Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
statistika_otvety (1).doc
Скачиваний:
37
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.19 Mб
Скачать
  1. Индекс денежных показателей

Индексация - это компенсация инфляционных потерь доходов и сбережений населения, а также реальной стоимости других денежных показателей, при помощи подвижной шкалы индексов инфляционного роста цен, которые корректируют величину текущей

денежной оценки. Для индексации заработной платы и других денежных доходов чаще всего используется следующая формула:

Различают два основных вида индексации:

1) индексация на общегосударственном уровне при помощи законодательно установленных индексов инфляции (индексов роста потребительских цен (англ.consumer price index, CPI и др.);

2) индексация на локальном уровне ежегодных соглашений между работниками и работодателями предприятий, организаций и учреждений.

В экономически высокоразвитых странах используют комплексную форму индексации.

  1. Индексный метод

Индексный метод анализа применяется для анализа функциональных мультипликативных связей двух видов:

1) факторные и результатные показатели связаны как

произведение сомножителей:

2) факторные и результатные показатели связаны как сумма произведений сомножителей:

  1. Индексация доходов

Индексация доходов – это установленный законами и другими нормативно-правовыми актами механизм пересчета и изменения денежных доходов населения (зарплаты, пенсий, стипендий) с учетом динамики розничных цен для полной или частичной компенсации потерь в доходах в результате инфляции; одна из форм социальной защиты населения от инфляции.

Индексация оказывает поддержку в предотвращении снижения реальной заработной платы или минимизировании степени снижения. Индексации подлежит не только начисляемая заработная плата, но и другие выплаты, которые причитаются работнику, т. е. он имеет право на индексацию сумм задержанной заработной платы в связи с их обесцениванием вследствие инфляции.

Законодатель (орган исполнительной власти, орган местного самоуправления, работодатель) имеет право выбрать любые критерии для проведения индексации и предусмотреть любой порядок ее осуществления. Как правило, индексация осуществляется путем повышения тарифных ставок (должностных окладов). Величина увеличения, его повторяемость, минимальные и максимальные размеры определяются соответствующим органом государственной власти или работодателем.

Повышение должностных окладов работников организаций, финансируемых из бюджета, обычно осуществляется раз в год (2-3 года) и охватывает всех без исключения работников указанных организаций. Размер повышения должностных окладов устанавливается в процентах к действующим окладам. Новые оклады используются до следующего повышения.

Индексация заработной платы работников организаций, не получающих бюджетного финансирования, либо работодателей – физических лиц осуществляется по правилам, ими самими установленным.

  1. Индикаторы систем

Поверхностный взгляд на тексты индикаторов на исходном языке, например, MQL5, позволяет выявить две формы их задания: аналитическая (наиболее распространенная) и табличная (применяется к индикаторам, которые называют фильтрами, например, индикаторы Кравчука).

Мы же будем использовать термин регрессия – общепринятый термин в математической статистике и эконометрике.

Имея идею, что же мы хотим выделить из котировок, для формулирования регрессии (индикатора) необходимо задать:

Перечень независимых переменных, по которым вычисляется индикатор;

Коэффициенты при независимых переменных;

Формулу вычисления индикатора, по которой будет вычисляться зависимая переменная.

Если при построении мультивалютных индикаторов имеются сложности, то в регрессии таких ограничений нет.

Имея эти три позиции, в дальнейшем следует подогнать регрессию к котировке. В отличие от трейдерских форумов в эконометрике слово «подгонка – fit, fitting» не является ругательным, а является стандартной процедурой, в ходе которой с помощью одного из многочисленных методов оценки вычисляется соответствие регрессии (индикатора) котировкам. Наиболее известным из методов оценки является метод наименьших квадратов (МНК).

В результате оценки нас интересует два вопроса:

Соответствие индикатора котировкам – величина остающейся ошибки;

Стабильность вычисленных параметров регрессии в будущем.

Ответы на эти вопросы даются в ходе диагностики индикаторов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]