Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Корш - Краткий словарь античности

.pdf
Скачиваний:
48
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
14.14 Mб
Скачать

честь него был назван сын Гектора и Андрома хи. У Гомера существует указание, что река Скамандр вытекает из двух источников — теплого и холодного. Это помогло в 1870 г. археологу Шлиману найти место, где стояла древняя Троя.

СКИРО´Н — мифический разбойник в Аттике, убитый Тесеем. Он заставлял ограбленных им людей мыть ему ноги и ногами сталкивал их в море, где они становились добычей чудовищ ной черепахи, жившей у подножия утеса.

СКИ´РОС — остров в Эгейском море, близ Эв беи. По преданию, здесь Фетида скрывала сво его сына Ахилла в женском платье, чтобы спа сти его от предсказанной ему гибели в Троян ской войне.

СКИ´ФИЯ — древнее название юго восточной части Европы, населенной кочевым народом, очень воинственным и славившимся искусст вом стрелять из лука.

СКО´ПАС — греческий скульптор с острова Па рос, живший около 380 г. до н. э. Он сделал не сколько барельефов на Галикарнасском мавзо лее. Самое знаменитое его произведение — группа, изображающая поднесение Ахиллу оружия, выкованного Гефестом.

СМЕ´РДИС — брат царя Камбиса, убитый им из зависти. Во время пребывания Камбиса в Егип те власть над Персидским царством захватил маг, похожий лицом на Смердиса и прозван ный Лже Смердисом. Этот маг был убит пер сидскими вельможами.

СМИ´РНА — цветущий город в Малой Азии на берегу Лидии. Смирна считалась местом рож дения Гомера.

СОЗИГЕ´Н — астроном, помогавший Юлию Це зарю при исправлении календаря в 46 г. до н. э. СОКРА´Т (469 — 399 гг. до н. э.) — великий афинский философ, сын ваятеля Софрониска и повивальной бабки Фенареты. В юности он ус пешно занимался ремеслом отца. Сократ был

СОКРАТ

Раненый воин. Античная статуя работы Скопаса. IV в. до н. э.

201

СОЛОН

Сократ. Римская копия

с греческого бюста IV в. до н. э.

очень некрасив и, по отзыву Зопира, походил лицом на старого сатира Силена. Но по сложе нию он был силен и здоров и отличался боль шой выносливостью. О жизни его известно весьма немного. Большую часть своего времени он посвящал обучению своих сограждан, стара ясь способствовать нравственному совершен ствованию людей и особенно ратуя против ложного знания и понимания вещей. Он не ос новал никакой школы, а учил обыкновенно на улицах и площадях, начиная беседу с ничтож ных на первый взгляд предметов.

Прямота суждений Сократа и обличение им своих современников были причиной того, что у него появилось много врагов, которые обвиняли его в развращении юношества и в отречении от государственной религии. Глав ным обвинителем Сократа был богатый и вли ятельный демократ Анит. Сократ был приго ворен к смерти и мужественно выпил чашу с ядом, отказавшись воспользоваться предлага емым ему друзьями средством к побегу. Со крат был одной из самых идеальных лично стей, когда либо живших на земле. Он не оста вил сочинений, но мысли его записаны Платоном и частью Ксенофонтом.

СОЛО´Н (638 — 558 гг. до н. э.) — знаменитый афинский законодатель, один из семи гречес ких мудрецов. Еще в юности он проявил поэти ческое дарование. Солон вступил на политиче ское поприще из за отказа афинян от притяза ний на остров Саламин, завоеванный мегарцами: он сумел подвигнуть афинян к вой не с мегарцами и сам стал во главе войска. Вой на окончилась в пользу афинян.

Затем Солон приступил к составлению нового законодательства, ибо до него в Афинах не бы ло писаных законов, кроме кровавых законов Дракона. Его законы были написаны на дере вянных досках и помещены в Акрополе. Они послужили основой, на которой развилась по

202

СПАРТАК

следующая афинская конституция. Взяв с афинян обещание, что они будут исполнять его законы в течение десяти лет, Солон отправил ся путешествовать. Он посетил Египет, Ли дию. В отсутствие Солона афиняне, однако, не сдержали своего обещания; во время возник ших смут верховную власть захватил Писист рат. Впрочем, тиран Писистрат отнесся к Со лону с большим уважением и часто руководст вовался его советами.

