Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
statistika_otvety (1).doc
Скачиваний:
37
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.19 Mб
Скачать
  1. Значение и масштабы статистики

Статистика, как любая другая наука, возникла из практических потребностей людей. Еще в древнем мире необходимость сбора налогов, несения военной службы и для других общественных целей возникла потребность учета населения, его размещения, рода занятий.

В средние века с развитием феодализма учет распространился на имущество, земельные угодья и т.д. В крупных хозяйствах организуется даже внутрихозяйственный учет.

Все эти и другие формы учета и анализа носили чисто практический характер. Однако нередко проводились эпизодически, на примитивном уровне.

Возникновение и развитие капитализма потребовало обширной и достоверной информации о состоянии производства, источниках сырья, рынках труда и сбыта продукции и т.п.

Развитие внутренней и международной торговли расширили разнообразие информации, включая информацию об иностранных государствах. Начиная с XVI в. в Италии, Голландии и др. странах составляются и издаются сборники о разных странах: о политическом устройстве, населении, промышленности, сельском хозяйстве, торговле, путях сообщения. Накапливается опыт в сборе, систематизации и обработке первичных статистических материалов. Появляется потребность в их анализе для выявления закономерностей общественного развития.

Необходимо отметить, что термин «статистика» был введен в 1746 голу немецким ученым, профессором философии и права Генрихом Авенхалем (1719-1772).

В современном понимании «статистика» имеет несколько значений:

  • - данные, которые характеризуют массовые процессы или явления, например, уровень цен на конкретный товар у нескольких продавцов на определенную дату, или численность населения в нескольких областях на определенную дату и т. д.;

  • - деятельность системы статистических учреждений по сбору и обработке данных, которые характеризуют все аспекты государственной жизни.;

  • - наука, которая имеет свой предмет и метод.

Предметом статистики являются размеры и количественные соотношения между массовыми общественными явлениями, закономерности их формирования, развития, взаимосвязи.

Также необходимо учесть две важные особенности статистики.

Во-первых, статистика изучает количественную сторону общественных явлений, а во-вторых, она изучает не единичные, а массовые явления.

Количественная сторона общественных явлений – это, прежде всего, их размеры, а также соотношение размеров. Так, в течение месяца на аукционах фондовой биржи было продано 3000 акций одной компании на сумму 979200 ден. ед. (номинальная цена акций – 35 ден. ед.). Не менее важной формой отображения количественной стороны общественных явлений является соотношение размеров. По приведенным данным средняя цена акций составила 326,4 ден. ед., что превышало номинальную цену в 9,33 раза.

Изучение количественной стороны общественных явлений неразрывно связано их качественным содержанием. Т. е. количественная размерность не существует без качественной определенности. Например, при группировке населения по возрасту статистика отображает качественно отличимые контингенты: дошкольного возраста, школьного, трудоспособного, пенсионного.

Вторая особенность предмета связана с тем, что статистика изучает массовые общественные явления, т. е. такие, которые состоят из достаточно большой совокупности, количества единиц или фактов, существенные свойства которых схожи.

Теория статистических методов нацелена на решение реальных задач. Поэтому в ней постоянно возникают новые постановки математических задач анализа статистических данных, развиваются и обосновываются новые методы. Обоснование часто проводится математическими средствами, то есть путем доказательства теорем. Большую роль играет методологическая составляющая — как именно ставить задачи, какие предположения принять с целью дальнейшего математического изучения. Велика роль современных информационных технологий, в частности, компьютерного эксперимента.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]