Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы пп.docx
Скачиваний:
14
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
241.01 Кб
Скачать

58. Метод выигрыша в себестоимости при оценке нематериальных активов

Данный метод заключается в расчете выгоды от использования объекта ИС через определение экономии на затратах в результате его использования. Таким образом создавая выигрыш в себестоимости продукции, ИС, по сути, вносит свой вклад в прибыль предприятия. По своей сути метод выигрыша в себестоимости аналогичен методу преимущества в прибыли, с одной лишь разницей - в данном методе рассчитываются выгоды не от увеличения доходных статей предприятия, а от снижения расходных статей. Метод выигрыша в себестоимости применим лишь в тех случаях, когда речь идет о двух близких по своим технико-экономическим показателям видах продукции или о двух способах производства (технологических процессах) одной и той же продукции. Этот метод неприменим в случаях выпуска новых видов товаров. Для расчета выигрыша в себестоимости сравниваются два денежных потока: с использованием объекта ИС и без использования такового. Метод выигрыша в себестоимости реализуется в несколько этапов. 1. Рассчитывается экономия затрат на весь объем продукции, производимой за год. Расчет делается на ряд лет, в течение которых предполагается использование преимуществ от владения объектом ИС. 2. Из полученных сумм вычитаются расходы, связанные с обеспечением сохранения конфиденциальности сведений, учитываются риски, связанные с возможностью использования подобных преимуществ конкурентами. Учет рисков заключается в уменьшении ожидаемой экономии вычитанием <штрафов>, определяемых экспертным путем. 3. Полученная величина экономии, т.е. прибыли приводится к расчетному году  4. Определяется приведенная стоимость экономии затрат за весь период использования объекта ИС.

59. Метод «освобождения от роялти

Метод освобождения от роялти используется для оценки стоимости патентов и лицензии. Владелец патента предоставляет другому лицу право на использование объекта интеллектуальной собственности за определенное вознаграждение (роялти). Роялти выражается в процентах от общей выручки, полученной от продажи товаров, произведенных с использованием патентованного средства. Согласно данному методу стоимость интеллектуальной собственности представляет собой текущие стоимость потока будущих платежей по роялти в течение экономического срока службы патента или лицензии. Размер роялти определяется на основании анализа рынка.

 Метод освобождения от роялти существует в трех модификациях, отличающихся базой расчета (валовая выручка, дополнительная прибыль, валовая прибыль). Расчет стоимости ОИС методом освобождения от роялти производится в несколько этапов.

  • На первом этапе составляется прогноз объема продаж, по которым ожидаются выплаты по роялти (учитывая жизненный цикл продукции).

  • На втором – определяется ставка роялти. Данные берутся из таблиц стандартных размеров роялти, напечатанных в специальной литературе.

  • На третьем – определяется экономический срок службы патента или лицензии. Юридический и экономический сроки службы могут не совпадать, поэтому следует реалистический прогноз относительно продолжительности платежа.

  • На следующем этапе рассчитываются ожидаемые выплаты по роялти путем расчета процентных отчислений от прогнозируемого объема продаж.

  • На пятом – из ожидаемых выплат по роялти вычитаются все расходы, связанные с обеспечением патента или лицензии.

  • На шестом – рассчитываются дисконтированные потоки прибыли от выплат по роялти.

  • На седьмом - определяется сумма текущих стоимостей потоков прибыли от выплат по роялти.

60. Метод стоимости замещения при оценке нематериальных активов

При оценке актива по этому методу используется принцип замещения, который устанавливает, что максимальная стоимость собственности определяется минимальной ценой, которую следует заплатить при покупке актива аналогичной полезности или с аналогичной потребительной стоимостью. Эта стоимость называется стоимостью нового актива, эквивалентного по функциональным возможностям и вариантам его использования, но не обязательно аналогичного по внешнему виду и строению составных частей.

61. Метод исторической стоимости при оценке нематериальных активов.

  1. Метод определения начальных затрат (method of seed money identification). Он базируется на так называемой исторической стоимости актива, включающей фактические затраты, отраженные в бухгалтерской отчетности за последние три года.

При этом стоимость объекта оценки зависит от следующих факторов:

1) затрат на создание, приобретение, введение в действие объектов интеллектуальной собственности и на организацию использования объектов оценки;

2) затрат на регистрацию, патентование объектов интеллектуальной собственности;

3) затрат на страхование рисков, связанных с объектами интеллектуальной собственности;

4) срока действия охранного документа, лицензионного договора на момент оценки его стоимости и срока полезного использования объекта;

5) морального старения оцениваемого объекта, инфляции и др.

Оценка в рамках данного метода строится в несколько этапов.

Для начала необходимо установить историческую стоимость, за которую был приобретен оцениваемый объект. Затем историческая стоимость объекта нематериальных активов приводится к текущей стоимости по ставке дисконтирования, равной индексу инфляции в каждый рассматриваемый период, и рассчитывается функциональный износ оцениваемого объекта. На третьем этапе определяется справедливая стоимость путем вычитания полученного износа из текущей первоначальной стоимости.

