Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Речь, през.нпж.doc
Скачиваний:
24
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
510.46 Кб
Скачать

5.4.7. Рамка со шнуровкой для ботинок

Материал: квадратная рамка размером 30x30 см; к рамке прикреплена кожа, состоящая из двух половинок. На каждой из половинок имеется по три отверстия и четыре крючка, через ко­торые продет шнур.

Цели: прямая — ребенок учится расшнуровывать и зашнуровы­вать; косвенная — анализ сложных движений, запоминание по­следовательности действий, контроль и координация движений, развитие самостоятельности.

Презентация:1. Учитель говорит ребенку: «Сегодня я покажу тебе что-то очень интересное. Ты уже умеешь шнуровать, но сегодня мы по­пробуем справиться с совершенно особенной шнуровкой. Ты можешь взять эту рамку». Учитель показывает ребенку нужную рамку.

  1. Ребенок приносит рамку на стол. Учитель садится за стол справа, ребенок — слева. Рамку кладут так, чтобы бант находился внизу.

  2. Учитель предлагает ребенку развязать бант, затем он сам показыва­ет, как развязывают узел и расшнуровывают рамку. Он придерживает пальцами левой руки кожу над узлом, указательным пальцем правой руки поддевает узел сверху и ведет палец вниз до тех пор, пока узел не развяжется. Он расправляет концы шнура.

Примечание: учитель развязывает узел не так, как в случае с бантами (ср. «Рамка с бантами»), а чтобы шнур не соскочил с крючков.

4. Учитель берется правой рукой за правый конец шнура чуть ниже правого крючка, левой рукой — за левый конец шнура чуть ниже левого крючка, разводит руки в стороны, освобождая шнур, и совершает пере- крестное движение руками так, что концы шнура меняются местами: правый конец становится левым, а левый — правым.

  1. Учитель меняет положение рук и расправляет концы шнура. В ре­зультате два нижних крючка оказываются свободными.

  2. Предыдущие действия повторяются до тех пор, пока все крючки не окажутся свободными.

  3. Далее следует расшнуровывание отверстий, открывание и закрыва­ние обеих половинок кожи, взявшись обеими руками за середину кром­ки, и зашнуровывание отверстий (см. «Рамка со шнуровкой»).

Примечание, эти действия являются для ребенка повторением, поэто­му он их может выполнить самостоятельно.

  1. Учитель показывает зашнуровывание крючков. Правой рукой он берется за правый конец шнура, левой — за левый и совершает руками перекрестное движение, так что концы шнура меняются местами.

  2. Он меняет положение рук, снова взявшись правой рукой за правый конец, а левой — за левый конец шнура, и расправляет их до конца.

10. Учитель берется правой рукой за правый конец шнура чуть ниже правого крючка, левой — за левый конец шнура чуть ниже левого крюч- ка, зацепляет шнур одновременно за соответствующие крючки и совер- шает перекрестное движение руками, так что концы шнура меняются местами.

Примечание, при совершении перекрестного движения руками важ­но, чтобы одна и та же рука всякий раз оказывалась сверху, а другая — снизу, тогда перекрестье шнура всегда будет выглядеть одинаково.

  1. Далее повторяются действия двух предыдущих пунктов до тех пор, пока все крючки не будут зашнурованы.

  2. По окончании работы завязывают узел, затем — бант. Ребенку пред­лагают выполнить упражнение самостоятельно.

Особый интерес: зацепить шнур за крючки.

Контроль ошибок: шнур соскакивает с крючков; пере­крестья выглядят неодинаково.

Упражнение: расшнуровывание и зашнуровывание обуви.

Расширение словарного запаса: «шнур», «крючок», «отверстие», «расшнуровывать», «зашнуровывать».

Возраст: с 3 лет.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]