Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Temy_1-4.doc
Скачиваний:
145
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
230.4 Кб
Скачать

Тема 4. Природная, природно-антропогенная, антропогенная экологическая

опасность

4.1. Природная экологическая опасность

4.2. Природно-антропогенная опасность

4.3. Антропогенная экологическая опасность

4.3.1. Сапиентная экологическая опасность

4.3.2. Техногенная экологическая опасность

4.3.3. Социогенная экологическая опасность

4.1. Природная экологическая опасность.

Экологическая опасность включает три основных типа опасностей: природную, природно-антропогенную, антропогенную. Это соответствует группам факторов, которые вызывают экологические проблемы.

Экологическая опасность природного типа возникает в результате действия природных факторов, процессов и явлений, например, наводнений, ураганов и т.п.

В структуре природной опасности выделяются следующие подклассы:

- космическая опасность, создаваемая процессами неземного (космического) происхождения. Факторами ее формирования являются: ультрафиолетовое излучение, интенсивность которого определяется солнечной активностью; падения на Землю космических тел (метеориты, астероиды) и т.п.;

- атмосферная опасность - результат атмосферных явлений: ураганов, смерчей, суховеев, ливневых дождей, снегопадов, молний, ветровой эрозии и т.п.;

- гидросферная опасность, создаваемая гидросферными явлениями: паводками, наводнениями, цунами, водяной эрозией и т.п.;

- литосферная опасность которая возникает вследствие литосферных явлений: землетрясений, вулканов, оползней, селей и т.п.;

- биологическая опасность, которая формируется биологическими явлениями: нашествие грызунов, эпидемии инфекционных заболеваний и т.д.

Проявления природной опасности указанных классов носят, зачастую, стихийный характер, поэтому управлять ими достаточно сложно. Наиболее оптимальный путь - предотвращение или сведение к минимуму последствий действия указанных явлений на основе достоверного и надежного прогноза их возникновения и развития.

Природные явления, формирующие опасность определенного подкласса, могут провоцировать опасность другого. Так, например, цунами вызываются распространением в водной среде сейсмических волн, возникающих в результате подводных землетрясений.

В настоящее время деятельность человека прямо или косвенно влияет на значительное количество процессов, происходящих в геосферах земли. Результаты этой деятельности иногда являются как бы толчком к развитию тех природных экологически опасных явлений, которые, в естественных условиях, могли бы не проявиться, или возникали бы с меньшей интенсивностью или в другое время.

4.2. Природно-антропогенная опасность

Природно-антропогенная опасность формируется в результате воздействия человека на природные факторы, которые являются первостепенными или равнозначными с антропогенными по значимости и вклада в формирование опасности. Примерами природно-антропогенной опасности являются землетрясения, вызванные созданием водохранилищ или накачкой вод в скважины; угроза наводнений в районах с неконтролируемой вырубкой лесов на горных склонах и др. Экологическая опасность природно-антропогенного типа представлена​​, по своей сути подклассами, как и в случае природного типа, за исключением опасности, возникающей под действием факторов космического происхождения. Управлять безопасностью в этом случае можно путем регулирования антропогенных воздействий, которые вызывают возникновение соответствующих природных явлений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]