Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
statistika_otvety (1).doc
Скачиваний:
37
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.19 Mб
Скачать
  1. Статистические учреждения

Во всемирном масштабе статистическую информацию о государствах обобщает, анализирует и публикует Статистическая комиссия при Экономическом и социальном совете ООН и рабочий орган Секретариата ООН - Статистическое бюро. Отдел народонаселения ООН обобщает и публикует данные по статистике населения всех стран мира. Бюро экономической и социальной информации и политического анализа ООН (в него входит отдел народонаселения), обобщает и анализирует данные экономической и социальной информации 242стран и отдельных территорий мира. Статистическая служба Международного Валютного фонда в Вашингтоне издает статистические сборники и ежегодники по финансам, а также ежемесячный журнал «Международная финансовая статистика.

Статистика государства возникла еще во времена Древней Греции и Рима. С 595 г. до н. е. законодатель Салон ввел в Афинском государстве регулярные переписи населения и имущества, а также записи государственных доходов и расходов. В трудах древнегреческого мыслителя Аристотеля (384-322 до н. э.) было составлено статистическое описание государств его времени. С 5 в. до н. э. в Риме начали вести ежегодные записи-анналы (annalеs; от лат. annus - год), которые содержали различные статистические данные о древнеримском государстве. В 18 - 19 веках теорию и практику статистики государства начали интенсивно развивать во многих странах мира. Курсы статистики государства Г. Ахенвалля и других ученых читали в университетах Германии, Франции, Великобритании, России, Швеции, Голландии, Дании, Италии, Испании, Португалии, США и других стран.

В настоящее время теорию и практику статистики государства развивают главным образом международные и национальные статистические организации. В частности, эти организации разработали целую систему международных и национальных стандартов статистики государства. Международные стандарты статистики государства разрабатывает Статистическая комиссия ООН и ее рабочий орган - Статистическое бюро ООН, а также другие специализированные учреждения и подразделения ООН. Международные статистические стандарты для большинства высокоразвитых стран разрабатывает также Организация экономического сотрудничества и развития (осн. в 1961 г., штаб-квартира - в Париже). В странах Европейского Союза обязательные стандарты (статистические, бухгалтерские и т.д.) внедряются специальными законами - директивами ЕС.

Большую роль в статистической стандартизации стран ЕС играет Евростат. Важнейшим достижением стандартизации в статистике является внедрение почти во всех странах мира Системы национальных счетов ООН. СНС позволила стандартизировать многие важнейшие показатели: ВВП, конечное и промежуточное потребление продуктов и услуг, экспорт и импорт, различные виды доходов, расходов, налогов, цен и т.д..

Вместе с тем СНС способствовала стандартизации всей статистической методологии. Поэтапное внедрение и использование СНС ООН значительно расширило информационно-аналитические возможности многих стран мира. Количество национальных счетов, которые используются в той или иной стране, непрерывно растет.

В настоящее время в высокоразвитых странах составляются не только сводные, секторные и текущие счета «производства», образования, распределения и использования доходов, «операций с капиталом», «продуктов и услуг», «остального мира», финансовый счет, межотраслевые и платежные балансы, но и целая система социальных, региональных и специальных сателлитных счетов. Например, в Испании Всемирная туристская организация (WTO) в последние годы достаточно активно разрабатывает сателлитные национальные счета по туризму. Статистика государства позволяет предметно изучать свое государство, а также зарубежные страны, их опыт в достижении лучших статистических показателей в экономике, бизнесе, науке, культуре, социальной сфере. Ведь общеизвестно, что все познается в сравнении. С этой точки зрения статистическая информация о достижениях каждой страны бесценна.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]