Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КУРСОВАЯ.doc
Скачиваний:
38
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
246.27 Кб
Скачать

12. Макроэкономические теории украинских современников

12.1. М. Туган-Барановский

12.1.1. Теория рынков и кризисов

Глубокий критический пересмотр Михаилом Ивановичем Туганом-Барановским (1865 – 1919) теории рынков и кризисов, которые существовали на то время, приводит к выводу о противоречии пояснения кризиса несоответствием между производством и потреблением, «недопотреблением» народных масс, которое мешает расширенному созданию. Эта теория, по мнению ученого, никак не поясняет капиталистические циклы. Ученый высоко оценивал рациональные принципы теории реализации Ж.-Б. Сея, по которой продукты всегда обмениваются на продукты, предложение всегда порождает собственный спрос, а так же выводы о возможности роста капиталистического производства, который следует из теории Д. Рикардо (1772 – 1823).

В основе «теории Сея-Рикардо», считал М. Туган-Барановский, лежит целиком верная мысль о том, что развитие производства ограничено продуктивными силами общества, а не размерами произведенного продукта. Жестко придерживаясь этой точки зрения, как считал ученый, причины промышленных кризисов следует пояснять неправильностью разделения национального производства, а не только нарушениями в отрасли производства или только в отрасли обмена, или же в отрасли распределения национального дохода и потребления, как это делали представители разных политэкономических школ и течений.

Пытаясь объяснить проблемы создания общественного продукта, М. Туган-Барановский проанализировал условия его реализации к простому и расширенному созданию и показал упущения своих научных предшественников, которые переоценили особенности потребления в обеспечении экономического роста: спрос на товары, утверждал он, равен предложению, ценность изготовленных средств равна ценности средств производства, которых общественное производство требует, а ценность предметов потребления работника – сумме заработной платы, ценность предметов потребления капиталистов – сумме прибыли.

Пользуясь схемами К. Маркса, Туган-Барановский делает такой вывод: в рыночном капиталистическом хозяйстве одновременно происходит расширение общественного производства и сокращение общественного потребления без какого-либо нарушения равновесия между общественным предложением и общественным спросом.

Ученый показал, что спрос на предметы потребления заменяются спросом на средства производства, а поэтому ограничение индивидуального потребления пролетариев никак не угрожает функционированию рыночной экономики, т.е. для капиталиста-предпринимателя нет никакой разницы между затратами на работу и затратами на средства производства.

Ученый, исходя из общепринятой на то время в теоретической экономике точки зрения, что в реальной экономике дополнительная стоимость не существует отдельно от стоимости товаров и услуг и практически доход выступает как переизбыток над затратами, делает вывод, что «спрос на товары создается самим производителем и никаких внешних границ расширенного воспроизводства, кроме брака продуктивных сил, не существует. Если запас продуктивных сил очень большой, всегда можно расширить производство и найти применение для нового капитала».