Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции итог.doc
Скачиваний:
103
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
1.95 Mб
Скачать

Теорема Рыбчинского.

При неизменяемых ценах и наличии только 2-х факторов производства увеличение предложения одного из факторов приведет к непропорционально большему (в %) увеличению объемов производства и доходов в тех отраслях, где данный фактор используется наиболее интенсивно, и к падению производства и дохода в отраслях менее использующих данный фактор. Последствия действия теоремы:

  1. «Голландская болезнь» - деформация отраслевой структуры экономики. Преобладание одной экспортно-ориентированной отрасли.

  2. Проблема разоряющего роста – увеличение предложения товаров на мировом рынке приводит к уменьшению цены, в результате совокупная выручка может не изменяться или даже сокращаться.

Альтернативная теория международной торговли. Автор: р. Вернон.

Теория жизненного цикла товаров: объясняет торговлю готовой продукцией с позиции ТНК.

Жизненный цикл товара – время нахождения товара на рынке.

Стадии цикла:

  1. внедрение: прибыль производителя отрицательна (обычно), товар высокотехнологичен, производство мелкосерийное, товар производится и продается в стране нововведения и экспорт не осуществляет;

  2. стадия роста: товар стандартизируется, появляются конкуренты, экспорт осуществляется внутри группы развитых стран;

  3. стадия зрелости: производство крупносерийное, для сокращения издержек оно перемещается из развитых стран в развивающиеся, экспорт осуществляется из развивающихся стран в развитые;

  4. стадия спада: товар выходит из употребления, экспорт осуществляется внутри группы развивающихся стран.

Теория эффекта масштаба Автор: п. Кругман.

Положительный эффект масштаба означает, что при увеличении объемов производства средние общие издержки (себестоимость) сокращаются. Теория утверждает, что страны будут отказываться от производства отдельных, выгодных с точки зрения относительных издержек товаров с целью получения положительного эффекта масштаба.

Теория конкурентных преимуществ. Автор: м. Портер 1990 г.

Конкурентные преимущества фирм на мировом рынке зависят от макросреды их деятельности в стране базирования. Макросреда включает в себя четыре ключевых элемента (конкурентный ромб) и два вспомогательных:

  1. наличие факторов производства;

  2. уровень развития смежных отраслей;

  3. характер спроса на внутреннем рынке (емкость рынка, уровень образованности населения, дифференциация населения по доходам);

  4. уровень менеджмента и конкуренции в стране;

  5. государственная политика;

  6. конъюнктурные факторы (непредвиденные события).

1-4 элементы называют конкурентным ромбом Портера.

Схема эволюции классических теорий международной торговли.

Теория абсолютных преимуществ А.Смита (1776)

теория сравнительных преимуществ Д.Рикардо (1799)

теория соотношения факторов производства Хекшера-Олина (1925)

Парадокс В.Леонтьева (1953)

Теория взаимного спроса Дж.Ст.Миля

Теория роста цен факторов производства В.Столпера- П.Самуэльсона (1948)

Теория пересекающе

гося спроса С.Линдера

(1961)

Теория общего равновесия А.Маршалла (1923)

Теория выравнивания цен на факторы производства П.Самуэльсона (1948)

Теория реверса факторов производства и спроса Минхаса (1962)

Теория воздействия роста факторов на производст

во в отраслях Рыбчинского (1955)



Стандартная модель международной торговли Ф.Эджуорта (1911) и Г.Хэберлера (1936)



теория

специфических

факторов

производства

П,Самуэльсона-

Р.Джонса

(1971)

Обзор теоретических объяснений международного обмена товарами, приведенный в табл.2, показывает, что традиционные внешнеторговые теории недостаточны для объяснения современного международного обмена товарами, но тем не менее они являются базовыми в теоретических исследованиях ученых и объясняют возникновение и направленность международной торговли товарами сравнительными преимуществами вследствие товарной дифференциации и различий в наборах факторов отдельных стран.

