Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
statistika_otvety (1).doc
Скачиваний:
37
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.19 Mб
Скачать
  1. Меры наблюдения

Точность статистическогонаблюдения– это степень соответствия величины какого-либо показателя, определенной по материалам статистического наблюдения, действительной его величине. Расхождение между расчетным и действительным значениями изучаемых величин называется ошибкой наблюдения. В зависимости от причин возникновения различают ошибки регистрации и ошибки репрезентативности.

Ошибки регистрации– это отклонения между значением показателя, полученного в ходе статистического наблюдения, и фактическим, действительным его значением. Этот вид ошибок может быть при сплошном и несплошном наблюдениях.

Ошибки регистрации бывают случайные и систематические.

Случайные ошибки регистрации– это результат действия различных факторов (например, переставлены цифры, перепутаны соседние стоки или графы и т.д.).

Систематические ошибки регистрациивсегда имеют одинаковую тенденцию либо к увеличению, либо к уменьшению показателя по каждойединице наблюденияи поэтому величина показателя по совокупности в целом будет включать накопленную ошибку (например, различные округления).

В отличие от ошибок регистрации ошибки репрезентативностихарактерны только для несплошного наблюдения.

Отклонение значения показателя обследованной совокупности и его величины по исходной совокупности называется ошибкой репрезентативности.

Ошибки репрезентативности также бывают случайные и систематические.

Случайные ошибки репрезентативностивозникают, если отобранная совокупность неполно воспроизводитвсю совокупностьв целом.

Систематические ошибки репрезентативностипоявляются вследствие нарушения принципов отбора единиц из исходной совокупности, которые должны быть подвергнуты наблюдению.

  1. Балансовый метод

Баланс (bilanx) – латинское слово, означает “две чаши”. В современном значении баланс – это равенство, равновесие двух сумм. Например, сумма расходов в бюджете страны должна равняется сумме полученных доходов, актив должен быть равен пассиву в бухгалтерском балансе, израсходованные ресурсы = ресурсам, которые имеются в распоряжении и т.д. Балансовый метод анализа применяется для анализа функциональных аддитивных связей. В основе всех балансов лежит балансовая модель с аддитивными формами функциональных связей:

где Y – результатный показатель; Xi – факторные показатели (по статьям баланса).

Таким образом, каждый результатный показатель состоит из отдельных частей – факторных показателей. Поэтому все результатные показатели могут иметь свои балансы, которые зависят от соответствующих факторов. Это делает балансовый метод одним из самых важных методов статистики. Балансовый метод используется для составления и анализа множества балансов: бухгалтерских балансов предприятий, организаций и учреждений, бюджетных балансов всех уровней (бюджетов государств, регионов, районов, городов), балансов всемирной Системы национальных счетов ООН, а также огромного множества всех других

балансов в денежных, натуральных и условных единицах измерения.

Все самые важные статистические показатели имеют свои балансы. Широко известны балансы доходов, балансы разных видов продукции, основных фондов, рабочей силы и др. Балансовый метод факторного анализа – это метод определения влияния факторов на результатные показатели при помощи балансов этих показателей. Балансовый метод статистического анализа позволяет оценить влияние самых важных факторов на все результатные показатели: на прибыль, цены, себестоимость, объемы реализованной продукции и услуг, доходы населения, объемы потребленных благ и т.п. Для применения балансового метода анализа достаточно сравнить фактическое значение факторного показателя (Χ1) с базисным (Χ0), то есть с соответствующей базой сравнения:

где ∆ - прирост (+) или уменьшение (-) величины самых важных результатных показателей (прибыли, цен, себестоимости и т.п.) за счет данного фактора Х. Например, затраты (себестоимость) предприятия на покупку сырья и материалов в цене товаров, которые реализуются, составила: по плану (база сравнения) – 810 млн. грн., фактически – 815 млн. грн. Очевидно, что за счет данного фактора предприятие понесло убытки в размере: ∆= 815 – 810 = 5 млн. грн. Вместе с тем общая себестоимость товаров предприятия за счет этого фактора также увеличилась на 5 млн. грн. Возможно, что для компенсации убытков предприятию придется поднять и цены на свои товары на 5 млн. грн. Распространенность и эффективность балансового метода во всех областях деятельности объясняется тем, что это наиболее простой, а следовательно, и надежный метод статистического анализа. В отличие от других методов и моделей, балансовый метод исключает саму возможность пропусков и дублирований самых важных факторов (составных частей, Хi ), поскольку последние в своей

сумме всегда должны представлять результатный, суммарный показатель, то есть

Балансовые аддитивные модели, в отличие от регрессионных моделей имеют не вероятностную и “неполную” связь между факторными и результатными показателями, а полностью определенную и точную детерминированную связь. Поэтому не случайно, что балансовый метод анализа выдержал наиболее объективную и строгую проверку –

проверку временем. Вот уже больше пяти столетий, со времен одного из основателей бухгалтерского учета, итальянского ученого Луки Пачоли (1494 г.), все наиболее ответственные расчеты влияния факторов, связанные с деньгами и материальными ценностями, выполняются балансовым методом (8.2) при помощи бухгалтерских, банковских, бюджетных и других балансов. И в доступном обозримом будущем балансовому методу не предполагается никакая замена. Например, замена бухгалтерского баланса, который учитывает в единой системе аддитивных функциональных связей бухгалтерских счетов много сотен экономических, социальных, правовых, экологических и других факторов, на неполные и приблизительные расчеты по вероятностным регрессионным моделям.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]