Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
макроэкономическое планирование и прогнозирование / Логвинов МЭПиП учебное пособие 2011.doc
Скачиваний:
453
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
1.38 Mб
Скачать

Глава 7 прогнозирование эффективности общественного производства

7.1. Интенсификация общественного производства - основа оптимального социально-экономического развития страны

В экономической теории различают две формы расширенного воспроизводства: экстенсивную и интенсивную. Первая основана на расширении поля труда, вторая - на применении более прогрессивных и эффективных средств производства. Экстенсивное воспроизводство предполагает обеспечение экономического роста за счет вовлечения в производственный процесс дополнительных ресурсов живого труда такого же качества, что и труд работников, ранее применявшийся в различных отраслях экономики, а также дополнительных средств производства (увеличение количества потребляемых орудий труда, сырья, материалов, топлива и т.п.) того же технического уровня, что и имевшихся ранее.

Интенсивная форма воспроизводства предполагает его расширение на основе применения труда работников, имеющих более высокий уровень образования и квалификации, чем у занятых ранее в производстве. Она предполагает использование в производственном процессе средств производства технически более совершенных, более совершенных технологий.

Однако в чистом виде экстенсивное или интенсивное воспроизводство осуществляться не может. Поэтому обычно говорят о преимущественно экстенсивном или преимущественно интенсивном типах воспроизводства. Вместе с тем возможности экстенсивного роста производства в нашей стране полностью себя исчерпали. Этот путь, имевший преимущественное значение в прошлом, обошелся нам слишком дорогой ценой, породил материальные и финансовые дефициты, чрезмерно высокие издержки и потери в народном хозяйстве. Конечным же итогом интенсификации во всех отраслях экономики является повышение эффективности общественного производства. Поэтому осуществляемая экономическая реформа нацелена на перевод всей экономики страны на преимущественно интенсивный тип воспроизводства.

Для практики прогнозирования, стратегического и текущего планирования большое значение имеет учет действия в современном интенсивном производстве трех тенденций: фондоемкой, фондосберегающей и нейтральной. Фондоемкая тенденция характеризуется опережающими темпами роста фондовооруженности по сравнению с динамикой производительности труда. Фондосберегающей тенденции присуща обратная динамика: производительность труда растет быстрее, чем его фондовооруженность. Для нейтральной - присуща одинаковая динамика фондовооруженности и производительности труда.

Основными направлениями интенсификации производства являются:

• ускорение научно-технического прогресса, улучшение использования основных и оборотных фондов, повышение коэффициента сменности;

• рациональное использование технических и социальных резервов роста производительности труда (повышение уровня технической и энергетической вооруженности, снижение трудоемкости изделий, более полное использование рабочего времени, повышение уровня образования);

• совершенствование управления, в т.ч. прогнозирования, стратегического и текущего планирования экономического и социального развития;

• совершенствование структуры производства в отраслевом и территориальном аспекте и структуры внешнеторгового оборота;

• развитие и кооперирование производства как в региональном разрезе, так и между предприятиями, фирмами, компаниями независимо от формы собственности.

Соседние файлы в папке макроэкономическое планирование и прогнозирование