Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
429.5 Кб
Скачать

50.Интернализ внешн эфф

Внешние эффекты имеют место, когда 3-и лица (не производители, не потребители) несут часть расходов связанных с его производством или получают часть полезности от его использования.Экстерналии – результат неспособности рыночного механизма ценообраз-я

Отрицательные ВЭ – когда 3-еи лица несут расходы на производство товара. Величина ОВЭ определяется расходами 3-х лиц неучтенных. К ОВЭ относится расходы жителей домов живущих рядом с химическим комбинатом => на лечение болезней, связанных с влиянием вредных выбросов. Политические ВЭ – это полезности производства получает 3-я сторона и производс

47. Эффективность структуры выпуска продукции. Критерий оптимальности структуры выпуска по Парето Эффективность структуры выпуска

продукции

Чтобы произ-во было эфф-ым, необ-мо обеспечить не только мин. затрат (достигнуть макс. эфф-ти произ-ва), но и выпуск товаров в таких кол-ах, кот. соотв-ли бы потр-ям и возм-ям потреб-лей. Структура выпуска эфф-на, если произ-ли и потреб-ли одновременно находятся в состоянии равновесия, т. е. если: MRTAB=MRSAB. (10.8)

На рис. = пред. нормы трансформации и пред. нормы замещения 2 тов-ов для сов-ого потр-ля

соотв-ет точке касания кр. трансф-ции и безраз-ия, в этом случае касательная к кр. трансф-ции в точке М будет и касательной к кр. безр-ия совокупного потр-ля в т. М.

Сформулируем третье предельное условие эффективности (условие эффективной структуры выпуска) – предельная норма трансформации MRT любых двух товаров должна равняться предельной норме замещения MRS этих товаров у потребителей. Это обеспечивает эффективность структуры выпуска продукта. Комбинация выпуска двух товаров в эффективной экономике должна быть такой, чтобы невозможно было через поиски других комбинаций выпуска увеличить полезность для одного индивида без снижения полезности для другого. Поскольку при совершенной конкуренции предельные нормы замещения для всех потребителей равны соответствующим предельным нормам трансформации, то такая экономика эффективна по структуре выпуска продукта.

48. Фиаско рынка и необходимость микроэкономического регулирования. Цели и инструменты микроэкономического регулирования

Парето-эфф-ая аллокация возникает в условиях С.К..Рынки терпят фиаско, по 4-ем основным причинам: рын. власть, неполная инфо, вн.эфф-ты, общ.блага. Для снижения отр-ых воздействий этих явл-ий возникает необх-ть в микроэк. рег-ии рынков со стороны гос-ва.

Рын.власть: неэф-ть возникает, когда произ-ль или продавец ресурса имеет рын.власть.(установление цены на продукцию монополистом)

Неполнота инфо.: если потреб-ли не имеют точной инфо о рын. Ценах или кач-ве продуктов, рын.система будет функц-ть неэфф-но. Недостаток инфо может побудить проив-лей предлогать слишком много 1х продуктов и мало 2х. иногда потребители не станут покупать продукт несмотря на выгодность сделки, тогда как 2ие потр-ли приобрктут продукты, от котоых им станет хуже.

Внешн. Эф-ты.: иногда рын цены не отражают действий производителей или потребителей. ВЭ возникает, когда к-то деят-ть, связанная с потребл-ем или произв-ом имеет косвенное влияние на др. виды такой дея-ти, неотражаемая непосредственно рын ценами.(загрязнение окр. среды, выбросы отходов с завода в реку)

Общ. Блага: ОБ-тавар, кот благ-ря низкой цене может стать доступным для мн. потребителей, но будцчи адресованным лишь нек-ым из них ,он может остаться недоступным для др.рынки не способны обеспечить произв-во дост-го кол-ва ОБ. гос-во может решить эту проблему или предлагая это благо от себя , или стимулируя частн. предприятия к его произв-ву

49. Внешние эффекты. Проблема эффективного размещения ресурсов.

ВЭ-издержки или выгод от рын сделок, не отраж-ые в ценах.

ВЭ имеют место,когда 3-и лица (не произв-ли, не потребители) несут часть расходов, связанных с производством товара или получают часть полезности от его использования. ВЭ – результат неспособности рыноч. механизма ценообразования учесть полные обществ. затраты и полную полезность, связанную с пр-вом товара. Минусы ВЭ имеют место, когда 3-и лица несут расходы на пр-во товара. Величина их определяется расходами 3-их лиц, не учтённых в цене товара (расходы жителей домов рядом с химкомбинатом – расходы на лечение от вредных выбросов). Плюсы ВЭ – те полезности, кот. получает 3-я сторона и кот. не учтены в цене товара (студенты, получают прибыль соседи, т. к. образованные люди не склонны нарушать общ. порядок). Причина сущ-я ВЭ – стихийный рыночный механизм выделяет с избытком ресурсы на произв-во товаров с минусами ВЭ и не выд. достаточно ресурсов с т. зрения интересов общ-ва на пр-во благ с плюсами ВЭ.

