Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
429.5 Кб
Скачать

4.Равновес потребит и его графич интерпретация.

Рын корзина, отвечающая требов максимизации полезн, должна удовл следу усл:

1. Она должна нах на бюдж лин. (больше бюджета потратить нельзя)

2. Она должна нах на крив безр.

Точка Е явл т потребит равновесия. Она показ оптим для потребит комбинацию благ, приносящую макс полезн. Такое равновесн полож наз-ся внутр реш – равновесн набор, характеризующий потребл некот кол каждого тов. В точке Е крив безр касат к бюдж лин. Это зн, что MRS=Рх\Ру= MUx\MUy.

Точки Х и У стоят столько же, сколько и набор Е, но при этом приносят потребит меньш полезн. Набор Z отмечен более высокой крив безр, чем набор Е, однако он недоступен потребителю, т.к. бюдж лин нах ниже.

Наклон бюдж лин хар-ся соотношением цен тов, а наклон крив безр - пред нормой замещ тов. В т кас крив безр и бюдж лин угол их накл одинаков, поэтому выполнимо равенство:MRSxy=Px\Py

Усл равновес озн, что потребит будет увелич потребл блага Х до тех пор, пока его относит предпочтения, хар-мые MRSxy, не станут равны сложившимся на рынке ценовым соотн товаров Х и У.

Усл потребит равновес для углового реш.

Если MRS>Px\Py – это зн, что потребит готов отказаться от какого-то кол тов Х ради доп ед тов У, но обменивает эти тов в соотношении 1:1. Отказываясь от товара Х ради получ доп кол блага У, потребит добьётся увелич общей полезн.

Если MRS<Px\Py , то для потребит выгоднее обратное замещ блага У на благо Х.

И только при MRS=Px\Py потребит не сможет увел совокупн полезн путём замещ одного тов др.

Так пред норма замещ равна соотн пред полезн, то формулу можно предст в виде ур:MUy\MUx=Py\Px

Ур выраж правило максимиз полезн потребит. 5.изм цены тов и сдвиги бюдж лин.крив цена-потребл. построение кривой индивидуального спроса.

При рассм крив «цена-потребление» предположим в кач пост велич дох, а в кач переменной возьмём цену 1 из благ. Предпол, что цена на товХ сниж . Рассм это на рис.

На верхн рис изобр карта безр потребит для тов Х и У, а также ряд бюдж лин, каждая из котсоотв опр цене тов Х. Все бюдж лин исходят из того, что цена У равна 1, а общий бюдж равен 10. Точками A B C D отмечены рац вар-ы потребит выбора при различн ценах на товар Х. На нижн рис данные о потребл тов Х при разных ценах на него нанесены на новый набор осей. Крив, соединяющая a b c d и есть крив спроса на товХ.

Возникает вопрос: что происх с потребл тов У, когда цена на тов Х сниж. Для нашего примера видно, что потребл тов У будет сниж. Это видно из так наз крив «цена-потребл». Но потребл тов Х и У может возр, поскольку пониж цены тов Х увелич спос потребит покупать оба тов в большем кол. Это можно увидеть если мысленно продолжить тенденцию движ по крив Р-С, либо добавить бюдж лин.

В той части крив Р-С, которая имеет отриц накл Х и У – тов- субституты. Там, где Р-С имеет положит наклон Х и У – комлементы. Если товары не связанные, т. е. при уменьш тов Х потребл У остаётся неизм, то кривая Р-С - горизонт.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]