Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГПК 07-15.rtf
Скачиваний:
3
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
1.44 Mб
Скачать

§ 5. Дополнительное решение. Разъяснение и исправление решения суда первой инстанции

Статья 326. Дополнительное решение

Вопрос о вынесении дополнительного решения может быть поставлен до вступления решения в законную силу по инициативе суда, вынесшего решение, или по заявлению юридически заинтересованного в исходе дела лица. Дополнительное решение выносится по требованию, рассмотренному в судебном заседании, но не разрешенному судом или разрешенному не полностью, а также в отношении судебных расходов.

Дополнительное решение выносится тем же судом, который вынес решение с соблюдением требований, предусмотренных статьями 298 - 312 настоящего Кодекса. Дополнительное решение может быть обжаловано и опротестовано в кассационном порядке.

Статья 327. Разъяснение решения

В случае неясности решения суд, вынесший решение по делу, вправе по своей инициативе или по заявлению юридически заинтересованных в исходе дела лиц разъяснить решение, не изменяя его содержания.

Разъяснение решения допускается, если оно еще не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение может быть принудительно исполнено.

Статья 328. Исправление описок и явных счетных ошибок в решении

Суд, вынесший решение, может по своей инициативе или по заявлению юридически заинтересованных в исходе дела лиц исправить допущенные в решении описки и явные счетные ошибки.

Статья 329. Право суда отсрочить или рассрочить исполнение решения, а также изменить способ и порядок исполнения решения

Исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, суд, вынесший решение, вправе отсрочить или рассрочить его исполнение.

В случае необходимости суд, вынесший решение, вправе изменить способ и порядок исполнения решения.

Статья 330. Порядок вынесения дополнительного решения, разъяснения решения, исправления описок и явных счетных ошибок, отсрочки и рассрочки исполнения решения, а также изменения способа и порядка исполнения решения

Вопросы о вынесении дополнительного решения, разъяснении решения, об исправлении описок и явных счетных ошибок в решении, отсрочке и рассрочке исполнения решения или об изменении способа и порядка исполнения решения разрешаются в судебном заседании с извещением юридически заинтересованных в исходе дела лиц.

Неявка этих лиц, надлежаще извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения поставленного перед судом вопроса.

Статья 331. Право на обжалование определения суда об отказе в вынесении дополнительного решения, а также по вопросам разъяснения решения, исправления в решении описок и счетных ошибок, об отсрочке и рассрочке исполнения решения, а также изменении способа и порядка исполнения решения

На определение суда об отказе в вынесении дополнительного решения, а также по вопросам разъяснения решения, исправления в решении описок и счетных ошибок, об отсрочке и рассрочке исполнения решения, а также изменении способа и порядка исполнения решения может быть подана частная жалоба или принесен частный протест.