Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Temy_1-4.doc
Скачиваний:
145
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
230.4 Кб
Скачать

Тема 1 «Экологическая безопасность»

Введение. Экологическая безопасность.

1. Сущность, объекты и субъекты экологической безопасности.

2. Становление и развитие экологической безопасности.

3. Критерии экологической безопасности.

4. Экологическое нормирование в обеспечении экологической

безопасности.

Введение. Экологическая безопасность.

«Экологическая безопасность» является нормативной дисциплиной цикла профессиональной и практической подготовки бакалавра по направлению 6.040106 – «Экология, охрана окружающей среды и сбалансированное природопользование», она обеспечивает формирование системных знаний в области экологической безопасности. Экологическая безопасность рассматривается как форма взаимодействия общества и природы, она изучается на разных иерархических уровнях: локальном, региональном, государственном, глобальном Учебная дисциплина знакомит будущих специалистов с задачами обеспечения экологической безопасности и функциями органов государственной власти в этой сфере. Уделяется внимание правам граждан на экологически безопасные условия жизнедеятельности.

Эффективное усвоение дисциплины основывается на знании понятийно-терминологического аппарата, основы которого заложены, в частности, в таких дисциплинах как "Введение в специальность", "Основы общей экологии" и других. Поскольку базисом для преподавания данной дисциплины является учение о биосфере (с учетом всех ее составляющих), знание условий и факторов формирования экологической опасности, путей и средств её снижения или предотвращения, социально-экономических аспектов проблемы, то её обеспечивающими дисциплинами можно считать подавляющее большинство дисциплин всех циклов подготовки бакалавра. Данная учебная дисциплина включает характерные для неё разделы таких дисциплин, как "Экономика природопользования", "Организация управления в экологической деятельности", "Мониторинг окружающей среды", "Моделирование и прогнозирование состояния окружающей среды", "Экология городских систем", "Экология человека", "Заповедная дело ", а также для большинства выборных дисциплин.

Полученные знания, умения и навыки безусловно должны использоваться при государственной аттестации специалистов (как в выпускной квалификационной работе, так и на государственном экзамене).

Цель изучения дисциплины – формирование знаний об экологической безопасности, четкое понимание основных закономерностей формирования экологической опасности и управления безопасностью. Приобретение практических умений и навыков по обеспечению экологической безопасности. В результате изучения дисциплины "Экологическая безопасность" студент должен знать:

- Базовый понятийно-терминологический аппарат дисциплины;

- Основные направления исследований по проблемам экологической безопасности, история их развития;

- Пути и закономерности формирования экологической опасности;

- Иерархическую структуру опасности, характеристику основных ее составляющих;

- Классификация экологических ситуаций (в том числе чрезвычайных);

- Правовые, экономические и технико-технологические механизмы обеспечения экологической безопасности;

- Структуру, задачи, функции и правовой статус государственной службы в области обеспечения экологической безопасности;

- Социальные аспекты обеспечения экологической безопасности;

- Принципы организации и основные закономерности управления экологической безопасностью;

- Региональные особенности функционирования экологической безопасности.

Уметь:

- Выделять основные характеристики экосистем и геосистем с точки зрения формирования экологической опасности;

- Участвовать в анализе причин возникновения экологически опасных ситуаций;

- Выделять наиболее характерные для конкретного региона составляющие экологической опасности, определять ее уровне.

- Использовать законодательные, нормативные и др. документы по экологической безопасности в практической деятельности.

- Ориентироваться в структуре и функциональных задачах органов управления экологической безопасностью

- Участвовать в разработке конкретных мероприятий по управлению экологической безопасностью, в т.ч. на региональном уровне.

1. Сущность, объекты и субъекты экологической безопасности.