СОРА´КТ — высокая гора в Этрурии, на верши не которой находился храм Аполлона. СОФО´КЛ (495 — 406 гг. до н. э.) — один из трех великих афинских трагиков; родился в Колоне близ Афин. Он был моложе Эсхила тридцатью годами и на пятнадцать лет старше Эврипида. Двадцати семи лет Софокл одержал победу над Эсхилом на празднике Диониса, после чего Эс хил удалился на Сицилию; но в 441 г. до н. э. Софокл сам был побежден Эврипидом. Из его 130 трагедий до нас дошли только семь, кото рые считаются самыми совершенными гречес кими драмами.

СПА´РТА, называемая также Лакедемоном, — главный город Лаконики, основанный, по пре данию, Лакедемоном, сыном Зевса и Спарты, дочери Эврота. Спартанцы были известны сво ей храбростью и кратким и точным способом вы ражать свои мысли (лаконичная речь). В 221 г. до н. э. город подпал под власть Рима.

СПАРТА´К — пленный фракиец, ставший гла диатором в городе Капуе, в Италии. Он бежал из гладиаторской школы с 80 товарищами в 73 г. до н. э. К ним примкнули другие гладиато ры и рабы, поднявшие восстание. Римская ар мия, посланная против мятежников, была раз бита. Новые толпы беглецов стекались к Спар таку со всех сторон, так что численность его войска скоро возросла почти до 200 000 чело век. Он наносил римским консулам одно пора жение за другим, пока сам не был разбит Крас

203

СТЕНТОР

Стилихон и его супруга. Прорисовка с античного

медальона IV в.

сом в 71 г. до н. э. Спартак погиб в битве с рим лянами, а остатки мятежного войска были ис треблены Помпеем.

СТЕ´НТОР — в мифологии грек, участвовавший в Троянской войне и имевший такой сильный голос, как пятьдесят человек вместе.

СТЕРО´ПА — 1) одна из плеяд; 2) дочь эфиоп ского царя Кефея. Геракл подарил ей локон горгоны, с помощью которого она смогла отра жать нападение врагов; 3) жена речного бога Ахелоя, мать сирен.

СТИКС — воды в Аркадии, которые, по убежде нию древних, отличались свойством разъедать все, кроме лошадиных копыт. Греки называли так главную реку подземного царства, семь раз опоясывающую ад. Боги клялись Стиксом, и эта клятва считалась самой священной.

СТИЛИХО´Н — вандал по происхождению, служивший на военной службе при императоре Феодосии Великом, а затем сделавшийся вос питателем его сына Гонория. Он воевал с вест готским царем Аларихом. В 408 г. Стилихон был убит по приказанию Гонория. Он был замеча телен и как государственный человек, и как полководец.

СТИМФА´Л — город в Аркадии, где, по преда нию, Геракл убил стимфалийских птиц.

СТИМФАЛИ´ЙСКИЕ ПТИ´ЦЫ — мифические птицы с медными крыльями, когтями, клювами и острыми перьями, которые поражали, как стрелы; питались человеческим мясом. Эти чу довища жили близ озера Стимфала. Пали от стрел Геракла (пятый подвиг героя).

СТОЛБЫ´ ГЕРА´КЛА, или ГЕРКУЛЕ´СОВЫ СТОЛБЫ´, — согласно преданию, Геракл поста вил на границе мира две скалы (нынешние Ги бралтар и Сеута, расположенные по обе сторо ны Гибралтарского пролива). В переносном смысле Геркулесовы столбы — крайние грани цы чего либо.

СТОРУ´КИЕ ИСПОЛИ´НЫ — см. Эгеон.

