Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
обзорные лекции по ст.м.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
23.12.2018
Размер:
413.7 Кб
Скачать

34

Обзорные лекции по стратегическому менеджменту.

Маркова В.Д., Зуб А.Г., Виханский О.С., Мокичев С.В., Уткин «Стратегическое планирование».

93 (Ф.М.), 94 (стр.М.) Сущность стратегического менеджмента. Сравнительный анализ стратегического и оперативного управления.

Термин «стратегическое управление» был введен в обиход в 60-70 гг. для того, чтобы обозначить разницу между текущем управлением на уровне производства и управлением, осуществляемом на высшем уровне. Такая необходимость была вызвана в первую очередь изменениями в условиях ведения бизнеса. Основополагающей идеей, отражающей сущность перехода от оперативного управления к стратегическому, явилась идея необходимости переноса центра внимания высшего руководства на окружение, для того чтобы своевременно реагировать на происходящие в нем изменения. Поэтому сначала рассмотрим двойственную природу стратегии:

  1. как философию – желание выжить;

  2. как функцию – желание совершенствоваться.

Если предприятие не знает куда идти, обычно не добирается туда, куда нужно. Китайская мудрость: «Если вы не знаете куда идти, то никакая дорога вас туда не выведет». Вот почему стратегическое управление в настоящее время вызывает такой большой интерес.

Парадигма – господствующая концепция признаваемая обществом.

Старая парадигма – сначала сохранение, затем – развитие. Предприятия преследуют сохранение и стабильность, а затем прибыль – их предпосылка. И в результате получает и прибыль, и непрерывность, которые необходимы в целях защиты или наступления. Защита нужна для того, чтобы укрепить то, что имеется, и создать резервы. Наступление – чтобы развивать предприятие, расширять его в соответствующем направлении. Проблема выживания будет преобладать над целью захватить желаемое положение в будущем. По-прежнему жива старая парадигма: сначала сохранение, потом развитие.

Новая парадигма: сохранение через развитие. В нашем быстроменяющемся мире ни одно предприятие фактически не находится в безопасности. Это означает, что многие должны заменить старую парадигму «сначала выживание, затем развитие» на новую парадигму «сохранение посредством развития».

Современный бизнес действует в постоянно меняющейся среде. Сложность – важнейшая проблема, с которой сталкивается бизнес, и она является следствием целого ряда факторов:

  1. постоянно усиливающаяся конкуренция

  2. новые технологии

  3. меньшие по размеру, более гибкие организации

  4. власть информации

  5. власть покупателей

  6. демографические тенденции

  7. диверсификация персонала

  8. сокращение жизненного цикла продукта

  9. новые альянсы.

Стратегия – принцип поведения или следования некой модели поведения. Стратегия есть план.

Стратегия – паттерн, или план, интегрирующий цели организации, ее политику и действия в некое согласованное целое. Правильно сформулированная стратегия позволяет упорядочивать и распределять ограниченные ресурсы организации эффективным способом на основе внутренней компетентности, предвидения изменений во внешней среде и учета возможных действий конкурентов.

Цели (или задачи) определяют какие результаты и когда должны быть достигнуты, однако практически ничего не говорится о том, как именно будут получены планируемые результаты.

Политика – правила или директивы, определяющие границы действий организации. Основные моменты политики корпорации – те, что определяют обще направление развития компании, ее положение и жизнеспособность, называются стратегическими.

Программы определяют направленную на достижение главных целей пошаговую последовательность действий. Они отвечают на вопрос о том, каким образом могут быть реализованы стоящие перед организацией задачи в определенных ее политикой рамках.

Стратегические решения определяют общее направление развития предприятия и его жизнеспособность перед лицом прогнозируемых, непредсказуемых, а также и вообще неизвестных на данный момент событий, которые могут произойти в его окружении.

Тактика – это краткосрочные, адаптивные, активно-интерактивные действия, используемые для достижения целей организации. Стратегии же направлены на создание устойчивой основы для упорядочивания таких адаптаций в соответствии с более широкими задачами.

Принципы стратегического менеджмента – это основные правила деятельности организации для достижения поставленных целей. К ним относятся:

  1. Единство направления. Организация, действующая в динамичных условиях внешней среды, должна обладать единством целей, интересов и принципов управления.

  2. Научность. Применение достижений системного, ситуационного подходов, науки о человеческом поведении к управлению и формированию организации для достижения её целей. Определение на базе научного анализа лучших способов выполнения задач.

  3. Выделение доминанты развития. Определение перспективы, которая открывается перед организацией с точки зрения роста, нормы прибыли, стабильности и технологии; выделение на этой основе стратегических зон хозяйствования и стратегических хозяйственных центров.

  4. Экономичность и эффективность. Разработка и реализация стратегии организации строится исходя из имеющихся ресурсов и нацелена на превышение результатов над затратами в определённом плановом периоде.

