Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГПК 07-15.rtf
Скачиваний:
3
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
1.44 Mб
Скачать

§ 6-1. Особенности рассмотрения дел о признании неэксплуатируемого транспортного средства бесхозяйным и передаче его в собственность соответствующей административно-территориальной единицы

(введен Законом Республики Беларусь от 04.01.2012 N 337-З)

Статья 380-1. Подача заявления. Содержание заявления

Заявление о признании неэксплуатируемого транспортного средства бесхозяйным и передаче его в собственность соответствующей административно-территориальной единицы подается местным исполнительным и распорядительным органом в суд по месту выявления неэксплуатируемого транспортного средства.

Суд отказывает в принятии заявления о признании неэксплуатируемого транспортного средства бесхозяйным и передаче его в собственность соответствующей административно-территориальной единицы, если местный исполнительный и распорядительный орган обращается в суд с таким заявлением до истечения трех месяцев со дня вручения акта осмотра данного транспортного средства его собственнику (владельцу), а при отсутствии сведений о собственнике (владельце) такого транспортного средства - до истечения трех месяцев со дня принудительного перемещения указанного транспортного средства на охраняемую стоянку.

В заявлении о признании неэксплуатируемого транспортного средства бесхозяйным и передаче его в собственность соответствующей административно-территориальной единицы должны быть указаны сведения о неэксплуатируемом транспортном средстве, его собственнике (владельце) (при наличии таких сведений), о датах выявления неэксплуатируемого транспортного средства, направления и вручения собственнику (владельцу) извещения о необходимости в течение тридцати календарных дней переместить транспортное средство на охраняемую стоянку, привести его в надлежащее состояние либо утилизировать, принудительного перемещения этого транспортного средства на охраняемую стоянку и вручения акта осмотра данного транспортного средства.

Статья 380-2. Рассмотрение заявления. Решение суда по заявлению

Заявление о признании неэксплуатируемого транспортного средства бесхозяйным и передаче его в собственность соответствующей административно-территориальной единицы рассматривается судом с участием всех заинтересованных по делу лиц.

Суд, признав, что неэксплуатируемое транспортное средство не имеет собственника (владельца), либо установив, что собственником (владельцем) неэксплуатируемого транспортного средства не приняты меры по перемещению этого транспортного средства на охраняемую стоянку, приведению его в надлежащее состояние либо его утилизации, выносит решение о признании неэксплуатируемого транспортного средства бесхозяйным и передаче его в собственность соответствующей административно-территориальной единицы.

§ 7. Особенности рассмотрения дел о признании наследства выморочным

Статья 381. Подача заявления. Содержание заявления

Заявление о признании наследства выморочным подается органом местного управления или самоуправления в суд по месту открытия наследства по истечении одного года со дня открытия наследства или до истечения указанного срока, если расходы, связанные с охраной наследства и управлением им, превышают его стоимость.

В заявлении о признании наследства выморочным должно быть указано имущество, входящее в состав наследства, а также приведены доказательства, подтверждающие отсутствие наследников, либо отказ их всех от наследства, либо отсутствие у них права наследования.

Статья 382. Рассмотрение заявления. Решение суда по заявлению

Заявление рассматривается судом с участием представителя органа местного управления или самоуправления с привлечением всех заинтересованных по делу лиц.

КонсультантПлюс: примечание.

Резолютивная часть решения по делам о признании наследства выморочным должна содержать сведения о составе выморочного наследства и о том, какой административно-территориальной единице оно передается в собственность (часть третья пункта 30 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21.12.2001 N 16).

При установлении обстоятельств, предусмотренных Гражданским кодексом Республики Беларусь, суд выносит решение о признании наследства выморочным и о передаче его в собственность административно-территориальной единицы по месту нахождения соответствующего имущества, входящего в состав наследства.