дистанционное управление зарубежными филиалами, маркетинговую деятельность и др.). Чтобы покрыть все эти расходы и иметь прибыль, инвестирующая зарубежная фирма должна обладать специфическим, а по существу монополистическим преимуществом, происходящим из несовершенств рынка.

Хаймеровскую концепцию несовершенства рынка расширил Киндльрерг (1969), выделив четыре ключевых фактора успеха ТНК за рубежом:

1. Несовершенства, связанные с торговой политикой фирм: техника маркетинга, имидж торговой марки, товарная дифференциация;

2. Несовершенства, связанные с факторами производства: непосредственный контроль над производством, собственные технологии, квалификация персонала, привилегированный доступ к рынкам капитала;

3. Возможность использования интернальной (внутренней) и экстернальной (внешней) экономии на масштабе (эффект масштаба);

4. Политика правительства в области интервенции на внешние рынки.

Теория, основанная на преимуществах компаний и несовершенствах рынка, позднее была дополнена Даннингом и Портером (теория конкурентных преимуществ).

Теория олигополистической защиты

Сторонники этой теории исходят из того, что в отраслях с высокой конкуренцией поведение лидера может определять процесс и скорость транснационализации конкурентов. На основе изучения международной деятельности 187 американских корпораций за период с 1948 по 1967 гг. Никкербоккер (1973) показал, что в олигополистических отраслях за лидерами, инвестирующими капитал за рубеж, автоматически следуют их домашние конкуренты. В течение трех лет с момента первичного зарубежного инвестирования средств лидером в 45% случаев за ним следовали его домашние конкуренты, а в течение семи лет - в 75% случаев.

В отраслях с чрезвычайно высоким уровнем концентрации капитала (энергетика, металлургия) подобные стратегии ПИИ более редки, поскольку вместо прямой конкурентной борьбы лидеры предпочитают простой раздел рынка.

В последующем Грэм (1978) несколько усовершенствовал эту модель на основе изучения инвестиционного поведения европейских ТНК в Соединенных Штатах Америки. Их целью являлось в большей мере сопротивление стратегиям американских компаний в Европе, чем «сражение» со своими европейскими конкурентами в США. Отражая «американскую угрозу» на домашних рынках, европейцы форсировали свои усилия по йнтернализации. Таким образом, ПИИ не всегда определяются видимыми причинами экономической выгоды. Они в значительной мере могут рассматриваться как контрмеры, направленные на сдерживание своих основных конкурентов дома и за рубежом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]