5. Подчиненность личных интересов общим. Интересы одного работника или группы работников не должны превалировать над интересами организации.

6. Оптимальные пропорции между централизацией и децентрализацией в зависимости от конкретных условий, обеспечивающих реализацию целей организации, рациональное использование существующего потенциала и восприимчивость к требованиям внешней среды.

7. Мотивация персонала.

8. Разделение труда нацелено на выполнение работы, большей по объему и лучшей по качеству, при одних и тех же условиях. Это достигается за счет сокращения числа задач, на решение которых должны быть направлены внимание и усилия. Стратегический менеджмент ставит перед организацией две группы задач: краткосрочные, рассчитанные на текущее выполнение, и стратегические. Текущие программы и бюджеты ориентируют оперативные подразделения организации в их повседневной работе, направленной на обеспечение текущей рентабельности, а стратегические программы и бюджеты закладывают основы будущей рентабельности.

9. Корпоративность обеспечивает гармонизацию интересов всего персонала, а гармония интересов в свою очередь способствует достижению намеченных организацией целей.

Различают следующие методы стратегического управления:

  • расчетно-аналитические, к числу которых можно отнести балансовый, нормативный, инженерно-экономический и др.;

  • графо-аналитические, например, экстрополяционные (трендовые), сетевые, регрессионно-аналитические, методы корреляции трендов и др.;

  • экономико-аналитические, в том числе методы линейного, нелинейного и динамического программирования, модели теории игр и теории массового обслуживания и др.;

  • эвристические, к которым относятся методы экспертной оценки (индивидуальной, коллективной, систематической коллективной, коллективной совместной, массовой и др.), метод сценариев и т.д.;

  • методы и модели стратегического анализа

  • метод разрыва. Главной задачей этого метода является определение несоответствия, или разрыва, между целями предприятия и его возможностями. Если такой разрыв существует, то целесообразно установить, как его заполнить.

Метод разрыва может использоваться:

− для выяснения реальных показателей предприятия, с точки зрения ситуационного анализа текущего и предполагаемого будущего состояния среды;

− для определения конкретных показателей стратегического плана, соответствующих основным целям предприятия.

Функции стратегического управления.

Стратегическое управление на предприятии выра­жается в следующих пяти функциях:

  1. Планирование стратегии.

  2. Организация выполнения стратегических пла­нов.

  3. Координация действий по реализации стратеги­ческих задач.

  4. Мотивация на достижение стратегических ре­зультатов.

  5. Контроль за процессом выполнения стратегии.

Стратегический менеджмент- это:

  • анализ окружающей среды

  • цели и средства, основывающиеся на определении долгосрочных целей организации и путей их достижения

  • деятельностый подход, ставящаяся во главу угла деятельность по реализации стратегии.

И. Ансофф (Ansoff) рекомендует рассматривать стратегическое уп­равление как состоящее из двух взаимодополняющих подсистем: ана­лиза и выбора стратегической позиции и оперативного управления в реальном масштабе времени. Таким образом, стратегический менед­жмент в отличие от стратегического планирования является действенно ориентированной системой, которая включает в рассмотрение про­цесс реализации стратегии, а также оценку и контроль. Причем осу­ществление стратегии — это ключевая часть стратегического управле­ния, так как при отсутствии механизмов реализации стратегический план остается лишь фантазией.

Отличия стратегического менеджмента от страте­гического планирования помимо того, что они связаны с процессом реализации стратегии, определяются еще несколькими важными фак­торами:

информационное наполнение — в стратегическом менеджменте увеличивается мера неопределенности внешней среды при одновре­менном ослаблении сигналов об изменениях и, следовательно, умень­шается информационное наполнение системы управления. Это ведет к развитию более чувствительных систем информационного наблю­дения за внешней средой;

появление стратегических неожиданностей, которые вынуждают принимать стратегические решения вне циклов планирования, т. е. стратегический менеджмент характеризуется быстрой реакцией на изменения внеш­ней среды внутри плановых периодов;

реакция стратегического менеджмента на внешние изменения является двойственной: долговременной и оперативной одновремен­но. Долговременная реакция закладывается в стратегические планы, оперативная — реализуется вне планового цикла в реальном режиме времени;

в стратегическом менеджменте внешняя среда не рассматрива­ется как нечто данное и неизменное, к чему фирма должна адапти­роваться. Скорее рассматриваются способы и стратегии изменения внешнего окружения;

стратегический менеджмент включает элементы всех предше­ствующих систем управления, т. е. предполагает составление бюджетов, использование экстраполяции для оценки относительно ста­бильных факторов, применение элементов стратегического плани­рования, а также усовершенствования, необходимые для адаптации стратегических решений, осуществляемых в реальном масштабе вре­мени.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.