Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Музафаров.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.09.2019
Размер:
154.11 Кб
Скачать

29

Содержание

1. Вода и водные ресурсы

Вода – важнейший и неотъемлемый фактор, определяющий жизнедеятельность общества и развитие производительных сил. Она не имеет заменителей. От уровня водообеспечения зависит в значительной мере развитие экономического потенциала общества. В свою очередь уровень обеспечения водой определяется водными ресурсами, которыми располагает человек в том или ином географическом районе.

Слово «ресурсы» происходит от французского «ressourse» – «запасы, ценность». Водные ресурсы – это все виды естественных и преобразованных человеком природных вод: реки, озера, водохранилища и другие поверхностные водоемы, подземные воды, ледники, моря и океаны. Они относятся к возобновляемым природным ресурсам. По скорости возобновления природные воды подразделяются на медленно возобновляемые (вековые или статические запасы) и ежегодно возобновляемые.

Озерные, глубинные подземные, ледниковые воды возобновляются чрезвычайно медленно, в течение сотен и тысяч лет. Наиболее динамичными в смысле возобновления являются речные воды. При относительно небольшом их объеме они в естественных условиях возобновляются каждые 20 суток, а с учетом их регулирования путем создания водохранилищ, как правило, в течение одного года.

На втором месте по интенсивности возобновления стоят подземные воды верхних гидрогеологических этажей, которые к тому же отличаются высоким качеством и высокой защищенностью от загрязнений. Водные ресурсы оцениваются объемом среднегодового стока рек. Потенциальные эксплуатационные запасы подземных вод могут быть оценены по величине минимального стока рек территории, когда они питаются исключительно подземными водами.

Использование водных ресурсов может осуществляться как с изъятием их из природного источника (промышленное, ирригационное, хозяйственно питьевое и другое водопотребление), так и без изъятия (водоотведение, водный транспорт, рекреация и др.). В первом случае эксплуатационными являются только часть водных ресурсов. Они соответствуют минимальному среднемесячному расходу рек вероятностью появления один раз в 20 лет. Во втором случае эксплуатационными являются все водные ресурсы.

Количество водных ресурсов той или иной территории определяется структурой водного баланса. Для среднемноголетнего периода, когда аккумуляция вод в различных емкостях (подземных горизонтах, озерах, болотах, почвогрунтах и др.) может быть принята неизменной, водный баланс складывается из приходной части и двух расходных. В качестве приходной выступают атмосферные осадки, а расходных – суммарное испарение и речной сток.

Значение жидкой воды существенно меняется в зависимости от местонахождения и возможностей применения. Пресная вода шире используется, чем соленая. Свыше 97% всей воды сосредоточено в океанах и внутренних морях. Еще около 2% приходится на долю пресных вод, заключенных в покровных и горных ледниках, и лишь менее 1% - на долю пресных вод озер и рек, подземных и грунтовых.

Вода как самое распространенное соединение на Земле, обладает уникальными химическими и физическими свойствами. Поскольку она легко растворяет минеральные соли, живые организмы вместе с ней поглощают питательные вещества без каких-либо существенных изменений собственного химического состава. Таким образом, вода необходима для нормальной жизнедеятельности всех живых организмов.

Поскольку жидкая вода является прекрасным растворителем, она редко бывает абсолютно чистой и содержит минеральные вещества в растворенном или взвешенном состоянии. Лишь 2,8% из 1,36 млрд. км3 всей имеющейся на Земле воды приходится на долю пресной, причем большая ее часть (около 2,2%) находится в твердом состоянии в горных и покровных ледниках (преимущественно в Антарктиде) и только 0,6% - в жидком. Примерно 98% жидкой пресной воды сосредоточено под землей. Соленые воды океанов и внутренних морей, занимающих более 70% земной поверхности, составляют 97,2% всех вод Земли.

Лишь 0,01% от общего объема пресной воды в жидком состоянии сосредоточена в реках и ручьях и 1,47% - в озерах. Для накопления воды и постоянного обеспечения ею потребителей, а также для предотвращения нежелательных паводков и производства электроэнергии на многих реках сооружены плотины. Наибольшие средние расходы воды, а следовательно, и наибольший энергетический потенциал имеют Амазонка в Южной Америке, Конго (Заир) в Африке, Ганг с Брахмапутрой в южной Азии, Янцзы в Китае, Енисей в России и Миссисипи с Миссури в США.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.