Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КУРСОВАЯ.doc
Скачиваний:
38
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
246.27 Кб
Скачать
  1. Экономическое учение Марксизма

Карл Маркс (1818-1883)иФридрих Энгельс (1820-1895)занимались разработкой экономической теории, которая являлась неотъемлемой частью учения, цель которого – обосновать неизбежность движения к социализму, понимаемому в самом общем смысле как «царство свободы». Отправным пунктом для создания экономической составляющей теории Маркса стала классическая школа политической экономии в ее английском варианте. Учение А. Смита и Д. Рикардо, особенно концепция трудовой стоимости, послужило фундаментом марксистской экономической доктрины.

Немецкие ученые издали много работ, в которых рассматривались экономические проблемы, обосновывался принцип материалистического понимания истории, предпринимались попытки обосновать экономику с философской точки зрения. Основным же творением, сыгравшим большую роль в развитии макроэкономической теории в целом и мирового социалистического движения в частности, играет «Капитал» К. Маркса.

Первый вариант известной книги появился в 1857-1858 г. в виде рукописи, которую Маркс намеревался издать в виде шести выпусков под общим название «К критике политической экономии». В дальнейшем, при работе со своим творением, Маркс решил издать работу в четырех томах, в которых последовательно излагались бы проблемы производства капитала, обращения капитала, проблемы производства и обращения, взятые вместе, и история теории. Общее название работы теперь было «Капитал».

Поставив задачу дать экономическую характеристику капиталисти-ческого способа производства, Марск определял его, прежде всего, как всеобщую форму товарного производства, где все виды общественных связей опосредованы отношениями обмена. В этой связи возникал вопрос об объективном основании обмениваемости – стоимости, поскольку только так можно было доказать закономерный характер возникающих противоречий и способов их разрешения. Свою теорию стоимости Маркс конструировал на базе концепции трудовой стоимости классической школы. Она оказалось наиболее удобной для его логических построений, поскольку рассматривала все общественное богатство как результат труда.

Маркс, проанализировав товар как исходный пункт выявления противоречий рыночного хозяйства и рассматривая его как единство противоположностей – потребительской и меновой стоимостей, выдвигает положение о двойственном характере труда, воплощенного на товар.

С одной стороны – конкретный труд индивидуального производителя, осуществляющийся в определенной форме и создающий какой-либо конкретный продукт. Он – источник потребительной стоимости товара, т.е. способности удовлетворять какие-либо человеческие потребности. Но он не может быть основой обмениваемости, поскольку обуславливает различие товаров, а не их сходство.

Теория прибавочной стоимости имеет большое место в теоретических разработках Маркса. Он отмечает, что товарное производство при капитализме начинает свое движение с денег, которые вкладываются в производство и рабочей силы, и завершает цикл получением денег от реализации произведенного продукта. (Д – Т – Д). Но деньги в начале оборота и в конце не могут быть одинаковыми, иначе весь процесс теряет смысл. Различия в деньгах могут быть только количественными, т.о. Д – Т – Д’, где Д’ = Д + ΔД.

Приращение денег в процессе оборота (ΔД) Маркс назвал прибавочной стоимостью, и ее появление превращает первоначально вложенные деньги в капитал, т.е. стоимость, приносящая доход.

Источник прибавочной стоимости в производстве. Т.к. источник труда – это рабочая сила, она способна затрачивать в количестве большем, чем необходимо для ее производства. На этой ее особенности Маркс и строит свою теорию прибавочной стоимости.