Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
29
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
3.27 Mб
Скачать

в) к р и т и ч е с к а я функция при поиске новых, подчас противоречащих здравому смыслу и общепринятым представлениям решений. Сомнение, несогласие, возражение означают «Знак вопроса». По признанию Коперника, главной проблемой для него было не небо, которое он изучал, а авторитет Аристотеля в астрономии. Только отважившись на ряд критических вопросов, Коперник смог «оставовить Солнце и сдвинуть Землю».

г) п с и х о л о г и ч е с к а я функция позволяет привлекать внимание к главному («Кто создатель кибернетики?») или оказывать эмоциональное воздействие («Молилась ли ты на ночь, Дездемона ?»).

Эти и другие функции вопроса реализуются в дискуссиях, в учебной практике, в научном познании, в практической деятельности людей.

3.3.3. Виды вопросов

Вопросы можно делить по разным основаниям. Наиболее важными видами вопросов являются:

¾п о с ф е р е п р и м е н е н и я

¾п о ц е л и

-вопросы управления;

-вопросы экономики;

-вопросы здравоохранения;

-вопросы психологии;

-вопросы педагогики и т.д.

Вопросы формулируются с целью:

-узнать или уточнить что-либо;

-объяснить что-либо;

-решить задачу, проблему;

-подумать о чем-либо. К ним относятся, например, вечные вопросы философии «Как устроен мир?», «В чем смысл жизни?», на которые каждая эпоха отвечает по-своему. Их смысл и ценность в самом вопрошании. Степень требовательности в разных вопросах различна.

95

¾п о в о п р о с и т е л ь –

н ы м с л о в а м

-какой сегодня день недели?

-сколько букв в слове «типография»?

-как доказывается теорема Пифагора?

-почему дети любят спрашивать? и др.

¾п о п о л н о т е - узловые и наводящие. Ответ на

¾п о з н а ч и м о с т и

узловые вопросы прямо и полно раскрывает тему. Наводящие вопросы подготавливают ответ, приближают к нему. Например, вопрос «Каков атомный вес водорода?» является узловым, а наводящими будут вопросы: «По какому логическому принципу построена периодическая система химических элементов?», «Как и кем она была открыта?» и др.

- главные и второстепенные.

Главные вопросы составляют основу ответа, а второстепенные играют вспомогательную роль. Например, главным является вопрос «Когда Греция освободилась от османского ига?», а второстепенными: «Какое отношение к этому имеет смерть Байрона?», «Где и когда он погиб?» и др.

¾п о с о с т а в у и л и

с т р у к т у р е

96

- простые и сложные. Простые вопросы предполагают один ответ, а сложные несколько, в зависимости от сложности вопроса (в количественном отношении). Так, форму простого вопроса имеет следующее предложение: «Кто не сдал лабораторную работу?», а предложение: «Кто не сдал лабораторную работу и когда последний срок её сдачи?» выражает сложный, в данном

¾п о с т е п е н и с л о ж н о с т и

случае «двойной» вопрос.

- простые и сложные. По интел-

лектуальному уровню вопросы различаются на простые (не требующие специальной подготовки, «популярные вопросы») и сложные, требующие специальных знаний. Так, предыдущие примеры можно отнести к простым по степени сложности вопросам. Это – обычные вопросы учебной практики. А вопрос: «Кто может пояснить смысл термина «контроллер»? » уже относится к специальной области и является сложнее предыдущего.

¾п о к о н к р е т н о с т и

- открытые (общие, нерегистрирующие) и закрытые (конкретные, регистрирующие). Открытые вопросы не предполагают однозначного ответа. Их семантика не определена. Например: «Что вы знаете о греческой мифологии?» Закрытый вопрос требует однозначного ответа: «Как называется остров, в названии которого нет ни одной гласной буквы?»

Выделяют и другие виды вопросов. Например, уточняющие, которые начинаются со слов: «Правда, что …?», «Действительно ли …?».

Итак, вопрошание – это искусство и наука одновременно. Не случайно существует выражение: «Правильно заданный вопрос – половина ответа». А из чего складывается другая половина?

 

 

 

3.3.4. Понятие ответа

 

О т в е т

- это суждение или высказывание, субъектом ко-

Определение

торого является смысловое понятие предпосылки вопроса.

ответа

 

 

 

 

смысловое понятие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Например: Вопрос:

 

 

 

«Какого цвета её глаза ?»

 

 

вопрос

 

 

 

 

 

 

 

 

предпосылка вопроса

 

 

 

97

Нельзя
отвечать

Ответ: «Её глаза (S) – зелёного цвета (P)»

Основным понятием данного вопроса является понятие «глаза». Правильный вопрос содержит субъект ожидаемого ответа, но не содержит его предиката. Его еще предстоит найти, уточнить. Если смысл вопроса (то, о чем спрашивается) не выявлен, то мы затрудняемся на него отвечать и говорим: «Это вопрос ни о чем» или: «Это вопрос ради вопроса».

Аксиома ответа: «Хочешь получить ясный ответ, задай ясный вопрос». Если субъект вопроса не ясен, если в вопросе имеются «непонятные» слова, то правильный ответ маловероятен. Например, прежде чем отвечать на вопрос: «Как вы относитесь к клип – информации?», не мешает уточнить, как тот, к кому адресован этот вопрос, понимает один из последних неологизмов - «клип - информация», «клип - культура»?1

¾ на риторические вопросы ¾ на провокационные вопросы ¾ на любые неясные вопросы

А если отвечать, то следуя другой аксиоме ответа: «Каков вопрос, таков ответ». Как известно, на древний вопрос софистов: «Перестал ли ты бить своего отца?», Л. Кэрролл отвечал устами своих героев «в духе вопроса»: «Нет, не перестал. Как я могу перестать делать то, что я не начинал?». Впрочем, эта ситуация не такая уж и древняя. Аналогичная ей возникает, когда следователь спрашивает у подозреваемого: «Вы уже избавились от орудия преступления?» или: «Вы уже истратили часть украденной суммы?». Очевидно, что любой прямой ответ на подобные некорректные вопросы будет доказательством виновности. Стремление спровоцировать ответ «да» или «нет» и является целью таких вопросов.

Правильный ответ должен быть:

п о с о д е р ж а н и ю - ясный, понятный, истинный, полный. п о ф о р м е - адекватный содержанию и, по возможности, краткий.

Как отвечать на вопросы? Алгоритм ответа:

1.Установить правильность вопроса. Вопрос – конъюнкция предпосылок. Если хотя бы одна из предпосылок ложна, весь вопрос является непра-

1 Клипинформация (как и клип-культура) – разрозненное образование, состоящее из объявлений, команд, обрывков новостей, не связанных единой логической «нитью», идеей.

98