Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КУРСОВАЯ.doc
Скачиваний:
38
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
246.27 Кб
Скачать

Харьковский государственный технический университет

строительства и архитектуры

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ.

Курсовая работа по дисциплине макроэкономика на тему: «Этапы развития макроэкономической теории»

Выполнила:

студентка гр. рЕП-21

Евстефеева Анна

Проверил:

кандидат экономических наук

доцент Лозовой А. В.

Харьков 2013 г.

Содержание

  1. Введение

1.2. Зарождение макроэкономической теории.

  • Экономическая мысль эпохи средневековья.

  • Возникновение классической школы в экономической науке.

  1. Экономические теории Ж.Б. Сэя

  2. Экономическое учение Марксизма

  3. Кейнсианство

  4. Неокейнсианство

  5. Посткейнсианство

  6. Неолиберализм

  7. Монетаризм

  8. Теория экономики предложения

  9. Теория рациональных ожиданий

  10. Институционализм

  11. Макроэкономические теории украинских современников

12.1. М. Туган-Барановский

12.1.1. Теория рынков и кризисов

12.1.2. Основы инвестиционной теории циклов.

12.2. М. Кондратьев

12.2.1. Методология планирования

12.2.2. «Циклы Кондратьева»

  1. Заключение

  2. Список литературы

  1. Введение

Для того чтобы ориентироваться в сложных перепитиях экономической жизни, необходимо знать закономерности ее развития, понимать логику происходящих в это сфере процессов.

Изучение истории развития экономической теории позволяет не только определить место той или иной теоретической концепции в системе представлений о функционировании экономики, но и сделать практические выводы об использовании отдельных методов решения экономических проблем.

Экономическая мысль как совокупность представлений о том, как решать разнообразные хозяйственные задачи, зародилась и развивалась вместе с появление и развитием человеческих сообществ. Для удовлетворения своих потребностей люди должны были искать наиболее рациональные способы использования ограниченных средств. Эти поиски и представляли собой экономическую мысль, которая фиксировалась в виде обрядов, традиций, религиозных представлений, наскальных рисунков, а в дальнейшем, с появлением письменности, способы фиксирования экономической мысли значительно расширились.

В этой работе рассмотрены основные теории и достижения ученых-экономистов в области исследования макроэкономической науки. На современном этапе развития и более глубокого изучения макроэкономических проблем очень большое значение имеют уже существующие теории в экономике. Каждый этап развития рассмотрен в данной работе по возможности кратко (т.к. изучение и освещение каждого этапа развития можно расписывать томами), но, не опуская главной мысли и смысла каждой теории.

    1. Зарождение макроэкономической теории

Экономическая мысль эпохи средневековья

и возникновение классической школы

в экономической науке

Меркантилизм.

Меркантилизм является одной из первых экономических школ, попытавшейся построить систему представлений об общественной организации, исключительно на экономике. Провозгласив целью хозяйственной деятельности обогащение, они свели богатство к денежной форме его выражения, и главная цель – увеличение количества денег в стране.

Разделяют раннийипоздниймеркантилизм:

Ранний – политика денежного баланса (препятствие оттока из страны золота и серебра, импортеры должны тратить заработанные деньги на территории данной страны, а экспортеры – возвращать значительную часть выручки), однако выяснилось, что это ведет не столько к обогащению, сколько к росту цен и падению доходов населения.

Поздний – идея активного торгового баланса (стремление привлечь в страну больше денег за счет превышения товарного экспорта над импортом).

Представители теории: Томас Ман (1571-1641), в книге «Богатство Англии во внешней торговле, ил Торговый баланс как регулятор нашего богатства» доказывает выгодность для страны активной торговой политики.

Антуан де Монкретьен (1575-1621)выразил в своей работе «Трактат по политической экономии» поддержку государственному вмешательству в экономику.

Жан Кольбер (1619-1683) проводя политику покровительства экспортному производству в эпоху Людовика XIV, запретил вывоз из страны сельскохозяйственной продукции, чем существенно снизил цены на нее на внутреннем рынке. Эта политика выгодна торговцам и владельцам мануфактур, т.к. позволяла меньше платить рабочим, и делать конкурентоспособной экспортную продукцию. Однако перекачка средств из сельского хозяйства нанесла существенный урон этой отрасли, от которого она оправилась не скоро.

Меркантилистские идеи получили широкое распространение практически во всех странах, где осуществлялся переход к рыночной экономической системе, и хотя они были фрагментарны и зачастую противоречивы, их влияние было весьма заметным как в области хозяйственной политики, так и в теоретическом осмыслении наблюдаемых явлений.