Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции итог.doc
Скачиваний:
103
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
1.95 Mб
Скачать

7.2. Торговый баланс и его виды

ТОРГОВЫЙ БАЛАНС есть разница между суммой экспорта и суммой импорта товаров данной страной. Он учитывает торговые сделки резидентов с нерезидентами, т. е. товарный экспорт и импорт за определенный период (часть платежного баланса).

Если экспорт превышает импорт, речь идет о профиците торгового баланса (положительное сальдо).

Если импорт превышает экспорт, принято говорить о дефиците торгового баланса (отрицательное сальдо).

Торговый баланс отражает, прежде всего, конкурентоспособность товаров данной страны за рубежом. Он тесно связан с уровнем курса национальной валюты, поскольку большая положительная величина торгового баланса, его положительное сальдо, означает приток в страну иностранной валюты, что повышает курс национальной валюты. Отрицательная величина торгового баланса означает низкую конкурентоспособность товаров данной страны на внешних рынках. Это ведет к росту внешней задолженности и падению курса национальной валюты.

С другой стороны, сами по себе изменения курса национальной валюты влияют на результаты международной торговли, а следовательно, и на торговый баланс. При низком курсе национальной валюты товары этой страны получают дополнительное преимущество перед конкурентами на внешних рынках, что ведет к росту экспорта. Наоборот, из-за роста курса национальной валюты цены национальных товаров на внешних рынках вырастут, что приведет к их вытеснению более дешевыми товарами других стран. Действия центральных банков по снижению курсов национальных валют вызваны, в первую очередь, стремлением обеспечить конкурентные преимущества национальным экспортерам.

Объемы экспорта и импорта не рассматриваются как равноправные. Экспорт имеет более непосредственное влияние на экономический рост страны, из-за чего финансовые рынки придают данным по экспорту большее значение. С другой стороны, рост импорта может отражать сильный потребительский спрос внутри страны и неудовлетворенность его со стороны национальной экономики.

В отличие от других рядов экономической статистики данные по торговому балансу не имеют выраженной корреляции (взаимной связи) со стадиями делового-цикла, поскольку на внутреннюю экономическую динамику страны налагаются экономические циклы других стран, которые имеют свои особенности по фазе и амплитуде изменений. При анализе торговых данных надо учитывать также явно выраженную их сезонную зависимость. Данные по торговому балансу представляются с сезонной корректировкой как в номинальных, так и в фиксированных ценах.

Результаты торговли группируются по шести основным категориям товаров (продукты питания, сырье и промышленные запасы, потребительские товары, автомобили, средства производства, другие товары) и по торговле с отдельными странами.

7.3. Макроэкономическое значение платежного баланса. Факторы, влияющие на платежный баланс

Основными статьями платежного баланса, отражающими связь экономики страны с внешним миром, являются счет текущих операций и капитальный счет.

ТЕКУЩИЙ СЧЕТ, ИЛИ СЧЕТ ТЕКУЩИХ ОПЕРАЦИЙ, - это баланс трансакций (обменов), совершаемых в сфере реальной экономики - на рынке товаров и услуг. Он занимает особое место в платежном балансе, ибо связан с состоянием национальной экономики и ее позицией в мировом хозяйстве. Баланс текущих операций показывает величину реальных ценностей, которые страна получила от заграницы или передала загранице. Дефицит платежного баланса по текущим операциям показывает, что страна расходует на оплату товаров и услуг из-за границы больше, нежели она получает из-за границы от продажи своих товаров.

КАПИТАЛЬНЫЙ СЧЕТ, или СЧЕТ ДВИЖЕНИЯ КАПИТАЛА, - это баланс трансакций, совершаемых в финансовой сфере - на рынке капитала. Он показывает, как меняются чистые заграничные активы - наблюдается приток или отток капитала. Если поступления от продажи активов остальному миру больше, чем расходы страны на покупку активов за границей, то баланс активов положительный, и страна имеет чистый приток капитала. Если же складывается обратная тенденция - баланс сводится с дефицитом, то страна имеет дело с оттоком капитала.

Платежный баланс имеет прямую и обратную связь с воспроизводством. С одной стороны, он складывается под влиянием процессов, происходящих в воспроизводстве, а с другой -воздействует на него, так как влияет на курсовые соотношения валют, золотовалютные резервы, внешнюю задолженность, направление экономической, в том числе валютной политики, состояние мировой валютной системы. Платежный баланс дает представление об участии страны в международном разделении труда, масштабах, структуре и характере ее внешнеэкономических связей.

В платежном балансе отражаются:

а) структурные позиции национальной экономики, определяющие разные возможности экспорта и потребности в импорте товаров, капиталов и услуг;

б) изменения в соотношении рыночного и государственного секторов экономики;

в) конъюнктурные факторы (степень международной конкуренции, инфляции, изменения валютного курса и др.).

На состояние платежного баланса влияет ряд факторов:

1. Неравномерность экономического и политического развития стран и изменение в связи с этим международных конкурентных позиций той или иной страны.

2. Циклические колебания экономики. Подъемы и спады хозяйственной активности определяют не только состояние внутренней экономики страны, но и ее внешнеэкономические позиции.

3. Милитаризация экономики и военные расходы. Если экспортные отрасли загружены военными Заказами, а средства, которые можно применить для расширения вывоза товаров, направляются на военные цели, то это приводит к сокращению экспортных Возможностей страны. Гонка вооружений вызывает увеличение импорта военно-стратегических товаров сверх нормальных потребностей мирного времени.

4. Усиление международной финансовой взаимозависимости стран, которое стало сильнее коммерческой взаимозависимости, что усиливает валютные и кредитные риски.

5. Изменения в международной торговле под воздействием НТР, роста интенсификации хозяйственной жизни, перехода на новую энергетическую базу, которые вызывают структурные сдвиги в международных экономических связях.

6. Валютно-финансовые факторы. Девальвация валюты обычно поощряет экспорт, а ревальвация - стимулирует импорт при прочих равных условиях.

7. Инфляция. Ее отрицательное влияние происходит в том случае, если повышение цен снижает конкурентоспособность национальных товаров, затрудняет их экспорт, поощряет импорт товаров и способствует бегству капиталов за границу.

8. Чрезвычайные обстоятельства (неурожай, стихийные бедствия, катастрофы и т.д.).

9. Торгово-политическая дискриминация страны, создающая искусственные барьеры, препятствующие развитию взаимовыгодных отношений с другими странами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]