204

СТРАБО´Н (64/63 г. до н. э. — 23/24 г.) — заме чательный географ, родился в Понте. Расцвет его деятельности относится к царствованию Августа и к началу царствования Тиберия. Его «География» в семнадцати книгах дошла до нас почти в полном виде и служит источником для изучения географии Древнего мира.

СТРАТО´Н (ок. 300 г. до н. э.) — философ, уче ник Аристотеля, занимавшийся главным обра зом естественными науками. Он был учителем Птолемея Филадельфа.

СТРИ´МОН — река на границе Македонии и Фракии. На ней был расположен Амфиполь. СУ´ЗЫ — зимняя резиденция персидских царей. СУ´ЛЛА, прозванный Счастливым (138 — 78 гг. до н. э.) — римский полоководец и го сударственный деятель. Уже в молодости он обнаружил склонность к литературе и искус ству, оставшуюся у него на всю жизнь. Он служил под началом Мария в Африке и от личился в походе на кимвров и тевтонов. Марий стал завидовать ему, и Сулла пере шел под начало проконсула Катула в 102 г. до н. э. Несколько лет Сулла спокойно жил в Риме, пока в 92 г. до н. э. он не одержал побе ду над Митридатом, захватившим престол каппадокийского царя Ариобарзана. В 88 г. до н. э. Сулла был выбран консулом и назна чен главным начальником войска в войне с Митридатом. Разбив Митридата, он вернул ся в Италию. Позже Сулла сделался правите лем Рима. В 79 г. до н. э. он удалился в свое поместье Путеолы и остаток жизни провел в литературных занятиях и чувственных удо вольствиях.

СФИНКС — чудовище женского рода, имевшее крылатое туловище львицы, а голову и грудь женщины. Оно жило близ Фив на скале и уби вало каждого, кто не мог разгадать задаваемой им загадки: «Что ходит утром на четырех ногах, в полдень на двух, а вечером на трех». Эдип

СФИНКС

Сулла. Античный бюст. I в. до н. э.

205

СЦЕВОЛА

Сфинкс.

Роспись

чернофигурного кубка. VI в. до н. э.

разгадал эту загадку, после чего чудовище в от чаянии бросилось со скалы. За избавление от сфинкса фиванцы сделали Эдипа своим царем. Греческий сфинкс заимствован из Египта, где сфинксы изображались без крыльев и стави лись при входе в храмы.

СЦЕВО´ЛА МУ´ЦИЙ — основатель рода Муци ев, римский герой, проникший в лагерь царя Порсены во время осады Рима, чтобы убить его, но по ошибке убивший советника Порсены. Порсена хотел сжечь его живым, но Муций, чтобы доказать царю, что он не боится огня, сжег свою правую руку на жаровне, не издав ни единого звука. Порсена испугался такого муже ства и отступил от Рима.

СЦИ´ЛЛА, или СКИ´ЛЛА, — высокая скала, выдающаяся в море между Италией и Сици лией. В пещере этой скалы, как рассказывает Гомер, жила Сцилла, страшное чудовище с шестью головами на длинных шеях, с тремя рядами острых зубов в каждой пасти, с две надцатью ногами и лающая, как собака. На против Сциллы жило чудовище Харибда под огромным фиговым деревом. Между Сциллой и Харибдой проход был чрезвычайно узок и опасен, и мореплавателям весьма трудно было миновать Сциллу, чтобы не попасться Хариб де. Эти два чудовища суть не что иное, как по этическое выражение двойной опасности, ожидавшей мореплавателей при прохождении через Сицилийский пролив, где они легко могли или разбиться о подводные камни, или погибнуть в водовороте.

Аргонавты, возвращавшиеся из Колхиды с зо лотым руном, сумели проплыть мимо Сциллы без потерь, так же как впоследствии и Эней; Одиссей дважды проплывал мимо Сциллы, но при первом походе она похитила с его корабля шестерых спутников.

