Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
нпж сенс.doc
Скачиваний:
71
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
417.79 Кб
Скачать

5.7.2. Упражнение в тишине

Примечание: это упражнение проводится с достаточно под­готовленными детьми. Его не рекомендуется проводить в самом начале года с новой группой.

Цели: прямая — осознанное восприятие тишины; косвенная — развитие самообладания, терпения, концентрации ка собствен­ных ощущениях, дисциплины.

Презентация: 1. Дети садятся в круг на стульях. Учитель говорит детям: «Мы ставим ноги на пол. Мы кладем руки на коленки. Мы зак­рываем рот. Кто хочет, может закрыть глаза. А теперь давайте помол­чим».

2. Учитель и дети сидят тихо, молча и неподвижно, примерно 0,5— 1 мин.

3. Учитель говорит. «Теперь мы можем открыть глаза». Примечание: постепенно длительность этой части упражнения увели- чивается примерно до 1,5 — 2 мин.

Особый интерес: оставаться неподвижным и не произво­дить шума.

Контроль ошибок: шум.

Упражнения: 1. После презелтации учитель шепотом зовет детей по очереди по именам. Дети один за другим подходят к учи­телю, старясь не производить шума. Когда дети познакомились с этой игрой, можно предложить каждому ребенку звать по имени следующего ребенка.

  1. После презентации учитель просит детей снова закрыть глаза и внимательно послушать. Он производит какой-нибудь шум (на­пример, звенит колокольчиком, хлопает в ладоши, мнет листок бумаги), затем просит детей открыть глаза и сказать, чем именно был произведен шум.

  2. После повторения презентации учитель просит детей закрыть глаза и внимательно прислушаться к шумам в помещении и вне его. Затем дети открывают глаза, и каждый говорит, какой шум он слышал: за окном проехала машина, ветер шуршит опавшими листьями, кто-то поднимается по лестнице, кто-то из детей каш­лянул и т.д.

  3. После повторения презентации дети закрывают глаза. Учи­тель производит какой-нибудь звук и просит детей определить на­правление этого звука. Например, он может взять колокольчик и переходить с ним в разные утлы комнаты.

5. Дети сами организуют упражнение в тишине.

  1. Упражнение в тишине в положении лежа на полу на коврике или сидя по-турецки. .

  2. После презентации учитель тихо называет по имени одного из детей. Ребенок встает, тихо обходит комнату, возвращается и зовет по имени другого ребенка. Тот повторяет то же самое. Посте­пенно в это действие вовлекаются все дети. Возраст: с 3 лет.

Глава 6 сенсорное воспитание по методу монтессори

6.1. Классификация сенсорных материалов

Классифицируя сенсорные материалы в книге «Метод науч­ной педагогики», Монтессори выделяет материалы для воспита­ния тактильного, термического, барического, стереогностического чувства, вкуса, обоняния, слуха и зрения. Последняя группа вклю­чает материалы трех подгрупп: для различения размеров, форм и цветов. Не все материалы первоначально имели тот вид, который они приняли в настоящее время. Так, например, вместо совре­менных пластмассовых цветных табличек в Доме ребенка исполь­зовались маленькие карточки или дощечки, обмотанные разно­цветной шерстью или обтянутые шелком.

Перечислим основные группы сенсорных материалов согласно современной классификации, предложенной Международной ас­социацией Монтессори:

1) материалы для развития зрения подразделяются на следую- щие подгруппы:

  • материалы для различения размеров и развития глазомера: ци­линдры-вкладыши, розовая башня, коричневая лестница, крас­ные штанги;

  • материалы для различения цветов и их оттенков: цветные таб­лички (ящики 1—4);

  • материалы для различения формы плоских фигур: «геометриче­ский комод»;

  • продвинутые материалы для различения размеров и формы плос­ких фигур и пространственных тел: «биологический комод», кон­структивные треугольники (5 ящиков), деканомический квадрат или таблица Пифагора, накладывающиеся геометрические фигу­ры, цветные цилиндры, биномиальный и триномиальный кубы;

  1. материалы для развития осязания: доски для ощупывания А, В и С, шершавые таблички, ткани;

  2. материалы для развития слуха: шумящие коробочки, зво­ночки;

  3. материалы для развития чувства тяжести: весовые таб­лички;

5) материалы для развития чувства тепла: тепловые бутылоч- ки, тепловые таблички;

  1. материалы для развития обоняния: коробочки с запахами;

  2. материалы для развития вкуса: вкусовые баночки;

8) материалы для развития стереогностического чувства: гео- метрические тела, сортировка, волшебный мешочек.