Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
7
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
1.55 Mб
Скачать

бой, дадут нам картину нравственного состояния этой семьи. А ежели мы, достигнув определенного возраста, увидим, живут ли состарившиеся супруги в мире или постоянных ссорах, что стало с их имуществом и делом, какими выросли их дети, то мы можем добавить к прежним линиям прежней картины новые линии по> следствий, пересекающие первые, и получить еще бо> лее твердую опору для нашего представления.

Точно так же обстоит дело с нашим историческим рассмотрением. Оно обращается к вопросам, на какой ступени развития находятся нравственные идеи у этого народа в это время, как они проявляются в этом собы> тии, ибо становление и рост нравственной идеи есть движение и жизнь истории.

Мы сможем рассмотреть это в двух вариантах.

1.Или мы наблюдали в имеющихся у нас материа> лах состояние нравственных идей, каковые сложились

втом настоящем и складывались до него, и тогда гово> рим: так были развиты и дошли до такого уровня разви> тия нравственные идеи, хотя они были еще неясными и скрытыми. Тем самым мы получаем представление об этическом горизонте, в пределах которого вращалось все, что было и произошло у этого народа, в это время, и таким образом мы познаём меру любого отдельного со> бытия, происшедшего у этого народа, в это время.

2.Или мы ищем в наших материалах о тогдашнем состоянии моменты поступательного движения, прояв> ляющиеся в нем, и обобщаем их, сопоставляя с тем, во что они вылились и что из них стало. Тем самым мы по> нимаем то, что означают движение, стремления и борь> ба людей того времени, их соперничество, их победы и поражения.

В этом движении попеременно вырывается вперед та или иная нравственная сила, как будто все заключает> ся прежде всего в ней; тогда она господствует над ума> ми и движет и воспламеняет их, она передает всему со> стоянию свое напряжение и настроение, в ней концен> трируются все надежды и помыслы. Идея церковной Реформации, высказанная Лютером, национальная

274

идея, впервые политически объединившая эллинов во время Фемистокла, идея государства, которую впер> вые во всей ее остроте и чистом виде пытался осущест> вить Ришелье,— все это в свое время были моторные моменты: Лютер делает шаг вперед в сфере церковной жизни, Фемистокл — в национальной сфере, Рише> лье — в сфере государственной жизни. Несомненно, в таких случаях были задействованы все другие нравст> венные сферы, но эта одна идея определяет их, и в за> висимости от их характера они постепенно вовлекают> ся в движение.

Такая идея, комплекс идей, которые прослеживает и постигает интерпретация, с точки зрения историческо> го исследования становится главной для характеристи> ки человека, народа, времени. Историческая интерпре> тация видит в этой идее силу, движущую ход событий, его историческую истину. Эта идея оправдывает энту> зиазм тех, кто выступили за нее, и это их облагоражи> вает, поскольку они выступили за великую идею и осу> ществили ее, или помогали в ее осуществлении, как это показывает исследование хода этих событий.

Ход событий является претворением этой идеи; в этой идее мы понимаем ход событий, мы понимаем из него эту идею.

Психологическая интерпретация, как мы видели, не может проникнуть в совесть участников событий. По> этому она оставляет белые пятна, но те результаты, ко> торые мы получаем благодаря психологической интер> претации, вознаграждают нас за наши усилия.

Поэзия, как мы видели, может идти дальше; она мо> жет, исходя из самых глубин души изображаемого ею человека, объяснять его деяния и страдания. Почему же наша наука не имеет права поступать или, по край> ней мере, пытаться поступать так же?

Будучи эмпирической, она должна стараться быть, как можно, точнее, и она точна настолько, насколько она получает свои результаты из критически верифи> цированного материала, делая при этом, насколько возможно, достоверные выводы.

275

Ив исследуемых нашей наукой материалах предста> ет перед нами личность, Я тех людей, достижения и влияния которых история показывает лишь частично,

внекоторых направлениях и сферах их устремлений и дел, но никогда не подводя итога непрерывности их бы> тия. Ни в одном из этих направлений, ни в одной из этих сфер они полностью не растворяются; они остают> ся со своей совестью наедине и даже будучи, как Лю> тер, Ришелье, Цезарь, носителями прогрессивной идеи; и коллизия долга, мучений совести, которые эта идея готовит тому, кого она затронула, есть доказа> тельство того, что Я человека есть мир для себя и оста> ется таковым.