62. Факторы, влияющие на величину оценочной стоимости объекта.

Для объективной оценки стоимости компании, необходимо иметь представление о совокупности факторов, влияющих на стоимость, а также о влиянии каждого конкретного фактора. Оценщик при этом, должен поставить себя на место владельца или потенциального владельца компании.

Предназначение факторов стоимости заключается в том, чтобы выделить ключевые и определить зависимость изменения величины стоимости от них. Именно поэтому факторы стоимости важны и им уделено особое внимание.

Факторы стоимости позволяют учесть как доходность предприятия, так и возможные риски и издержки инвестора. При этом необходимо установить взаимозависимость факторов друг с другом и определить степень влияния каждого из них на стоимость.

Фактор стоимости предприятия – это некая переменная, от которой зависит результативность предприятия (например, эффективность производства или удовлетворение потребностей) и которая влияет на стоимость предприятия. [3, с.115]

При различном разделении факторов на группы, большинство отечественных и зарубежных авторов выделяют внешние и внутренние факторы стоимости, которые состоят из финансовых и нефинансовых показателей.

Нефинансовые показатели должны служить определяющим показателем эффективности, а финансовые – должны суммировать результаты по мере их поступления. При этом в финансовых показателях отражены результаты эффективности в прошлом, значит, они больше обращены на прошлое, чем на будущее. Финансовые показатели отражают только лишь результаты деятельности предприятия, не раскрывая пути их достижения. Финансовые показатели не дают возможность проконтролировать эффективность инвестирования, но помогают проведению внешних сравнений, если имеются данные соответствующих показателей среднеотраслевых значений или значений в аналогичных предприятиях.

Нефинансовые показатели более сложные и всеобъемлющие и должны предсказывать будущие финансовые результаты. Нефинансовые показатели носят описательный характер, характеризуют процессы функционирования и напрямую не оказывают воздействие на формирование стоимости. Их нельзя сравнить со среднеотраслевыми значениями. Они характеризуют предприятие и дают основу для расчета финансовых показателей. Поэтому, финансовые и нефинансовые показатели необходимо использовать в совокупности друг с другом.

Все факторы можно объединить в две группы: внешние и внутренние.

К внешним факторам относятся факторы развития страны, региона, отрасли.

Факторы развития страны – это основные факторы, характеризующие текущее состояние и прогнозы развития, оказывают сильное влияние на формирование стоимости предприятия. Наиболее значимые факторы: ВВП, индекс потребительских цен, темпы инфляции, уровень экспорта/импорта продукции, изменение мировых цен, уровень инвестиций, уровень политической стабильности; стратегические программы правительства, колебания курсов валют, изменение процентных ставок, уровень средней заработной платы, уровень безработицы в стране.[3, с.115]

Кроме того, такие факторы как индекс потребительских цен, темпы инфляции, уровень инвестиций, уровень средней заработной платы, уровень безработицы, необходимо рассматривать не только в отношении страны, но и относительно регионов, в которых функционирует предприятие.

Данные факторы формируют мнение об уровне развития и инвестиционной привлекательности территории расположения предприятия: страны, региона.

Отраслевые факторы обусловливают особенности деятельности предприятия, влияя на его инвестиционную привлекательность, ликвидность, рыночную стоимость.

Вышеперечисленные факторы, отражающие состояние и развитие страны, региона, отрасли необходимо рассматривать не только на текущий момент, но и с точки зрения долгосрочной перспективы, то есть учитывать прогнозные оптимистический и пессимистический варианты дальнейшего их изменения.

Внутренние факторы отражают деятельность предприятия.

Основными внутренними факторами, влияющими на формирование стоимости предприятия, являются факторы, отражающие финансово-хозяйственное состояние предприятия, имидж предприятия и степень его открытости.

Эффективность системы бизнеса отражают нефинансовые показатели процесса функционирования предприятия, которые включают в себя историю создания предприятия, организационно-правовую структуру, распределение собственного (акционерного) капитала между учредителями (акционерами), производственные мощности, долю предприятия на рынке, лицензирование деятельности, наличие зарегистрированных нематериальных активов (патенты, товарные знаки).[3, с.117]

Имидж оказывает значительное влияние на развитие предприятия. Создание и укрепление имиджа происходит в течение длительного периода времени, с учетом истории деятельности предприятия. Положительный имидж, степень узнаваемости предприятия формируется, в первую очередь за счет качества и гарантий. Чем более узнаваемо предприятие, чем больше положительных отзывов о его деятельности, тем оно наиболее сильное в конкурентной борьбе.

Факторы, создающие стоимость между собой тесно переплетаются и взаимосвязаны. Рассматривать влияние факторов на стоимость обособленно друг от друга не целесообразно, это может привести к неправильным конечным результатам.

