Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции итог.doc
Скачиваний:
103
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
1.95 Mб
Скачать

6.2. Основные региональные интеграционные объединения

Из международных региональных интеграционных структур, заслуживающих особого внимания, можно выделить: Евросоюз, НАФТА, МЕРКОСУР, АТЭС, СНГ, ЕврАзЭС, Союз Беларуси и России.

Европейский Союз (см. вопрос 6.3)

НАФТА

НАФТА (NAFTA, North American Free Trade Agreement) - Североамериканская ассоциация свободной торговли, объединяющая США, Канаду и Мексику. Соглашение о ее создании было подписано в декабре 1992 г., а вступило в силу 1 января 1994 г.

Основными целями Соглашения являются:

• снятие барьеров в торговле и содействие свободному движению товаров и услуг между подписавшими Соглашение странами,

• установление справедливых условий конкуренции в рамках зоны свободной торговли,

• существенное увеличение возможностей для инвестирования в странах - членах НАФТА,

• обеспечение защиты прав интеллектуальной собственности в каждой из стран НАФТА,

• выполнение данного Соглашения и применение его для урегулирования тортовых споров,

• возможность в перспективе расширения рамок данного Соглашения за счет подключения к нему новых стран-участниц.

Сегодня на долю Ассоциации приходится около 20% всего объема мировой торговли. В ней создаются условия не только для свободного передвижения товаров и услуг, но также капиталов и рабочей силы. Предпринимаются меры по защите североамериканского рынка от экспансии азиатских и европейских компаний, занимающихся реэкспортом своих товаров в США через Мексику.

Меркосур

МЕРКОСУР представляет собой Южноамериканский общий рынок. Торговый пакт о его создании был подписан в 1991г. Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем. С 5 июля 2006 г. к МЕРКОСУР присоединилась Венесуэла. Однако процесс полной интеграции Венесуэлы в сообщество займет около 4 лет.

В настоящее время МЕРКОСУР - это крупнейший интегрированный рынок Латинской Америки, где сосредоточено более 45% населения (около 250 млн чел.), 50% совокупного ВВП (свыше 1 трлн. дол. США), 40% прямых зарубежных инвестиций, более 60% совокупного объема товарооборота (свыше 300 млрд. дол.) и 33% объема внешней торговли континента. В пределах группировки обеспечена свободная миграция капиталов и рабочей силы, действуют общие таможенные тарифы на импорт из третьих стран, координируется политика в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, связи, в валютно-финансовой сфере.

АТЭС

Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) - это межправительственная организация, объединяющая 21 государство региона. АТЭС (англ. аббревиатура - АРЕС) была создана в 1989 г. по предложению Австралии с целью развития экономического сотрудничества в бассейне Тихого Океана. Первоначально в нее входило 12 стран: Австралия, Бруней, Канада, Индонезия, Япония, Малайзия, Новая Зеландия, Филиппины, Сингапур, Южная Корея, Таиланд и США. В последующие годы к ним присоединились Китай, Гонконг, Тайвань, Мексика, Чили, Папуа - Новая Гвинея, а в 1998 г. - Вьетнам, Перу и Россия. АТЭС формально имеет консультативный статус, однако в рамках его рабочих органов определяются региональные правила ведения торговли, инвестиционной и финансовой деятельности, проводятся встречи отраслевых министров и экспертов по вопросам сотрудничества в тех или иных областях.

К числу основных особенностей интеграционных процессов в АТЭС можно отнести:

  • развитие интеграционных процессов в организации АТЭС при ведущей роли ТНК, создающих почву для межгосударственного сотрудничества;

  • охват интеграцией стран с существенно разными уровнями экономического развития, разными культурами и социально-политическими системами;

  • интеграцию в рамках АТЭС субрегиональных экономических союзов (АСЕАН, НАФТА, Южно-Тихоокеанский форум и др.).

На АТЭС приходится около 44% объема мировой торговли товарами, 33% - услугами и 64% - экспорта технологий. В сфере внешней торговли зависимость от внутрирегиональных сделок в рамках АТЭС у входящих в нее' стран составляет около 70%, в то время как у стран ЕС, например, этот показатель около 55%.

Высокие темпы экономического развития, нарастающие внутрирегиональные потоки товаров, услуг, капиталов дают основание сделать вывод о том, что в XXI веке АТЭС станет стержнем экономического роста мира.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]