Таким образом, мы завершили учение об интерпрета> ции. Мы видели, как далеко она простирается и где ее границы. Ибо она представляется нам многократно взаимосвязанной, взаимообусловленной и далеко не> достаточной, чтобы исчерпать бесконечное многообра> зие всего бывшего в течение столетий и тысячелетий ис> тории человечества.

Многим поэтому кажется, что другой эмпирической науке в этом отношении выпала лучшая доля, что ее ме> тод, казалось бы, можно применять безгранично, и по> этому она идет вперед, одерживая такие блестящие по> беды. Но обеим эмпирическим областям как истории так и природы положен один и тот же предел, который лежит в основе отношения исследующего ума к его сфе> ре исследования.

Иэто соображение дает нам возможность перейти к нашему следующему разделу, к систематике того, что доступно исследованию с помощью исторического ме> тода.

Если бы мы составили систематику того, что подвла> стно исследованию естественных наук, то мы должны были бы отнести к их домену все измеряемое, взвеши> ваемое, вычисляемое, все, что можно обобщить при по> мощи аналитической механики, т. е. механики ато> мов. Ибо то, что человеческий ум обобщает как сущее в пространстве, как природу, дает ему преимущество,

276

что оно присутствует во всем спектре своего существо> вания и готово к восприятию органами чувств. Но ум как таковой для понимания этих вещей природы имеет лишь категории представлений и понятий, которые ка> саются пространства, материальной массы, ее правил и движения. Природа доступна и понятна лишь его по> нятиям величины, формы, количества и т. д. Значение этого метода заканчивается там, где начинается об> ласть индивидуальной жизни, личного бытия, свободы воли: для него закрыт весь нравственный мир, т. е. мир поступательного движения вперед, постоянного восхо> ждения.

Эта область принадлежит историческому исследова> нию. Но и оно имеет свой предел, и не менее существен> ный.

У него нет преимущества иметь здесь и сейчас во всей полноте его существования то, что оно, как история, хо> чет обобщить. Историческое исследование, пожалуй, имеет полное понимание всего того, на что оно направ> лено, поскольку все это человечно и является выраже> нием человеческой воли и мыслей. Но то, что надо по> нять, прошло и давным>давно минуло, кроме более или менее скудных остатков и воспоминаний, вошедших в настоящее. И из этих фрагментов оно должно попы> таться мысленно реконструировать то, что было и про> изошло и чего уже нет в наличии. И эти представления, которые оно может получить путем сопоставления, ги> потез, корректировки, выводов и т. д. и развить даль> ше, исправляя их, отнюдь не будут идентичны тем ми> нувшим событиям, они всегда будут соответствовать им лишь относительно, лишь с некоторых точек зрения, лишь до определенной степени.

В этом недостаточность нашей науки, которая точно так же необъективна, как и наука о природе. Не былые времена суть история, а знание человеческого ума о них. И это знание является единственной формой, в ко> торой былые времена непреходящи, в которой минув> шее предстает как логически, внутренне связанное и значительное, как история.

277

Как мы видели, разделение на две большие сферы, на историю и природу, отнюдь не означает, что можно за> просто включать то, что лежит за пределами одной, в область другой. Если аналитическая механика недоста> точна для доказательства того, как возникает жизнь животных и растений и как она периодически протека> ет в отдельных представителях животного и раститель> ного мира, то здесь наша наука не может дополнить ее. А если историческая наука имеет так мало опорных то> чек для исследования как начал исторической жизни, так и ее целей, то и наука о природе не даст ей для того и другого ни объяснений, ни уверенности, владея кото> рыми она могла бы удовлетвориться.

Тем более для нашей науки необходимо уяснить, что относится к ее области и что она в этом может понять. И поэтому необходимо систематизировать то, что мож> но исследовать историческими средствами.

