Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
НО_Пособие_2015.doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
1.09 Mб
Скачать

5.4. Таможенные пошлины

(Таможенный кодекс Таможенного союза; Единый таможенный тариф Таможенного союза; Соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 г. «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском»; Федеральный закон от 27.11.2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»)

Уплата таможенных пошлин предусмотрена только для лиц, которые перемещают товары через таможенную границу Таможенного Союза (ТС).

При пересечении таможенной границы ТС взимаются следующие таможенные платежи:

1) ввозная таможенная пошлина;

2) вывозная таможенная пошлина;

3) налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию ТС;

4) акциз, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию ТС;

5) таможенные сборы (ст.130 Федерального закона от 27.11.2010 г. № 311-ФЗ,Постановление Правительства РФ от 28.12.2004 г. № 863):

а) таможенные сборы за совершение действий, связанных с выпуском товаров (за таможенные операции);

б) таможенные сборы за таможенное сопровождение;

в) таможенные сборы за хранение.

В общем случае, лицом ответственным за уплату таможенной пошлины (плательщиком) является декларант. Если декларирование производится таможенным брокером (представителем), он является ответственным за уплату таможенных пошлин, налогов

Декларант– лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары.

Таможенный брокер(представитель) – посредник, совершающий таможенные операции от имени и по поручению декларанта или иного лица, на которого возложена обязанность или которому предоставлено право совершать таможенные операции.

При перемещении товаров через таможенную границу обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов возникает:

1) при ввозе товаров - с момента пересечения таможенной границы;

2) при вывозе товаров - с момента подачи таможенной декларации или совершения действий, непосредственно направленных на вывоз товаров с таможенной территории ТС.

Объектом обложениятаможенными пошлинами, налогами являются товары, перемещаемые через таможенную границу.

Налоговой базойдля целей исчисления таможенных пошлин, налогов являются таможенная стоимость товаров и (или) их количество.

Методы определения таможенной стоимости ввозимых товаров:

1) Метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами. Ценой, фактически уплаченной или подлежащей уплате, является общая сумма всех платежей, осуществленных или подлежащих осуществлению покупателем непосредственно продавцу и (или) третьему лицу в пользу продавца за ввозимые товары. В эту сумму включаются:

а) выплаты вознаграждений агенту (посреднику), за исключением вознаграждений, уплачиваемых покупателем своему агенту (посреднику) за оказание услуг, связанных с покупкой товаров;

б) на тару и на упаковку;

в) любая часть дохода, полученного в результате последующей продажи, распоряжения иным способом или использования товаров, которая прямо или косвенно причитается продавцу и др.

2) Метод по стоимости сделки с идентичными товарами. Учитывается стоимость сделки с идентичными товарами, проданными на том же коммерческом уровне (оптовом, розничном и ином) и по существу в том же количестве, что и оцениваемые товары.

3) Метод по стоимости сделки с однородными товарами.

4) Метод вычитания. Если оцениваемые товары (либо идентичные или однородные им товары) продаются в ТС в том же состоянии, в котором они ввозятся на таможенную территорию ТС, в качестве основы для определения таможенной стоимости товаров принимается цена единицы товара, по которой наибольшее совокупное количество оцениваемых (идентичных или однородных) товаров продается третьим лицам. При этом производятся вычеты следующих сумм:

а) вознаграждений агенту (посреднику), обычно выплачиваемых или подлежащих выплате, либо надбавок к цене, обычно производимых для получения прибыли и покрытия коммерческих и управленческих расходов в связи с продажей в ТС товаров того же класса или вида, в том числе ввезенных из других стран;

б) обычных расходов на осуществленные на таможенной территории ТС перевозку (транспортировку), страхование, а также связанных с такими операциями расходов в ТС;

в) таможенных пошлин, налогов, сборов.

5) Метод сложения. Расчетная стоимость товаров определяется путем сложения:

а) расходов по изготовлению или приобретению материалов и расходов на производство, а также на иные операции, связанные с производством ввозимых товаров;

б) суммы прибыли и коммерческих и управленческих расходов, эквивалентной той величине, которая обычно учитывается при продажах товаров того же класса или вида, что и оцениваемые товары, которые производятся в стране экспорта для вывоза в ТС;

в) расходов по транспортировке.

6) Резервный метод. Предусматривается корректировка вышеуказанных методов.

При вывозе товаровиспользуются аналогичныеметодыза исключением метода вычитания.

Ставкитаможенных пошлин дифференцированы в зависимости от вида ввозимого/вывозимого товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) и установленыЕдиным таможенным тарифом Таможенного союза(ЕТТ ТС).

От пошлины, в частности, освобождаются:

а) транспортные средства, осуществляющие международные перевозки грузов, багажа и пассажиров;

б) валюта, ценные бумаги;

в) товары, перемещаемые под таможенным контролем в режиме транзита.

Предоставление льгот (преференций) по таможенному тарифу ТС предусмотрено в виде:

- установления тарифных квот на преференциальный ввоз сельскохозяйственных товаров, аналоги которых производятся (добываются, выращиваются) в ТС;

- освобождения от уплаты ввозных таможенных пошлин, снижения ставок ввозных таможенных пошлин в отношении товаров:

- происходящих из развивающихся стран, пользующихся национальной системой преференций ТС.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.