Объём выпуска и цена на продукцию химкомбината при полных и неполных издержках (1).S1 – предлож. химкомбината, опр. его пред. издержки (МС). D – спрос на продукцию химкомбината. S1 пересекает D в т.Е1 – т. равновесия. МС – частные изд-ки, кот не учитывают полностью все расходы. МЕС – изд-ки, кот. несут 3-и лица – изд-ки перелива. MSC=MC+MEC, где MSC – общественные пред. изд-ки. Если бы химкомбинат нёс все расходы (с учётом МЕС), то кривая предложения имела бы вид S2 , т. Е2 – новая равновесная ситуация, уровень Р0 – цен и Q0 - V выпуска. Изд-ки больше, поэтому цена больше, соотв. спрос меньше, что соответствовало бы эффективному распределению ресурсов – наиб. оптим. ситуация. Изд-ки перелива можно трансформировать в общие изд-ки предприятия.

Объём выпуска и цена на образовательные услуги (2).Спрос на товары с плюсами ВЭ опред. только mu – кривая D1. С точки зрения общ-ва спрос должен опред. как mu, так и meu – кривая D2. mu+meu – общая полезность, кот. получает покупатель блага и др. члены общ-ва, т. е. 3-и лица (meu). msu=mu+meu, где msu – общественная общ. полезность, mu – частная полезность, meu – внешняя полезность. Т. Е1 - равновесная цена Р1, кот. готовы заплатить родители студентов и Qe – кол-во студентов. С точки зрения общ-ва лучше цена Р2 и кол-во студентов Q0 – т.Е2. Т. к. > студентов, то и Р2>P1. спрос опред. т.А – видно, что спрос уменьшится до Q2 (а не Q0). Значит, общ-во получит обратный эффект. Конечно, при желании общ-во может увел. спрос на образ. услуги до оптим. уровня Q0 , но при цене Р3, значит низшей цены Р1, фактически существующей. Разницу между ценой Р2 и Р3 должно взять на себя общ-во. Если хочет увел. кол-во студентов до оптим. уровня. Способы решения этой проблемы: общ-во может взять на себя полностью расходы на обучение и увел. кол-во мест; может взять часть расходов; может принять меры по увел. покупательной способности потребителей образ. услуг с помощью кредитов на обучение.

52. . Использование теории внешних эффектов в экономической практике. Политика охраны окружающей среды. Особенности политики охраны окружающей среды в РБ.

Теория внешних эффектов используется при разработке экономической политики, направленной на исправление неэффективного распределения ресурсов через рыночную экономику; наиболее часто используется при разработке политики охраны окружающей среды.

Экологическая политика создаёт условия для сохранения редких природных ресурсов путём изъятия их из хозяйственного оборота. Она охраняет окружающую среду с целью сделать её безопасной для здоровья и жизни людей.Государство принимает законодательство, которое ограничивает загрязнение окружающей среды. Государственные органы разрабатывают эколого-экономические стандарты, нормативы, с помощью которых определяется степень загрязнения окружающей среды; они осуществляют экологический мониторинг за изменением состояния окружающей среды.Государство вводит особые налоги для предприятий, которые загрязняют окружающую среду; устанавливает штрафы за нарушение экологического законодательства. Налоги и штрафы заставляют потенциальных загрязнителей устанавливать очистительное оборудование.Значительная часть расходов на природно-охранные мероприятия осуществляется за счёт государственных средств.Экономическая наука считает эффективными в области контроля за состоянием окружающей среды такие меры, которые позволяют сбалансировать предельные общественные выгоды, полученные в результате таких мероприятий, с предельными общественными издержками на их проведение

Эффективный уровень выбросов

MSC – предельные общественные издержки

MSB -- предельные общественные выгоды

Qэф -- % эффективного выброса

Q -- уровень выброса в %

В РБ установлен экологический налог за пользование природными ресурсами и налог за загрязнение окружающей среды. Налог пользование природными ресурсами взимается с предприятий, которые добывают природные ресурсы из окружающей среды. Он зависит от объёма добычи ресурсов. Налог за загрязнение окружающей среды взимается с предприятий, которые осуществляют выбросы вредных веществ в окружающую среду. Ставки налогов ежегодно устанавливаются кабинетом министров РБ. За превышение допустимых размеров добычи устанавливается налог в десятикратном размере. За превышение допустимых размеров загрязнения устанавливается налог в пятнадцатикратном размере. Налог за превышение лимитов отчисляется из прибыли предприятия.

53. Чистые частные и чистые общественные блага. Св-ва общественных благ.