Проблемы окружающей среды, как правило, влияют на жизнь страны как решающий фактор или как составляющая национального благосостояния и потенциальных возможностей государства. Поэтому национальная и международная безопасность невозможна без учета экологического фактора. Это привело к формированию нового направления в экологической сфере деятельности - экологической безопасности. Экологическая безопасность - новое направление в экологической науке, новая учебная дисциплина, целью которой является формирование общих подходов к оценке и прогнозирования экологического состояния окружающей среды и выявление факторов, приводящих к нарушению безопасного функционирования среды.

Цель дисциплины «экологическая безопасность» – приобретение знаний и умений для участия в работах по определению и установлению норм экологической безопасности;

- Разработке комплексных показателей экологической безопасности;

- Определению зон экологического кризиса и экологических катастроф;

- Оценке экологического риска территории, акватории, прогнозирования развития экологических ситуаций;

- Обеспечению экологической безопасности населения, объектов, определенных территорий;

- Разработке критериев оценки уровня экологической безопасности промышленных объектов;

- Прогнозированию степени загрязнения окружающей среды в результате аварийных ситуаций.

Понятие экологической безопасности сформировано в Законе Украины «Об охране окружающей природной среды» в статье 50, согласно которому «Экологическая безопасность это такое состояние окружающей природной среды, при котором обеспечивается предупреждение ухудшения экологической обстановки и возникновения опасности для здоровья людей». Экологическая безопасность гарантируется гражданам Украины осуществлением широкого комплекса взаимосвязанных политических, экономических, технических, организационных, государственно-правовых и других мероприятий.

Приведем определение экологической безопасности, которые наиболее часто встречаются в литературе.

Экологическая безопасность - это:

1 Совокупность действий, состояний и процессов, прямо или косвенно не приводящих к серьезным убыткам (или угрозам таких убытков), наносимых природной среде, отдельным людям и человечеству в целом;

2 Комплекс состояний, явлений и действий, обеспечивающих экологический баланс на Земле и в любых ее регионах на уровне, к которому физически, социально-экономически, технологически и политически готово (может без серьезных убытков адаптироваться) человечество.

3 Совокупность определенных свойств окружающей среды при которых, с учетом экономических, социальных факторов и научно обоснованных допустимых нагрузках на объекты биосферы, обеспечивается сохранение здоровой жизнедеятельности людей и исключаются отдаленные негативные последствия такого антропогенного влияния для настоящего и последующих поколений.

Экологическая безопасность одна из основных составляющих национальной и транснациональной безопасности, определяет права человека на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и обеспечивает необходимые условия для воспроизводства природных ресурсов путем регулирования техногенной деятельности.

Экологическая безопасность может быть рассмотрена в глобальных, региональных, локальных и условно точечных рамках, в том числе в пределах государств и любых их подразделений. Фактически она характеризует геосистемы (экосистемы) различного иерархического ранга - от биогеоценозов (агро, урбоценозив) до биосферы в целом. Экологическая безопасность определяется по отношению к территориям государства, региона, административных областей и районов, населенных пунктов (городов и сел) или к народно объектов - нефтегазопромысловых районов, промузлов, заводов, фабрик и других объектов промышленности, транспорта, энергетики, химии, горного, связи и т.д.

Экологическая безопасность ограничена временем и размерами акций, проводимых в ее рамках: кратковременное негативное действие может быть относительно безопасным, а долговременное опасным, при этом локальные изменения почти безвредными, а широкомасштабные - фатальными.

Объектами экологической безопасности является все, что имеет жизненно важное значение для субъектов безопасности: права, материальные и духовные потребности личности, природные ресурсы и окружающую среду как материальной основы государственного и общественного развития.

Субъектами экологической безопасности является индивидуум, общество, государство, биосфера.

Экологическая безопасность охватывает вопросы безопасного использования природных ресурсов. Безопасность в природопользовании определяют как совокупность условий, обеспечивающих минимальный неблагоприятных влияние природы и техногенных процессов на здоровье людей. Безопасность в природопользовании рассматривается в рамках всех форм отраслевого природопользования и в области прямого и косвенного воздействия на человека (глобально, регионально и локально).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]