Примечания

1 Чистосердечно, запросто (лат.).

2Что дал тебе отец в наследное владенье, Приобрети, чтоб им владеть полно. Гёте И. В. Фауст. Траге>

дии. I ч. Ночь. (Пер. Н. Холодковского).

3 На основании авторитета, подчиняясь авторитету (лат.). 4 Дух законов (франц.).

5 Цит. по: Монтескье Шарль Луи. О духе законов. М.: Мысль, 1999. С. 9.

6 Изложение (др.$греч.).

7 Собрание монет (лат.).

8 Варварские законы (лат.).

9 Салическая Правда (лат.). Запись обычаев салических фран> ков (507–511 гг.).

10Капитулярий о поместьях (лат.).

11По оси (лат.).

12По десятичной системе (лат.).

13Постоянные лагеря (лат.).

14Водан, кого они, добавляя букву, называли Гводан (лат.).

278

15Букв.: щелчок и падение (нем.).

16Я не доверяю этому миру (нем.).

17Чтобы наши ларцы содержали перечень документов (лат.).

18«Книга Страшного суда» (англ.).

19Послы с устными поручениями (лат.).

20Дипломаты (лат.).

21Школа хартий (франц.).

22Главный архивариус королевства (франц.).

23Письмо (лат.).

24Что пожелала, чтобы было написано на стеле (др.$греч.).

25Почетные списки (лат.).

26Решения Сената (лат.).

27Законы (лат.).

28Так, чтобы ты увидел события правдоподобнее, чем на самом деле (лат.).

29Библия для бедных (лат.).

30Углубление четырехугольной формы (лат.).

31По желанию (лат.).

32Общепринятое толкование (франц.).

33Государство это — я (франц.).

34Элемент фантазии (др.$греч.).

35Элемент разума (др.$греч.).

36Саморождение.

37Арминия доныне воспевают у варварских народов (лат.).

38Торжественное шествие (др.$греч.).

39Жития святых (лат.).

40Разное (лат.).

41Журнал постановлений Сената, а также ежедневных проис> шествий (лат.).

42Городские ведомости (лат.).

43Письмо одного дворянина (франц.).

44Письмо одного голландца к другу (франц.).

45Письмо прусского офицера одному из своих друзей (франц.).

46Против Апиона (лат.).

47Пишущие по годам содеянное (др.$греч.).

48Верховный жрец (лат.).

49О моей жизни (лат.).

50Записки [о Галльской войне] (лат.).

51История тех дел, в которых как предводитель участвовал тот, кто рассказывает (лат.).

52О моей жизни (лат.).

279

53История моего времени (фр.).

54Гортледер (Hortleder) Фридрих (1579–1640), немецкий исто> риограф.

55Хемниц (Chemnitz) Филипп Богислав (1605–1678), немецкий историограф.

56Пуфендорф (Pufendorf) Самуил (1632–1649), немецкий пра> вовед и историк.

57Зекендорф (Seckendorf) Фейт Людвиг (1626–696), немецкий историограф.

58Савиньи (Savigny) Фридрих Карл (1779–1861), правовед, ос> нователь «Исторической школы права».

59Баур (Baur) Фердинанд Кристиан (1792–1860), немецкий теолог и историк.

60Перц (Pertz) Георг Генрих (1795–1876), немецкий историк, издатель.

61Тритемий (Trithemius, Tritheim) Иоганнес (1462–1516), не> мецкий гуманист.

62Хроника Рихера «Richerii historiam libri IV» была издана в 1839 г. в «Monumenta Germaniae», т. 3.

63Вольгемут (Wohlgemuth) Михаэль (1433/34–1519), немец> кий живописец и график.

64«Confessio Augustana», «Аугсбургское исповедание веры, со> чинение Филиппа Меланхтона», важнейший документ лютеран> ского вероисповедания; был вручен Карлу V на рейхстаге в Аугс> бурге в 1530 г.

65Гизебрехт (Giesebrecht) Фридрих Вильгельм (1814–1889), не> мецкий историк.

66Авентин (Aventinus, настоящее имя Turmair) Иоганнес

(1477–1534), немецкий гуманист.