Общественные блага-блага, выгода от пользования которыми неразделимо распределена по всему обществу независимо от того, хотят или нет отдельные его представители приобретать это благо. Общественные блага оплачиваются за счет общего налогообложения. Примером общественного блага служит система национальной обороны, т.к. касается всех и каждого в равной степени. Различают чистые частные и чистые общественные блага. Чистое общественное благо-благо, которое потребляется коллективно всеми людьми независимо от того, платят они за него или нет. Получение полезности от обеспечения чистым общественным благом единственным потребителем невозможно. Чистое частное благо-благо, которое можно разделить среди людей так, что другим от этого не будет никакой выгоды или затрат. Если эффективное обеспечение общественных благ часто требует государственных действий, то частные блага могут эффективно распределять рынок. Следовательно, чистое частное благо приносит полезность только покупателю. Целый ряд благ не является ни чисто частным, ни чисто общественным. Например, услуги полиции, с одной стороны представляют собой общественное благо, а с другой - раскрывая кражи со взломом, они оказывают частную услугу конкретному лицу. Чистые общественные блага имеют две основные особенности: 1) чистые общественные блага обладают свойством неизбирательности в потреблении, означающим что при данном объеме блага его потребление одним человеком не снижает доступности для других. 2) потребление чистых общественных благ не обладает свойством исключительности в потреблении. Это значит, что потребитель нежелающие платить за такие блага, не могут быть лишены возможности их потребления.

54. Особенности спроса на общественные блага. Индивидуальный и общественный спрос на общественные блага.

Кривая спроса на чистое общественное благо отличается от кривой спроса на чистое частное благо. Общим для них является то, что они обе имеют отрицательный наклон.

Кривая спроса на чистое общественное благо.

D= MSB=∑MPB, где MSB – предельная общественная выгода от потребления блага, а MPB – предельная частная выгода от потребления блага. Таким образом, кривая спроса на чистое общественное благо получается посредством сложения предельных частных полезностей.

Кривая спроса на частное благо.

Qd=∑qi , где i =1…n

То есть мы можем сказать, что для чистого частного блага совокупный Объём спроса при каждой возможной величине цены равен сумме индивидуальных объёмов спроса.

Кривая спроса на частное благо получается посредством сложения объёмов спроса для каждой цены вдоль горизонтальной оси.

55. Производство общественных благ. Роль гос-ва в обеспечении предложения общественных благ.

Эффективный выпуск чистых общественных благ (ЧОБ) соответствует объему выпуска, при котором предельная общественная полезность соответствует предельным общественным издержкам (MSB=MSC. MSB=∑ MPB, где MPB – предельная частная полезность). У потребителей существует склонность уклоняться от участия в финансировании производства общественных благ или минимизировать связанные с этим затраты в расчете на то, что это сделают другие. Данное явление - проблема «безбилетника» или «зайцев».Возможность бесплатного потребления общественных благ обуславливает неэффективность при их производстве. Суть проблемы «безбилетника» - стремясь получить выгоду за счет усилий других пользователей, «зайцы» занимают степень получаемой ими предельной полезности от потребления блага, что приводит к преуменьшению ценности общественного блага, и к более низкому, по сравнению с эффективным, объему его производства. Можно столкнуться с ситуацией, когда никто не захочет платить и предоставление общественных благ окажется невозможным. Т.о. существо проблемы выражается в том, что в потреблении общественного блага заинтересованы все, а платить не хочет никто. Когда круг потребителей общественного блага обширен, а склонность каждого из них платить за благо глубоко дифференцирована, преодоление проблемы «зайцев» методами исключения либо связано со значительными издержками, либо приводит к значительному недопроизводству общественного блага. Поэтому единственным способом предоставления подобных общественных благ становится гос-во. Формы участия гос-ва в обеспечении общественными благами могут быть разными, от непосредственного производства блага – национальная оборона, пожарная охрана, до финансирования производимых частным сектором общественных благ – уборка мусора, некоторые виды медицинской помощи. Однако суть их одна – производство предоставляемых посредством государства общественных благ финансируется за счет взимаемых в принудительном порядке налогов со всех граждан, как метода решения проблемы «безбилетника».