СЦИПИО´Н — 1) Публий Корнелий Сципион Африканский Старший (235 — 183 гг. до н. э.),

206

один из величайших людей Древнего Рима. Он участвовал в знаменитой битве при Каннах, где римляне были разбиты Ганнибалом (216 г. до н. э.) В 210 г. до н. э. он был назначен на чальником римского войска, предпринявшего поход в Испанию, и первым военным подвигом Сципиона было взятие Нового Карфагена. За три года он полностью изгнал карфагенян из Испании. По возвращении в Рим он был из бран консулом. В 204 г. до н. э. Сципион пере правился в Африку и в следующем году нанес поражение карфагенянам и их союзнику Си факсу. Карфагеняне призвали Ганнибала, но Сципион одержал над ним блестящую победу при Заме в 202 г. до н. э., и карфагеняне оказа лись вынужденными просить о мире. Сципион с триумфом вернулся в Италию и получил прозвище Африканского. Битвой при Заме за кончилась 2 я Пуническая война; 2) Публий Корнелий Сципион Эмилан Африканский Младший (185 — 129 гг. до н. э.), сын Эмилия Павла, приемный сын Сципиона Старшего. Он отличался склонностью к литературе и под держивал отношения с выдающимися писате лями своего времени. Дружбу его с Лелием Цицерон обессмертил в своем сочинении «О дружбе». Когда началась 3 я Пуническая война, Сципион отправился в Африку и там отличился как личной храбростью, так и воен ным талантом. По возвращении в Рим он был избран консулом и получил начальство над войском в Африке. Он приступил к Карфагену и, несмотря на геройскую защиту карфагенян, взял город в 146 г. до н. э. В Риме Сципиона приняли с большими почестями. Взятием Кар фагена закончилась 3 я Пуническая война. Он был замечательным оратором и знатоком гре ческой литературы и, подобно Катону, отли чался добродетелями истинного римлянина. СХЕ´РИЯ — остров феаков у Гомера; по мнению некоторых ученых, нынешний остров Корфу.

СХЕРИЯ

Сципион

Африканский

Старший. Античный бюст. III в. до н. э.

207

ТТА´ВРЫ — древние жители полуострова Крым, по преданию, приносившие Артемиде в жертву заезжавших к ним чужеземцев (см. Орест). Крым в древности носил название Херсонеса Таврического.

ТАВМА´НТ — сын бога морских глубин Понта и богини земли Геи. Тавмант считался богом всех удивительных явлений природы, случав шихся на море. У него было четыре дочери — Ирида, богиня радуги, и три гарпии.

ТА´ГЕТ — этрусское божество, сын Гения, внук Юпитера; он имел внешность ребенка. Тагет появился неожиданно, научил древних этрус ков предсказывать будущее по внутренностям животных и так же внезапно исчез. Его слова, однако, были записаны в пророческие книги и переданы последующим поколениям.

ТАЛ, или ТА´ЛОС, — персонажи мифов: 1) медный великан, охранявший по приказу Зев са границы острова Крит. Могучий, быстроно гий, он был неуязвим и губил пришельцев, за ключая их в свои объятья, предварительно рас калившись в огне. Только аргонавты сумели победить его с помощью хитрости, применен ной Медеей (по другому сказанию, Тал был убит стрелой, выпущенной из лука Геракла); 2) ученик и племянник Дедала, который ока зался талантливее своего учителя и за это был сброшен Дедалом с Акрополя.

ТАЛАССИО´Н, или ТАЛАСЕ, — римский бог свадьбы, наряду с Гименеем. Он призывался в момент, когда брачная процессия переступала порог дома.

ТА´ЛИЯ, или ФА´ЛИЯ, — имя двух мифологи ческих героинь: 1) дочь Зевса и Мнемозины, муза комедии; изображалась в виде юной де вушки в легкой одежде с комической маской в левой руке; 2) дочь 3евса и океаниды Эврино мы, одна из харит.

ТАЛЛО´ — богиня, способствовавшая цветению растений, одна из ор.

208

ТАМЕ´ЗИС — древнее название реки Темза.

ТАМИ´РИД, или ФАМИРА, — мифический фракийский певец, внук Аполлона. Он разгне вал муз, поскольку решился вызвать их на со ревнование, и в наказание был ослеплен, лишен голоса и умения играть на лютне.

