Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы пп.docx
Скачиваний:
14
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
241.01 Кб
Скачать

81. Методические подходы к оценке стоимости бизнеса.

Особенности бизнеса как объекта оценки предопределяют тот факт, что методы его оценки по своему составу и содержанию значительно разнообразнее и сложнее в сравнении с методами оценки элементов имущественного потенциала, хотя и объединяются в три традиционных подхода:

• доходный;

• сравнительный (рыночный);

• имущественный (затратный, подход с точки зрения аккумуляции активов).

Доходный подход основан на ожиданиях собственника относительно будущих выгод от владения бизнесом и играет доминирующую роль в оценке его стоимости, так как бизнес по своей сути является одним из вариантов инвестирования средства, цель которого - получение определенной прибыли на вложенный капитал.

Сущность методов доходного подхода состоит в прогнозировании будущих доходов предприятия на один или несколько лет со следующим преобразованием этих доходов в текущую стоимость предприятия. Основные проблемы, связанные с применением этого подхода, состоят в реалистичности прогнозов и адекватности ставки дисконта риска, связанного с оцениваемым бизнесом.

Сравнительный (рыночный) подходоснован на том, что аналогичные предприятия должны продаваться по подобным ценам. Также, как и во время оценки элементов имущества, основной проблемой применения этого метода в процессе оценки стоимости бизнеса является качественный подбор полной и достоверной информации об объектах сравнения, который в современных отечественных условиях хозяйствования далеко не всегда возможен.

Имущественныйподход основан на представлении о предприятии как о целостном имущественном комплексе, стоимость которого определяется стоимостью всех его активов, оцененных в отдельности, за исключением обязательств.

Данный подход также не может применяться как единственно возможный, так как его применение требует значительных корректировок стоимости всех балансовых статей активов предприятия, не учитывает эффективности использования этих активов и оставляет без внимания синергетический эффект от их взаимодействия.

Применение того или иного подхода зависит от специфики бизнеса и целей его оценки. Так, например, если оценивается производственное предприятие со значительными активами, необходима тщательная оценка с применением имущественного и рыночного подходов (относительно активов) одновременно с оценкой будущих доходов. Если речь идет об оценке торгового предприятия с целью выделения доли одного из основателей, преобладает объединение доходного и рыночного подходов.

Во время обоснования выбора необходимых методов для проведения процесса оценки бизнеса необходимо учитывать преимущества и недостатки, которые содержит в себе каждый подход и метод (табл. 10.1).

Для получения наиболее точной картины оценки на предыдущих этапах оценивается стоимость предприятия с применением всех целесообразных подходов и методов со следующим итоговым согласованием полученных результатов.

Таблица 10.1.Преимущества и недостатки подходов к оценке стоимости бизнеса

Подход

Преимущества

Недостатки

1. Доходный

-учитывает будущие ожидания: - учитывает рыночный аспект(через ставку дисконта); - учитывает экономическоестарение.

-трудоемкость прогнозирования; - результаты имеютвероятностныйхарактер.

2. Сравнительный (рыночный)

- целикомрыночный метод; - отображает реальное соотношениеспросаипредложения, практику соглашений.

- основанный на прошломбез учета будущих ожиданий; - требует большого числа исправлений; - трудностьсосбором необходимой информации.

3. Имущественный

- базируетсяна реально существующих активах; - единственно возможный для некоторых видов предприятий.

- не учитывает стоимость некоторых нематериальных активов; - не учитывает будущие ожидания; - не учитывает эффективность использования активов

82. Методы доходного подхода к стоимости бизнеса.

Метод дисконтированных денежных потоков (ДДП). В стоимость недвижимости преобразуется доход от ее предполагаемого использования за ряд прогнозных лет, а также выручка от перепродажи объекта недвижимости в конце прогнозного периода. Используется при наличие данных для прогноза.

Метод капитализации доходов. В стоимость недвижимости преобразуется доход за один временной период. Может использоваться при условии стабильности доходов, а также для экспрессоценки крупных объектов с множеством договоров аренды.

83. Технология применения сравнительного подхода к оценке стоимости предприятия.

Сравнительный подход относительно оценки предприятия (бизнеса) используется при условиях наличия достаточной базы данных о соглашениях купли-продажи.

Соответственно ему ценность предприятия определяется реальными ценами продаж аналогичных предприятий, зафиксированных на рынке. Причем стоимость, рассчитанная с использованием таких цен, наибольшей мерой учитывает многочисленные стоимостные факторы (соотношение спроса и предложения на данный вид бизнеса, уровень риска, перспективность бизнеса, его прибыльность и т.д.).

Для проведения оценки предприятия (бизнеса) с помощью сравнительного подхода необходимо собрать общую финансовую и технико-экономическую информацию по аналогичным предприятиям, ценовую информацию о соглашениях, которые осуществились, сведения о ставках дохода по альтернативным инвестициям, об операциях с акциями, которые свободно оборачиваются на фондовом рынке, и т.д.

Возможность получения такой информации зависит от наличия активного финансового рынка, открытости рыночного сегмента, на котором осуществляет деятельность объект оценки, и доступности информации.

Способами получения такой информации есть:

· проведение маркетинговых исследований;

· изучение специализированных средств массовой информации;

· изучение материалов консалтинговых фирм и рейтинговых агентств.

· Выбор предприятий-аналогов осуществляется с учетом таких требований:

· одна отраслевая принадлежность с объектом оценки;

· сравнимость качественных и количественных характеристик аналога с соответствующими характеристиками объекта оценки. К таким характеристикам относят: размер предприятия, диверсификация продукции или услуг, стратегия деятельности, ценовую политику, стадию жизненного цикла, уровень риска, качество менеджмента и т.д.;

· возможность получения полной и достоверной информации для сравнения характеристик аналога с характеристиками объекта оценки.