56. Информация и её роль в рыночной экономике. Выбор в условиях неопределенности. Риск

Информация—важнейшее условие принятия оптимальных решений. Как и любое экономическое благо, она ограничена. Существуют условия неполной информации, поэтому решения могут оказаться ошибочными (доход снизится, а расход увеличится больше, чем ожидалось). Одним из первых учёных, заинтересовавшихся информационной неопределённостью в хозяйственной деятельности, был американец Ф.Найт (2002г.—Нобелевская премия). Изучая возможность получения определённых результатов, он выделил 2 типа их вероятности: математическая (объективная) вероятность и статистическая (субъективная). Первая базируется на расчёте частоты, с которой происходит данный процесс или явление. Субъективная вероятность—эмпирическая оценка получения данного результата (на основе логического размышления). Риск—подсчитанная вероятность отклонения действительных результатов от ожидаемых. Противники риска предпочтут гарантированный результат неопределённому (большинство людей). К риску склонны люди, предпочитающие результат, содержащий возможность получения более высокого дохода. Существуют различные способы снижения риска: диверсификация, объединение риска, распределение риска, поиск информации. 1) снижение риска путём вложения средств в производство различных товаров, инвестиции в разные проекты; 2) снижение риска путём превращения случайных значений убытков в относительно небольшие, но постоянные издержки (страхование): сумма выплат и затрат на страхование не должна превышать взносы, разноплановое страхование; 3) риск вероятного ущерба делится между участниками так, что потери каждого минимальны (финансово-промышленные группы); 4) получение необходимой информации может значительно снизить величину риска, но ан её получение надо нести расходы, которые иногда превышают выгоду, получающуюся при использовании информации. (График) т. Е—оптимальные расходы Ре на количество информации Qe.

57. Мор-ый риск.Проблема «принципал-агент».Мор-ый риск и р-к страх-ия.

Скрытые действия- действия, предпринимаемые одной из сторон в эк-их взаимо-ях,кот затраг-ют др сторону,но остаются вне поля зр-ия последней.Т.к. инфо-ная сторона может предпринять «неправ» дейс-ия,то неинфо-ая сторона несет риск из-за безответ-го поведения др стороны. Это явл-ие, связ-ое со скрытыми дейс-ми получило назв-ие мор-й риск. Выделяют следующие типы морального риска в страховании:1)недоброс-ное поведение – поведение индивида,сознательно увели-его ве-сть возможного ущерба в надежде,что убытки будут полностью (или даже с избытком) покрыты страх комп-ей(спец поджег дома);2)пренебрежение рисками – ситуация,когда застрах-ся инд-д перестает выполнять те меры предосто-ти,кот были для него обязат-ми до страх-ия(открытые двери авто);3)сверхнормативное потр-ие услуг, оплач-ых в рез-те страховки(частые походы к врачу).Суть проблемы «принципал-агент»: угроза манип-ия агентом(испол-ль) принципала(заказ-ик) при вып-ии поручений и предписаний последнего.Введение принципала в забл-ие становится возможным на основе асим-ти инфо и высоких издержках контроля над деят-ью агента.Хаар-ые черты проблемы «принципал-агент»:взаимо-ия нанимателя и нанятого. Кол-во усилий, прилаг. наемными раб-ми,сложно контролировать.На практике это часто выр-ся в отлынивании – исп-ии рабврем в собс-ых целях как свободного посредством имитации бурной деят-ти.Пов-ие раб-ка отклоняется от цели мак-ии выгоды нанимателя.

Деятельность гос-ва по регулированию ассим информации

Проблема инфо-ой ассим-ии до некот степени решается на основе репутации, гарантий.Но в наиболее сложных сит-ях и жизненно важных обст-ах необходимым оказывается вмеша-тво гос-ва. Это вмешательство может приобретать различные формы:1)цен пол-ка;2)прямое участие в произ-ве;3)контроль за произ-ом и сбытом.Отриц-ый отбор-из-зи ассим-ти инфо низкокач-ые тов вытесняют высококач-ые с рынка. Регулирование цен предотв-ие исп-ия произ-лями низкокач-ой прод-ии,огранич цен-ую конк-ию на рынке. Пр. в РБ явл-ся уст-ие мин-ых пред-ых цен на алког-ую прод-ию. С прямым участием гос-ва в про-ве прод-ии связана сущ-ная инфо-ая асим-ия.В РБ гос-во орг-ет общ-ую систему здраво-ия,образ-ия,реализует прогр обяз-ого госстрах,устраняя проблему отр-ого отбора и мор-ого риска.Действе-ые инструменты,блокир-ие послед-ия ассим-ой инфо-виды госконтроля за произ-ом и сбытом т.у.Для этого испол-ся такие инст-ты:лицензир-ие,стандартиз-ия и сертифик-ия,контроль рекл-ой активн-ти.При наличии инфо-ой асим-ии бывает необх-ым госвмеш-во в рын-ю эк-у.И гос-во не в сост-и в полной мере решить эту проблему,тк изъяны свойственны ирынку,и гос-ву.Чем активнее гос-во,тем более вероятны его провалы, ведущие к потерям эф-ти.При пасс-ом отн-ии к провалам рынка,среди кот асим-ая инфо занимает важное место,также неизбежны потери.В этой связи идеальная политика гос-ва вряд ли возможна,а практически осущ-ая политика строится на основе поиска «наимен-го зла».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]