67Альтаих — местечко на юге Баварии.

68Кампании короля (франц.).

69Глейм (Gleim) Иоган Вильгельм Людвиг (1719–1803), немец> кий поэт; в Хальберштадте дом поэта стал своеобразным центром общения литераторов его времени.

70Кирхгоф (Kirchhoff) Вильгельм Адольф (1826–1908), немец> кий филолог. Речь идет о книге «Studien zur Geschichte des griechischen Alphabets». Berlin, 1863.

71Эрвин Штейнбах (Erwin von Steinbach), немецкий зодчий (1240–1318).

72Адлер (Adler) Фридрих (1827–1908), немецкий архитектор и историк искусств.

280

73Нибур (Niebuhr) Карстен (1733–1815), немецкий путешест> венник, отец историка Бертольда Нибура.

74Гротефенд (Grotefend) Георг Фридрих (1775–1853), немецкий филолог, первым расшифровал ассирийскую клинопись.

75Лассен (Lassen) Кристиан (1800–1876), ориенталист.

76Бюрнуф (Burnuf) Эжен (1801–1852), французский ориента>

лист.

77Велькер (Welker) Фридрих Готтлиб (1784–1868), немецкий историк; имеются в виду его книги: «Der epische Zyklus» (Bonn, 1835–1849) и «Die griechischen Tragödien mit Rücksicht auf den epischen Zyklus geordnet».

78Инама$Стернегг (Inama$Sternegg) Карл Теодор (1843–1908), австрийский экономист и статистик.

79Лоренц (Lorenz) Оттокар (1832–1903), австрийский историк.

80Шлоссер (Schlosser) Фридрих Кристоф (1776–1861), немец> кий историк.

81Валла (Valla) Лоренцо (1407–1457), итальянский философ>гу> манист.

82Цумпт (Zumpt) Карл Готтлоб (1792–1849), немецкий фило>

лог.

83Шмидт (Schmidt) Вильгельм Адольф (1812–1887), немецкий историк, издавал журнал «Zeitschrifft für Geschichtswissenschaft».

84«Лжеисидоровы декреталии» — сборник поддельных доку> ментов, созданный в IX в. и приписываемый Исидору Севильскому.

Всостав сборника входят папские послания (декреталии), решения соборов, «Константинов дар» и др.

85Флакиус (Flacius) Маттиас, Иллириец (наст. имя Франко$ вич), 1520–1575. Лютеранский теолог и историк. «Ecclesiastica historia, secundum singulas centurias…» («История церкви по от> дельным столетиям»), называемая «Магдебургские центурии».

86Казаубонус (Kasaubon, Casaubonus) Исаак (1559–1614), фи> лолог.

87Скалигер (Scaliger, della Scala) Жюль Сезар (1484–1558), отец; Скалигер Жозеф Жюст (1540–1609), сын,— выдающиеся ис> торики и теоретики искусства.

88Гроций (Grotius) Гуго (1583–1645), юрист, государственный деятель.

89Бейль (Bayl) Пьер (1647–1706), французский философ, его словарь вышел в Роттердаме в 1695–1697 гг.

90Эрнести (Ernesti) Иоганн Аугуст (1707–1781), немецкий фи> лолог и историк.

91О правильной оценке исторической достоверности (лат.).

281

92Гризбах (Griesbach) Иоганн Якоб (1745–1812), протестанский теолог.

93Об исторической достоверности, устанавливаемой из самой природы описываемых вещей (лат.).

94Перезониус (Perezonius) Якоб (1651–1715), нидерландский филолог>классик.

95Вольф (Wolf) Фридрих Аугуст (1759–1824), немецкий фило>

лог.

96Паулус (Paulus) Генрих Эберхард Готтлоб (1761–1851), гла> ва школы теологического рационализма.

97Бёмер (Böhmer) Иоганн Фридрих (1795–1863), немецкий ис> торик и издатель средневековых письменных памятников.

98Зибель (Sybel) Генрих фон (1817–1895), немецкий историк.

99Мауренбрехер (Maurenbrecher) Вильгельм (1838–1892), не> мецкий историк.

