Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ландш.искусство.docx
Скачиваний:
191
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
4.02 Mб
Скачать

Лепкович и.П. Ландшафтное исскуство. – сПб изд-во Диля, 2004 введение

Ландшафтное искусство помогает людям благоустраивать свою жизнь на Земле. Вся история человечества — это войны, борьба за жизненное пространство, территорию. Постоянное со­вершенствование оружия, увеличение его производства — для чего? Для убийства, уничтожения себе подобных, причем во все больших количествах. До сих пор не подведены окончательные итоги Великой Отечественной войны: историки спорят и про­должают выяснять, 20 или 30 миллионов жителей Советского Союза погибли в той войне! Разница в 10 миллионов человече­ских жизней!

Теперь атомное вооружение народов может привести к полному уничтожению жизни. Начался XXI век: войны продолжаются, люди ежедневно убивают друг друга, вооружаются и снова воюют, гиб­нут в разных странах. И это беспрерывно, беспрерывно!

В то же время многие жители планеты Земля болеют, голодают и умирают из-за отсутствия медицинского обслуживания и продо­вольствия.

Николай Васильевич Гоголь в XIX в. вопрошал: «Русь, куда же несешься ты? Дай ответ!..» Теперь этот тревожный вопрос можно задать всему человечеству, всей земной цивилизации: «Куда несешь­ся ты, в наше сложное и быстрое время?..» И страшно, если в ответ прозвучит: «К вымиранию, к гибели». Такой ответ — не фантазия. Возникло много экологических проблем, условия жизни на Земле усложнились, местами очень сильно; в результате деятельности че­ловека — развития промышленности, сельского хозяйства, транс­порта; накопилось много оружия и отходов его производства; мед­ленно решаются проблемы взаимоотношений между странами и внутри стран (яркие и печальные примеры — бывший Советский Союз, нынешняя Россия и многие страны, создавшие «горячие ре­гионы» и «горячие точки» на Земле).

Как оценить в целом современный уровень хозяйствования лю­дей на планете? Похоже, придется констатировать: человечество не научилось хорошо, правильно жить и вести свое хозяйство. В этом убеждают два важных факта: люди воюют и голодают.

Всегда остро чувствовали сложные, переломные и определяю­щие в жизни ситуации настоящие поэты — часто раньше всех. А. С. Пушкин называл поэтов пророками. Один из ярких предста­вителей «серебряного века» Александр Блок призывал к миру в поэме «Скифы», написанной в 1918 г., и его слова актуальны и в начале XXI в.

Придите к нам! От ужасов войны

Придите в мирные объятья!

Пока не поздно — острый меч в ножны,

Товарищи! Мы станем — братья!

Но нет — весь век гражданские, межнациональные и мировые войны-бойни. И вновь, уже в конце XX в., поэт-певец Игорь Тальков пел о продолжающемся безумии — войнах, но пел с верой в разум Человека:

Я завтра снова в бой сорвусь,

Но точно знаю, что вернусь,

Пусть даже через сто веков,

В страну не дураков, а гениев!

И, поверженный в бою, :

Я воскресну и спою

На первом дне рождения —

Страны, вернувшейся с войны!

Когда же вернется с войны Россия, когда вернутся с войны дру­гие страны, начинающие новый век с боев, бомбежек, разрушений, с действующим оружием, когда появятся гении, которые заключат, наконец, вечный МИР?!

Между тем, с древних времен, с самого зарождения человече­ства, жила мечта о рае на Земле и вера в возможность радостной жизни. Но пока эта мечта остается мечтой. Реально ли все-таки ее осуществление? Материально, с учетом имеющихся на Земле ресурсов, реально и возможно.

К началу XXI в. человечество освоило и использовало для веде­ния сельского хозяйства, то есть для получения продовольствия, около 12% суши. Считается, что еще 14% территории планеты по­тенциально пригодны для освоения и возделывания сельскохозяй­ственных культур.

Следовательно, в принципе возможно двукратное увеличение производства продуктов питания в мире. Кроме того, на основа­нии исследований ученых Всероссийского НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова использование имеющихся растительных ре­сурсов на Земле далеко еще до широкого и всеобъемлющего: из 2288 видов растений, полезных человеку, в практику возделы­вания вошли только 405 видов или 17% от общего числа полез­ных растений. Наиболее распространены в культуре 80-90 ви­дов растений, а возделываются чаще всего в мире только 15-20 видов.

Важно, что и мировая сельскохозяйственная наука накопила зна­чительные знания, разработки и стала мощной современной базой для поступательного развития сельского хозяйства.

Отсюда видно, что оптимистические перспективы человечества реальны. Надо лишь осуществить правильные действия, реализо­вать имеющиеся возможности. Необходимо решить конфликтные вопросы в международных отношениях и внутри стран, причем решить их по новой методике — не путем ведения многолетних переговоров и войн, а срочно и безоговорочно. Ситуация в мире такова, что эти наболевшие вопросы (особенно военные конфлик­ты) должны решаться на высоком организационном уровне, заин­тересованно и быстро. Ведь гибнут люди, умирают дети! Время не ждет!

Еще в XIX в. английский философ Томас Карлейль призывал людей в своем труде «Этика Жизни»: «Заставьте воссиять свет, и мы увидим вместо ада зеленый цветущий мир». Уже тогда он счи­тал, что «современный эпос нужно назвать не „Оружие и человек", а „Орудие и человек"», подчеркивая созидательное значение ору­дий труда. Как это актуально в начале XXI в.!

Всему человечеству надо взяться за решение главной проблемы: за создание и сохранение здоровой жизни для людей. Главное — развитие сельского хозяйства и охрана и облагораживание природы — общего Дома, дающего всем нам экологические условия для Жизни.

Сделать Землю красивым домом — основная задача современ­ных цивилизованных людей, основная задача ландшафтного искус­ства. Будем помнить верные слова Ф. М. Достоевского: «Красота спасет мир!» Но это не произойдет само собой. Нужны усилия, целенаправленная, хорошо организованная работа по всей стране, на всех объектах ландшафтного искусства. Ясно, что крайне необ­ходимы квалифицированные специалисты в области ландшафтно­го искусства, ландшафтного дизайна. Вопросы благоустройства зем­ли, облагораживания природы особенно актуальны для России, ибо так сложилось, что многое запущено и заброшено на родных про­сторах, в городах и, особенно, в сельской местности. Вместе с тем в последние годы заметны и понятны все большая тяга россиян к природе, прекрасным ее местам, желание создать чудесный мир живой природы в своих поселениях, усадьбах, домах.

Совершенно необходимо преобразить страну, ее внешний вид, облагородить ее природу по законам красоты, на научной основе, руководствуясь художественным вкусом и чувством меры. С уче­том всего этого возрастает потребность в отечественных специали­стах и мастерах ландшафтного искусства, которых ждут большие и почетные дела. Эта книга в первую очередь для них, а также для всех любителей родной природы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]