Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
диплом тимофеева.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
1.45 Mб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ ФГБОУ ВПО

«Бурятская государственная сельскохозяйственная академия

им. В.Р. Филиппова»

Кафедра кадастра и права

Допущен к защите:

Зав. кафедрой _______ Канаева Е.Д.

«__»_____________2012 г.

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Тема: «Формирование бюджета г. Улан-Удэ за счет использования городских земель»»

Специальность: 120303 «Городской кадастр»

Дипломник_______________________ /Тимофеева Евгения Сергеевна/

Руководитель работы ______________ /Баяндуев Виктор Борисович/

Консультант______________________ /???????????????????????????/

Нормоконтролер __________________/Ангапова Наталья Владимировна/

Рецензент________________________/

г. Улан-Удэ, 2012 г.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

РАЗДЕЛ 1.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ БЮДЖЕТОМ ГОРОДА

1.1.

Механизм формирования бюджета города

1.2.

Земельные платежи, как один из основных источников формирования бюджета города

1.3.

Особенности управления земельными ресурсами города в процессе формирования бюджета

РАЗДЕЛ 2.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА г. УЛАН-УДЭ

2.1.

Природно-экономические условия г. Улан-Удэ

2.2.

Состав и структура земельного фонда г. Улан-Удэ

2.3.

Правовое обеспечение развития земельных отношений в Республике Бурятия

2.4.

Анализ кадастрового обеспечения в г. Улан – Удэ

РАЗДЕЛ 3.

ПЛАТА ЗА ЗЕМЛЮ КАК ИСТОЧНИК ДОХОДА БЮДЖЕТА

г. УЛАН-УДЭ ЗА 2009-2011гг.

3.1.

Вовлечение земельных участков в хозяйственную деятельность, как путь эффективного экономического развития города

3.2.

Доход от аренды земельных участков за 2009-2011 гг.

3.3.

Увеличение налогооблагаемой базы по земельному налогу

3.4.

Контроль выполнения землепользователями условий договоров по оплате

РАЗДЕЛ 4.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОТ ВЗИМАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

4.1.

Анализ эффективности от земельных платежей

4.2.

Внедрение новой методики расчета и взимания земельных платежей

РАЗДЕЛ 5.

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Природные ресурсы являются национальным богатством народов, естественной основой устойчивого социально-экономического развития, определяя, в конечном счете, саму возможность существования человека. Одним из важнейших природных богатств в нашей стране являются земельные ресурсы. Среди земель разного назначения городские, на которых сосредоточено основное национальное богатство, созданное трудом человека, представляют наибольшую ценность.

Бесплатность землепользования, много лет определявшая бесхозяйственное отношение к земле в нашей стране, способствовала расточительному, нерациональному использованию ценнейшего ресурса - городских земель. Это приводило к гипертрофированному росту территорий городов и промышленных комплексов и в связи с этим к необоснованному изъятию под строительство в завышенных размерах сельскохозяйственных угодий и лесопокрытых территорий. Увеличивалась протяженность инженерных и транспортных коммуникаций, деградировала природная среда вокруг городов, росли стоимость всех видов обустройства территорий и издержки эксплуатации как производственных, так и в инженерных системах городов. Все это негативно сказывалось на эффективности производства и удобствах проживания населения.

Переход к рыночным отношениям в сфере землепользования связан с формированием экономического механизма, призванного соединить интересы экономики и рационального использования земельных ресурсов. Начатая в 1991 году земельная реформа не доведена до конца, не создана система земельного законодательства. Земельный рынок находится в стадии становления. Отсутствует система гарантий прав на земельные участки, что приводит к снижению интереса инвесторов. Размеры и механизм начисления земельных платежей несовершенны, а их доля в бюджетах всех уровней мала. Земельные отношения крайне политизированы. Перед Россией стоит сложная задача завершения реформирования земельных отношений и создания российской национальной системы землепользования, которая позволила бы соединить свободу владения землей, ее эффективное использование и социальную справедливость при распределении земли.

Достоверная кадастровая информация позволяет принимать более эффективные решения на уровне города, а также воздействовать на рынок земли и недвижимости, обеспечивать надежность операций с землей.

Сегодня местные органы власти придают огромное значение возрастающей роли земельных отношений в общем комплексе экономических реформ и системе управления муниципальной собственностью. Наделенные определенными полномочиями в области земельных отношений, органы местного самоуправления планируют использование земли, организуют проведение работ по землеустройству, оформляют права собственности на землю, участвуют в осуществлении контроля, а так же взимают плату за землю. Однако в нашей стране земельные платежи в общей структуре доходов местных бюджетов составляют незначительную часть, хотя в других странах земельные налоги традиционно являются одним из главных источников бюджета. Управление земельными ресурсами городов на современном этапе связано, прежде всего, с практическим определением права собственности на городские земли, разграничением земель городов, находящихся в муниципальной собственности по территориальным уровням управления, совершенствованием системы управления имущественно-земельным комплексом города, разграничением функций управления городской недвижимостью между различными ветвями власти, определением дифференцированного норматива платы за городскую территорию в зависимости от рыночной стоимости земли, проведением оценки городских земель, развитием рынка городских земель, созданием инфраструктуры этого рынка. 

Вместе с тем, чтобы понять проблемы сегодняшнего и завтрашнего дня современного города, необходимо также иметь четкое представление о градообразующих факторах каждого административно-территориального образования, возможностях влияния средствами управления и права на состояние развития города, его окружающей природной среды. 

От того, насколько оперативно, эффективно и удачно будут решены эти вопросы, будет зависеть градостроительная, социальная и бюджетная политика города, реализация социально-экономических приоритетов городского развития. 

Скопление нарастающих проблем, связанных с управлением земельными ресурсами городов на современном этапе определяет актуальность исследуемой темы.

С учетом выше изложенного, оценивая обстановку вокруг городских земель, предметом нашей дипломной работы становятся земельные платежи, как один из основных механизмов формирования местных бюджетов. Объектом в этом случае будут выступать земли в пределах городской черты.

Для того чтобы как можно лучше изучить предмет и объект заявленной темы ставятся следующие цели:

- рассмотреть особенности управления земельными ресурсами города в процессе формирования бюджета;

- определить долю пополнения бюджета города Улан-Удэ за счет поступления земельных платежей;

- рассмотреть способы увеличения доходной части бюджета города Улан-Удэ.

Стоит отметить, в условиях современного общества, вопросы безопасности жизнедеятельности резко обострились, как правило человеческий фактор зачастую играет решающую роль на производстве работ. Потому вопросы, связанные с охраной труда не перестают носить должного внимания при организации безопасных и благоприятных условий труда. Ведь простое несоблюдение техники безопасности, а так же невыполнение предписаний инструктора ведет к нарушению технологического цикла производства работ, а в худшем случае возникают ситуации, которые влекут за собой опасность для жизни и здоровья человека.

Для достижения всех поставленных целей и задач потребовалось произвести тщательный анализ соответствующей литературы. Таким образом, информационную базу исследуемой темы составила: общая статистическая информация, периодические издания, нормативно-правовые акты, результаты различных исследований, журналы, отчеты и другие источники литературы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.