2.3. Международная (мировая) торговля товарами: особенности, структура, динамика и тенденции развития. Влияние мировой торговли на экономическое развитие стран.

Международная торговля товарами (МТТ), появившаяся в глубокой древности и получившая дополнительный импульс в связи с образованием мирового рынка, продолжает оставаться ведущей формой международных экономических отношений. Она представляет собой совокупность экспорта и импорта.

ЭКСПОРТ ТОВАРОВ (от лат. exportare - вывозить) - вывоз товаров из данной страны для реализации их на внешних рынках. Понятие экспорта включает в себя как сами товары, вывозимые за границу, так и сделку, то есть действие, имеющее целью реализацию их иностранному контрагенту. Предметами экспорта являются товары, произведенные в стране, и товары, ранее ввезенные из-за границы (реэкспорт).

В зависимости от видов товаров существует несколько способов их экспорта. Сырье и необработанные продукты литания обычно экспортируются специализированными торговыми компаниями, которые предварительно закупают товары у производителей от своего имени и со своего счета. Производители таких промышленных товаров, как оборудование, суда, подвижной состав железных дорог и другие специализированные изделия, как правило, осуществляют экспорт либо на основе прямых контактов с импортером, либо через сеть своих представительств и агентских фирм.

Наиболее распространенный метод экспорта потребительских товаров состоит в их реализации через универсальные торговые дома. В тех случаях, когда поставка потребительских товаров осуществляется в небольших количествах, используется торговля по почте путем рассылки каталогов. Фирмы, которые устойчиво ориентируют производство на экспорт, стремятся обычно организовать собственную сбытовую сеть за рубежом, для чего создают заграничные филиалы и дочерние общества, которые делятся на заграничные оптовые конторы, предприятия розничной торговли, ремонтные предприятия, пункты сервиса.

Помимо производителей экспортной продукции в зарубежных продажах участвуют специализированные внешнеторговые предприятия. Они делятся на:

  • экспортно-импортные фирмы (фирма сначала закупает товар у национального или иностранного производителя, а затем перепродает его от своего имени);

  • торговые дома - предприятия, совершающие внешнеторговые операции, как со своего счета, так и на комиссионных началах с самым широким кругом товаров (торговля осуществляется за счет и от имени производителя или покупателя).

Экспортные фирмы в отличие от торговых домов не носят универсального характера, а специализируются на продаже определенной группы товаров. Объектом их торговли являются преимущественно товары потребительского назначения, горнодобывающей промышленности, сельского хозяйства, а также кустарных промыслов. Агентские фирмы, являющиеся обычно юридическим лицом страны-импортера, осуществляют продажу товаров иностранной фирмы исключительно на комиссионных началах. Они действуют на основе долгосрочных соглашений (агентских договоров) с иностранным экспортером и позволяют последнему избегать посредничества фирм и расходов по созданию собственной сбытовой сети. Фирма получает комиссионное вознаграждение, которое, как правило, взимается с продавца в размере до 10% стоимости сделки.

ИМПОРТ ТОВАРОВ (от лат. importare - ввозить) - ввоз товаров из-за границы для реализации их на внутреннем рынке ввозящей страны. Импорт одной страны всегда соответствует экспорту другой страны. Предметами импорта являются товары иностранного происхождения, ввозимые непосредственно из страны-производителя или страны-посредника с целью потребления или последующего вывоза из страны (реимпорта).

Структура импорта материальных ценностей (видимый импорт) определяется особенностями природных условий, структуры экономики страны и ее ролью в международном разделении труда. Страны, прежде всего, импортируют те виды минерального, сельскохозяйственного сырья и продовольствия, которые в силу природных условий не могут производить сами.

В импорте промышленно развитых стран высока доля промышленных товаров, в том числе машин и оборудования, что объясняется углублением международной специализации и кооперирования производства. Развивающиеся страны, для которых импорт машин и оборудования крайне важен для индустриализации экономики, вынуждены в то же время ввиду отсталости сельского хозяйства ввозить и некоторые виды продовольствия.