Важнейшей совокупностью факторов, влияющих на стоимость компании, являются факторы со стороны спроса. Спрос определяется предпочтениями потребителей, которые в первую очередь зависят от полезности этого товара, т. е. его будущих прибылей, времени их получения, степени риска, с которым сопряжено их получение, возможности их присвоения и при необходимости перепродажи этого товара.

Прибыль, которую может получить собственник от реализации компании, зависит от характера его операционной деятельности, определяемой соотношением доходов и расходов, и возможности получить прибыль от самой продажи данного предприятия.[1, с.45]

На доход компании влияют объем продаж и цены реализации, которые также зависят от платежеспособности спроса и его эластичности, которая определяется отраслевой принадлежностью продукции и наличием товаров-заменителей и дополняющих товаров. На цены влияет также уровень конкуренции на рынке, степень монополизации рынка и доля оцениваемого предприятия на нем. На величину платежеспособности спроса влияют уровень доходов потребителей, состояние экономики, прогноз на будущее. Спрос на продукцию зависит от стадии жизненного цикла.

На величину выручки влияет качество продукции, определяемое состоянием активов предприятия и технологией производства.

Объем сбыта предприятия ограничивается его производственными мощностями. При их недостатке для того, чтобы предприятие вышло на возможный с точки зрения потребностей рынка сбыт, нужны дополнительные инвестиции в расширение производственных мощностей.

Расходы предприятия зависят от того, что и как производит предприятие, какова потребность предприятия в факторах производства, цены на них и время оплаты за них.

Одним из важнейших факторов, влияющих на рыночную стоимость предприятия, является степень контроля, которую получает новый собственник: предприятие покупается в индивидуальную частную собственность или приобретая контрольный пакет акций. В первом случае рыночная цена будет выше, чем во втором.

Другим важным фактором, определяющим рыночную цену, является ликвидность этой собственности. Рынок предполагает премию за активы, которые могут быть быстро обращены в деньги с минимальным риском потери стоимости.

Рыночная цена реагирует на все ограничения, которые имеет бизнес. Например, если государство ограничивает цены на продукцию предприятия, то рыночная цена на такое предприятие будет ниже, чем на предприятия, не имеющие таких ограничений.

Стоимость акций ликвидных предприятий (а значит, и стоимость самих предприятий), как правило, выше, чем акций неликвидных. С этим положением связано правило: акции открытых акционерных обществ стоят выше акций закрытых. Разница порой весьма значительна (35-50%), что обусловлено многими причинами, в том числе и большими затратами на публичное размещение акций.[1, с.46]

Стоимость бизнеса в значительной степени зависит от квалификации управленческого персонала, и это учитывается экспертом-оценщиком при выборе оценочного мультипликатора либо при подборе коэффициента капитализации, либо на этот фактор делается специальная корректировка (скидка или премия) к общей стоимости предприятия.

Отсутствие вертикальной производственной интеграции значительно влияет на стабильность функционирования предприятия. Например, если предприятие производит какой-либо элемент для сборки оборудования или машины и покупатель этого элемента, осуществляющий сборку, принимает решение организовать собственное производство данного элемента, первое предприятие рискует лишиться всех доходов. Данное обстоятельство отражается на стоимости предприятия и должно учитываться при его оценке.

Наличие научной базы, масштабы и качество активов, в том числе прогрессивность и изношенность машин и оборудования, также влияют на стоимость предприятия, что следует учесть при его оценке.

И конечно же, рыночная цена компании зависит от того, каковы перспективы компании: будет ли оно развиваться или будет закрыто в силу своей неэффективности. При определении рыночной цены предприятия учитывается только та часть его капитала, которая может приносить доходы в той или иной форме в будущем. Поэтому анализ рыночной конъюнктуры при оценке бизнеса существенное значение

Влияние факторов на стоимость предприятия различно для каждого предприятия, и зависит от специфики деятельности предприятия, этапа жизненного цикла, особенностей управления.

63. Система информации для оценки потенциала предприятия.

64. Метод выделения части лицензиара в прибыли лицензиата.

Метод выделения доли Лицензиара в прибыли Лицензиата («правило 25%») предполагает сочетание элементов сравнительного и доходного подхода к оценке активов. Для того, чтобы воспользоваться правилом для стоимостной оценки, необходимо иметь способ, которым и покупатель и продавец могут вычислять «выгоду»: экономия затрат или дополнительный доход. Вариант с экономией затрат реализуется тогда, когда лицензированная технология (НМА) позволяет покупателю сделать продукт или обеспечивать обслуживание более дешево, чем без технологии. В случае дополнительного дохода покупатель должен иметь возможность получать больше за сделанный продукт (потому что он имеет некоторое новое преимущество в результате обладания лицензированной технологией) или создаст полностью новый продукт или даже категорию продукта.

«Правило 25%» проявляется как обычно цитируемое число, которое является полезным на многих переговорах. Однако для достижения предполагаемого соглашения должны быть проанализированы конкретные обстоятельства каждой стоимостной оценки, чтобы определить, заслуживает ли она большей, той же самой или меньшей доли, чем заданная «правилом 25%».