Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Temy_1-4.doc
Скачиваний:
145
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
230.4 Кб
Скачать

1. Объясните главные особенности концепции техногенной экологической безопасности.

2.Объясните главные особенности концепции биосферной экологической безопасности.

Тема 2. Нормативы загрязнения компонентов природной

среды.

1.Нормативы загрязнения атмосферного воздуха

2.Санитарно-гигиенические нормативы качества

поверхностных вод

3.Экологические (производственно-хозяйственные) нормативы

качества

4.Санитарно-гигиенические нормативы качества почв

5.Нормативы предельно допустимого уровня ионизирующег

о излучения

6.Нормативы предельно допустимых уровней шума и

вибрации

7.Предельно допустимые нормы нагрузки на природную среду

(ПДН)

1.Нормативы загрязнения атмосферного воздуха

В целях охраны атмосферного воздуха устанавливаются нормативы предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками загрязнения, а также нормативы предельно допустимых вредных физических воздействий. Эти нормативы устанавливаются для каждого стационарного источника выбросов или иного вредного воздействия на атмосферный воздух, а также для каждой модели транспортных и иных передвижных средств и установок.

Особенностью нормирования качества атмосферного воздуха является зависимость воздействия загрязняющих веществ, присутствующих в воздухе, на здоровье населения не только от значения их концентраций, но и от продолжительности временного интервала, в течение которого человек дышит данным воздухом. Норматив, рассчитанный на короткий период воздействия загрязняющих веществ называется «предельно допустимые максимально–разовые концентрации», норматив, рассчитанный на более продолжительный период воздействия (8 часов, сутки, по некоторым веществам год) называется,например, «предельно допустимые среднесуточные концентрации»,

Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ характеризует такое содержание вредного вещества, при котором на человека и окружающую среду не оказывается ни прямого, ни косвенного вредного воздействия. Прямое воздействие — это нанесение организму временного раздражающего действия, вызывающего кашель, ощущение запаха, головной боли й подобных явлений, которые наступают при повышении пороговой концентрации вещества. Под косвенным воздействием имеются в виду такие изменения в окружающей среде, которые ухудшают нормальные условия обитания (например, увеличивают количество туманных дней, поражают зеленые насаждения, и т.п.).

Максимально разовая (ПДКмр) — это концентрация (в мг/м3), которая в течение 30 мин не должна вызывать рефлекторных реакций у человека (ощущения запаха, изменения световой чувствительности глаз, аллергических реакций и др.). среднесуточная ПДКсс — это концентрация (в мг/м3), которая не должна оказывать на человека вредного воздействия (общетоксичного, канцерогенного, мутагенного) при дыхании в течение 24 часов.

Для веществ, по которым ПДК не определены, руководствуются ориентировочными безопасными уровнями воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест..

Атмосферный воздух населенных мест одновременно загрязняется многими веществами, при этом совместное присутствие ряда вредных веществ в атмосферном воздухе может усиливать их токсичность. Такие вещества называются вредными веществами однонаправленного действия. Поэтому введено требование о необходимости учета суммарного воздействия (аддитивности) ряда таких веществ: диоксид азота; диоксид серы и сероводород; оксид углерода, диоксид серы и диоксид азота, аэрозоль пентоксида ванадия и диоксид серы; аммиак и оксид азота; диоксид азота, оксид азота и др.

ПДВ или ПДС — это предельное количество загрязняющего вредного вещества разрешающего к выбросу в атмосферу или сбросу в водоем от данного источника, которое не создает приземную концентрацию опасную для людей и живых организмов (не превышая ПДК).

ПДВ или ПДС устанав для каждого стац-го источника отдельно,т.к. они опр-ся хар-м выбросов конкретного предприятия

В целях охраны атмосферного воздуха устанавливаются нормативы предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ передвижными источниками загрязнения. Эти нормативы устанавливаются для для каждой модели транспортных и иных передвижных средств и установок.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]