ТАНАИ´С — древнее название реки Дон.

ТА´НАТОС, или ТА´НАТ, ФА´НАТ, — бог и оли цетворение смерти, сын богини ночи Никты и бога вечной тьмы Тартара, брат близнец Гип носа — бога сна. Танатос внушал ужас не толь ко людям, но и богам. В точно назначенный срок бог смерти уносил человеческую душу в загробный мир и вручал ее Аиду.

ТАНТА´Л — мифологический персонаж, сын Зевса и богини богатства Плуто, отец Пелопса и Ниобы. Он раскрыл людям вверенные ему Зевсом тайны, а чтобы убедиться во всеведе нии богов предложил им в пищу разрубленно го им на куски Пелопса. За это Тантал был предан в подземном мире страшному наказа нию: он сидел по горло в воде, и над головой его висели великолепные плоды, причем его постоянно терзали жажда и голод; но как толь ко он наклонялся, чтобы напиться, или протя гивал руку к плодам, чтобы утолить голод, во да опускалась, а плоды поднимались вверх, продолжая дразнить его. Кроме того, над голо вой Тантала висела огромная скала, каждую минуту грозившая обрушиться на него. Отсю да выражение «Танталовы муки».

ТАРЕ´НТ — греческий город в Южной Италии, покоренный римлянами в 272 г. до н. э. ТАРКВИ´НИИ — древний город в Этрурии. ТАРКВИ´НИИ — 1) Луций Тарквиний Приск. Первоначальное имя — Лукумон. Он был, по преданию, сыном беглеца из Коринфа — Дема рата и родился в городе Тарквинии, в Этрурии. Лукумон унаследовал богатство своего отца, женился на Танаквилле и переселился в Рим, где стал называться Тарквинием. Император

ТАРКВИНИИ

Голова женщины. Фрагмент росписи гробницы Орко в Тарквинии.

IV в. до н. э.

209

ТАРПЕЯ

Анк Марций назначил его опекуном своих де тей, а после смерти Анка Марция Тарквиний, сумевший привлечь на свою сторону сенат и на род, сделался правителем (616 — 578 гг. до н. э.); 2) Луций Тарквиний Гордый — седьмой и по следний римский царь, который хотя и управ лял деспотически, но значительно увеличил мо гущество Рима. Он нанес поражение вольскам и взял их город Габии. Сын его Ceкст оскорбил Лукрецию, жену своего родственника Коллати на. Брут громко заявил об этом оскорблении пе ред народом, и в 510 г. до н. э. Тарквиний вмес те со своим семейством был изгнан из Рима. Но он надеялся еще вернуть себе престол и вступил в союз с этрусским царем Порсеной, а затем с латинами. Между латинами и римлянами про изошла битва при Регильском озере в 496 г. до н. э., в которой римляне одержали победу.

ТАРПЕ´Я — по преданию, дочь Спурия Тарпея, оборонявшего римскую крепость от сабинян. Подкупленная сабинскими воинами, Тарпея открыла им ворота крепости. Отец и дочь бы ли сброшены с Капитолийской скалы, которая стала называться Тарпейской.

ТАРС — главный город Киликии, родина апос тола Павла.

ТА´РТАР — мрачная бездна, расположенная ни же подземного царства, которой боялись даже боги; жилище богини ночи Никты. В Тартар бы ли низвергнуты титаны, побежденные Зевсом. ТА´ЦИЙ ТИТ — царь сабинян, современник

Ромула.

ТА´ЦИТ (ок. 55 — 120 гг.) — знаменитый рим ский историк. Ему покровительствовали импе раторы Веспасиан, Тит, Домициан, Нерва и Тра ян. Он был женат на дочери Агриколы, знамени того правителя Британии, и был другом Плиния Младшего. Известны его «Истории», «Анналы» и «Жизнеописание Агриколы». Тацит справед ливо считается одним из величайших истори ков. Сочинения его написаны ярким художест

210