Импорт в большей степени, чем экспорт, подвергается государственному воздействию, которое особенно усиливается в периоды ухудшения экономической конъюнктуры на мировых рынках и обострении проблемы платежного баланса.

Импорт регулируется:

  • таможенными пошлинами,

  • количественными ограничениями,

  • системой лицензирования и другими нетарифными барьерами.

Сумма экспорта и импорта товаров называется товарооборотом. Соотношение (разница) между экспортом страны и ее импортом составляет ТОРГОВЫЙ БАЛАНС. Если экспорт превышает импорт, то образуется «положительное сальдо торгового баланса». Если же импорт превышает экспорт, то возникает внешнеторговый дефицит, или «отрицательное сальдо торгового баланса». Последнее говорит о том, что экспорт товаров недостаточен для оплаты импорта товаров. Финансирование этого дефицита осуществляется либо за счет зарубежных займов (путем залезания в долги), либо за счет сокращения собственных активов (вывоза золота, валюты, продажи земли, недвижимости и др.).

Для анализа динамики МТТ используются показатели стоимостного и физического объема внешней торговли. Стоимостный объем внешней торговли исчисляется за определенный период времени в текущих ценах анализируемых лет с использованием текущих валютных курсов, физический объем внешней торговли исчисляется в постоянных ценах и позволяет производить необходимые сопоставления и определять ее реальную динамику.

На международные товарные потоки могут оказывать влияние следующие факторы:

  1. научно-технический прогресс, меняющий структуру мировой торговли;

  2. либерализация, международной торговли;

  3. экономическая интеграция;

  4. активная деятельность транснациональных и межнациональных корпораций на мировом рынке;

  5. мировые кризисы и др.

Регулирование движения товаров на мировом рынке осуществляется не только на уровне отдельных государств, но и на линии межгосударственных институтов – Всемирной торговой организации (ВТО), Европейского Союза, Североамериканского Соглашения о свободной торговле и др.

Например, основополагающими принципами и правилами ВТО являются:

  • предоставление режима наибольшего благоприятствования в торговле на недискриминационной основе;

  • взаимное предоставление национального режима товарам и услугам иностранного происхождения;

  • регулирование торговли преимущественно тарифными методами;

  • отказ от использования количественных ограничений;

  • транспарентность торговой политики;

  • разрешение торговых споров путем консультаций и переговоров.

Все страны-члены ВТО (а их насчитывается более 140) принимают обязательство по выполнению порядка 20 основных соглашений и юридических инструментов, объединенных термином «многосторонние торговые соглашения», охватывающих свыше 90% всей мировой торговли товарами и услугами.

Конкурентная борьба на мировом рынке проходит в более разнообразных, чем на рынках отдельных стран, формах и предполагает использование широкого спектра методов. Неценовая конкуренция в современных условиях является доминирующей, ценовая конкуренция характерна для абсолютного меньшинства товаров. Неценовая конкуренция предполагает конкурирование товаров по качественным параметрам, а также по «пакету услуг», «прилагаемому» к товару.

Изменение конкурентоспособности товара имеет ряд последствий, в частности, изменение структуры и направленности товарных потоков в мировой экономике, а также коррекция роли и «веса» тех или иных стран. Например, в последние десятилетия в мировом экспорте значительно укрепились позиции новых индустриальных стран и Китая, удельный вес США, напротив, заметно сократился.

Международная торговля влияет на состояние национальной экономики, выполняя следующие задачи:

  1. Восполнение недостающих элементов национального производства, которое делает «потребительскую корзину» экономических агентов национальной экономики более разнообразной;

  2. Трансформация натурально-вещественной структуры ВВП вследствие способности внешних факторов производства видоизменять и разнообразить эту структуру;

  3. Эффектообразующая функция, т.е. способность внешних факторов влиять на рост эффективности национального производства, максимизацию национального дохода при единовременном сокращении общественно необходимых затрат на его производство.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]