Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпорики.docx
Скачиваний:
295
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
1.01 Mб
Скачать

48. Гац

Горочная автоматическая централизация (ГАЦ) обеспечивает перевод стрелок в интервалах между скатывающимися отцепами. Га­рантировать надежное скатывание отцепов на пути сортировочного парка можно, основываясь на ранее рассмотренных принципах построения ЭЦ: открывать каждому отцепу горочный светофор только после проверки положения, свободности и замыкания всех стре­лок маршрута. При этом движение очередного отцепа к вершине горки можно начинать только после ухода предыдущего отцепа за раздели­ тельную стрелку. Такой режим приводит к частым остановкам состава и недопустимо низким скоростям роспуска. Поэтому для повышения перерабатывающей способности горки зависимости между стрелками и сигналами упрощают.

В устройствах ГАЦ при открытии горочного светофора Г положение, свободность и замыкание стрелок не проверяют, а сигналы указывают машинисту локомотива установленные начальником дороги ско­рости роспуска составов. Обычно зеленому огню горочного светофора соответствует скорость 7—9 км/ч, зеленому с желтым — от 5 до 6 км/ч и желтому — от 3 до 4 км/ч. При отсутствии более 2 с контроля положе­ния хотя бы одной горочной стрелки светофор автоматически закрыва­ется. Этим передается команда машинисту остановить состав при взре­зе стрелки или остановке ее в среднем положении.

Исключение перевода стрелок под отцепом в ГАЦ возлагается только на устройства контроля занятости стрелок, основными элемен­тами которых являются рельсовые цепи, фото- и радиотехнические датчики. Поскольку момент занятия рельсовой цепи отцепом может совпасть с началом перевода стрелки, то длина предстрелочного участка между изолирующим стыком и началом остряков долж­на гарантировать окончание перевода стрелки до вступления отцепа на остряки. При невыполнении этого условия отцеп вступает на остряки, находящиеся в промежуточном положении, что приводит к его сходу с рельсов.

Наибольшая перерабатывающая способность сортировочной горки достигается при минимальных интервалах между отцепами, а следовательно, при уменьшении длины рельсовых цепей и времени перевода стрелок. В итоге горловину сортировочной горки делят на изолированные участки, информацию о занятии и освобождении которых используют в ГАЦ для передачи маршрутных заданий.

Гороч­ная автоматическая централизация может работать в ручном, ма­ршрутном, программном и автоматическом режимах.

Ручной режим используют при изменении маршрута отцепу, про­следовавшему головную стрелку, и при неисправностях ГАЦ. В этом режиме стрелками управляет оператор при помощи рукояток, располо­женных на пульте.

Для перехода на маршрутный, программный или автоматический режим стрелочные рукоятки устанавливают в среднее положение, и на пульте загорается надпись "ГАЦ".

Переход на программный режим ГАЦ осуществляется нажатием кнопки Д, После этого в соответствии с информацией сортировочного листка дежурный по горке, нажимая кнопки, набирает маршруты до получения индикации о заполнении всех ступеней накопителя маршру­тов. По мере скатывания отцепов очередные маршруты задаются автоматически.

В автоматическом режиме накопление маршрутов выполняет го­рочное программное задающее устройство (ГПЗУ), которое запоминает переданную по телетайпу или из ЭВМ информацию о всех составах, содящихся в парке прибытия.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]