100Ульманн (Ullmann) Карл (1796–1865), немецкий теолог.

101Дённигес (Dönniges) Вильгельм (1814–1872), дипломат и ис> торик. «Kritik der Quellen. Acta Henrici VII». Берлин, 1839.

102Григорий VII (Hildebrandtt), 163>й папа, (ок. 1020–1085), с 1073 — папа.

103Боницо (Bonizo, Bonito), ум. 1091, епископ Сутри, затем епи> скоп в Пьяченцо и Кремоне.

104О подлинном (др.$греч.).

105Благочестивые заблуждения (лат.).

106Мединет Абу, группа храмов в Верхнем Египте.

107Кириак, деревня на месте руин египетских Фив.

108Мемнон, в греческом сказании сын Эос (утренней зари) и Ти> фона, царя Эфиопии; один из колоссов, связываемых с именем Мемнона звучал при восходе солнца. Считают, что эти скульптуры восходят к фараону Аменхотепу (XVIII династия).

109«Мышиная башня» («Mäuseturm») была заложена ок. 1000 г. майнцским архиепископом Виллигесом.

110Гатто I (Hatto) (ок. 850–913) архиепископ Майнцский, из> вестный своей жестокостью; Гатто II (942–970), аббат в Фульде, большинство исследователей связывает эту легенду с последним.

111Сервий Туллий, согласно легенде шестой римский царь (578– 534 до н. э.), ему приписывают строительство храмов, городских стен и т. д.

112Чернь (народ) хочет быть обманутой (лат.).

113Гильдемейстер (Gildemeister) Иоханнес (1812–1890), немец> кий ориенталист.

114Древности, старинные предметы (итал.).

282

115Квандт (Quandt) Иоганн Готтлоб (1787–1859), немецкий искусствовед.

116Голлар (Hollar) Венцеслаус (1607–1677), чешский гравер.

117Монеты из сплава, содержащего медь (лат.).

118Империя Аршакидов (лат.)

119Шпангейм (Spanheim) Эзехиель (1629–1710), нидерланд> ский правовед и государственный деятель. Его книга «О использо> вании и превосходстве античных монет» впервые вышла в свет в Риме в 1664 г.

120Бранденбургский тезаурус (лат.).

121Анналы царей Сирии, иллюстрированные монетами.

122Кириакус из Арконы (Cyriacus di Pizzicole) (1391–1455), соб> ранные им надписи помещены в «Thesaurus inscriptionum», издан> ном Муратори.

123Франц (Franz) Иоганнес (1804–1851), немецкий филолог.

124Рангабе (Rangabè, настоящее имя Rangaurs) Александр

(1810–189), греческий государственный деятель, писатель, перево> дчик, историк.

125Ваддиннгтон (Waddington) Вильям (1826–1894), француз> ский государственный деятель, археолог.

126Ленорман (Lenormant) Франсуа (1837–1883, французский искусствовед.

127Змеиная колонна, бронзовая колонна 5.5 м в высоту, состоя> щая из трех змей, первоначально опора для золотого треножника в храме Аполлона в Дельфах. На ее 11 изгибах имена греческих по> лисов, участников битвы при Платеях.

128Куртиус (Curtius) Эрнст (1814–1896), немецкий археолог и историк.

129О венке (лат.).

130Муратори (Muratori) Лодовико Антонио (1672–1750), «Novus thesaurus inscriptionum». Милан, 1739–1742. 4 тома.

131Боргези (Borghesi) Бартоломео (1781–1860), итальянский исследователь античности.

132Ян (Jahn) Отто (1813–1869), немецкий филолог и историк.

133Брокен, горная вершина в Гарце, на которой, согласно сказа> нию, собираются ведьмы на свой шабаш.

134О бумагах, вступающих в силу и лишаемых ее (лат.).

135Эдикт государя Константина (лат.).

136Сильвестр I, 33>й папа, 335 г.

137Гинкмар (Hincmar) (ум. 882), архиепископ Реймсский, французский хронист.

138Минь (Migne) Жак Поль (1800–1875), французский теолог.

283

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Методология_Литература