Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КУРСОВАЯ.doc
Скачиваний:
38
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
246.27 Кб
Скачать

12.1.2. Основы инвестиционной теории циклов

М. Туган-Барановский в пояснении цикличности развития промышленности вводит функцию инвестирования. Он основал основы современной инвестиционной теории циклов, опередив основную идею кейнсианкой теории циклов «сбережение – инвестиции», как исходный внутренний импульс всего механизма циклических колебаний. Он обозначил функциональную взаимосвязь основных факторов экономической активности. Кризисы в теории М. Тугана-Барановского – лишь одна из фаз капиталистического цикла. Причины циклов и кризисов ученый выводит, в отличии от неоклассистов, из несовершенства регулировочной роли реального рыночного механизма в сфере нагромождения и затраченного общественного капитала, что ведет к нарушениям его рационального разделения между разными сферами применения. Соответственно регулирование инвестиций только в отраслях, производящих средства производства, могло бы обеспечить неуклонное расширение производства.

Регулярное чередование периодов промышленного роста и спада в совокупности создает то, что называется экономическим циклом. М. Туган-Барановский подробно охарактеризовал состояние промышленности в основных фазах цикла, а также сопутствующие экономические явления. По мнению ученого, капиталистический цикл состоит из трех фаз: промышленного подъема, кризиса и промышленного застоя. Однако кризис не является неминуемой фазой капиталистического цикла – подъем может переходить в застой и поступательно, без острого кризиса.

Причины кризисов кроются в самой природе капиталистического хозяйства, потому что, во-первых, работник в нем есть простой способ производства; во-вторых, оно имеет тенденцию к неограниченному расширению; в-третьих, оно в целом неорганизованно. Охватывая все сферы хозяйства, промышленный кризис никогда не наступает внезапно, ему всегда предшествует особенное состояние промышленности и торговли, и симптомы этой лихорадки настолько характерны, что промышленный кризис можно предвидеть.

Возрастание спроса на средства производства – это фаза подъема, ослабление спроса – фаза кризиса и даже застоя. Например, в фазе подъема строительство и «грюндерство» создают усиленный спрос не только на элементы основного и оборотного капитала (железо, машины, древесину), но и на предметы личного потребления, т.к. возрастает численность занятых, капиталисты получают большие прибыли.

Теория экономической конъюнктуры, основанная М. Туганом-Барановским, получила свое развитие в трудах украинских экономистов, которые оставались в эмиграции. Одним из таких исследователей был бывшый сотрудник Института экономической конъюнктуры в Киеве В.П. Тимошенко(1885 – 1965), ученик и последователь М. Тугана-Барановского.

Тимошенко исследовал экономические колебания в сельском хозяйстве в основном за динамикой цен. «Цены, в определенной мере выявляют цикличность или периодичность», - писал он. Однако, эти явления, не стали объектом подобающего эмпирико-статистического анализа, а поэтому собственные достижения по этой теме считаются значимыми и с методологического взгляда.

В русле выведенных Тимошенко выводов, он исследовал современное ему мировое сельское хозяйство, пытаясь проникнуть в суть Великой депрессии 1929 – 1933 гг.. Он раскрыл роль цен, возрастания промышленного производства, управленческого потенциала, других стимулирующих факторов развития сельского хозяйства, его связи с промышленностью, участие в международных экономических отношениях в условии депрессии, сделав выводы, ценные для науки и практики.

Труды В. Тимошенко, посвященные цикличности сельскохозяйственного производства с учетом эндогенно-экзогенных экономических связей, сделали имя ученого известным не только в США, а во многих других странах.

Будучи основателем новой теории, таким образом, М. Туган-Барановский не единственный её репрезентант, т.к. среди украинских экономистов были его ученики, единомышленники и последователи (Е. Слуцкий, В. Тимошенко и др.)

Идеи М. Тугана-Барановского развивал его ученик М. Кондратьев, основавший в 1920 г. в Москве сначала лаборатория, а потом Конъюнктурный институт.