Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
statistika_otvety (1).doc
Скачиваний:
37
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.19 Mб
Скачать
  1. Статистическая культура

Статистическую культуру можно рассматривать как совокупность статистических понятий, умений и навыков, способность отбора значимой и необходимой информации, способность к логической и целостной обработке данных, знание общих вопросов математической статистики, способность применять статистические методы на практике в ходе профессиональной деятельности.

Модель формирования статистической культуры состоит из трех уровней. На первом уровне модели осуществляется освоение внешних проявлений статистической культуры и осознание статистического тезауруса и их рефлексия, на втором - закрепление полученных статистических знаний и готовность распознавать статистические ситуации и применять методы статистики для их разрешения в спецдисциплинах, на третьем – завершение идентификации в рамках статистической культуры.

Модель, доведенная до уровня практического использования, оформляется в виде специального документа, удовлетворяющего методическим, технологическим и правовым требованиям.

Овладение статистической культурой означает сознательное подчинение профессиональной деятельности ценностным социокультурным приоритетам.

Она должна рассматриваться как неотъемлемая часть меры универсализма и гармоничности личности. Нужны сквозные образовательные программы (СОП) по формированию статистической культуры у специалистов.

Базой для формирования диагностических целей статистической культуры послужило:

1.Квалификационная структура специалиста по специальности «Управление качеством». Учебный план данной специальности;

2.Взаимосвязь курса теории вероятности и математической статистики с базовыми и профилирующими специальными дисциплинами;

3.Характер деятельности будущего специалиста;

4.Круг профессиональных задач, которые ему придется решать;

5.Структура компонентов культуры.

Модель формирования статистической культуры состоит из трех уровней.

На первом уровне формируется понятийно -деятельностное ядро статистической культуры, на втором – умение видеть статистическую ситуацию и применять статистические методы для ее разрешения. На третьем уровне формируется философия случайных процессов и их рефлексия для осуществления оценочных действий

  1. Статистическая информация и методы туризма

Главной целью статистики туризма является статистическое обследование явлений, как ограниченных рынками отдыха, так и охватывающих мировой рынок путешествий во взаимосвязи различных характеристик туризма, как для самостоятельного анализа деятельности в этой области, так и для использования в качестве источника данных для разработки связанных с туризмом показателей платежного баланса и составления счетов СНС.

Основными задачами статистики туризма являются организация статистического наблюдения за потоками туристов, местами их размещения, характеристиками поездок, оптовой и розничной торговлей, транспортом, строительством, занятостью, финансовым посредничеством, доходами и расходами, связанными с туризмом на основе единой научной методологии, соответствующей международным правилам и стандартам.

Статистическая информация содержит совокупность сведений социально-экономического характера, которые поддаются наблюде­нию, передаются, преобразовываются, хранятся и используются для управления экономическими процессами. Характерными особеннос­тями статистической информации являются массовость, периодичность получения и обработки данных, возможность длительного хранения.

Предметом статистики туризма является обследование количественной стороны состояния и развития отрасли туризма в неразрывной связи с качественной стороной.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]