Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
429.5 Кб
Скачать

22. Нецен конк. Дифференц и усовершенств прод. Рекл. Изд нецен конк

Сит долг равнов не всегда м б выгодн общ. С др стор эта сит не очень устраив производит, тк они вынужд сущ на грани безубыточности. След, производит предпримут шаги для того, чтобы улучш равнов в долгоср пер. Достичь этого можно за счёт:1)Дифференц прод в какой-то данный момент вр(появится новый стиль прод и т.д.) *но такая сит поставит потребит в затрудн2)Совершенств прод с теч вр. 3)Стимулир сбыта. (посредством рекл)

Усоверш прод и рекл будут увелич изд. Но также можно ожид, что они и увел спрос на прод. Если спрос увел на большую велич, чем нужно на возмещ изд усов-я прод, то фирма увел свою приб.

Сущ острые разноглас относительно эк пользы рекл. Сторонники рекл считают, что она:1)Предоставл инф.2)Поддерж нац сист связи.3)Стимул изм и разв прод.4)Позвол фирмам реализ эфф масшт.5)Поддерж конк.6)Поощряет потребит расх и тем самым выс ур занят.

Критики считают, что реклама: 1)Убежд, а не инф.2)Нерационально перемещ рес из более важных отраслей.3)Вызыв ряд вн изд.4)Имеет тенденцию к самонейтрализации.(в рез приводит к более выс изд и ценам)5)Поощряет моноп – возн безвозвр изд6)Не явл стратегическим фактором, определяющим расх и занятость.

23. Осн призн олиг. Стратегич взаимод фирм в усл олиг.

Олиг – тип рын структ, хар-ся настолько малым числом крупных фирм, что каждая из них, при формиров своей эк полит (цен политики), вынуждена принимать во вним реакцию со стороны конкур.

Хар черты:1)В отрасли нах несколько крупных фирм, кот обеспе подавляющую долю отраслевого объёма вып. Слово «несколько» означ, что фирмы зависят друг от друга в том смысле, что они должны учит возм реакцию соперников на принимаемые реш о цене, рекламе и разв прод.2)Фирмы вып однородн или дифференц прод. (Н-р, сталь –медь-цинк на разных предпр счит однор прод, а автомобили, овсяные и кукур хлопья – дифф прод)3)Завис-ть повед каждой фирмы от реакции конк наз олигополистич взаимосвязью.4)Фирмы могут влиять на цену. Это влияние может быть значит, если они сговарив.5)Присутств мн-во покуп, кот не могут повлиять на цену.6)Возм сущ препятствия на вх или вых из отрасли.7)Доступ к инф огранич.

Возн вопр, почему одни рынки имеют большую концентр, чем др? Ответ:1)Эфф масшт. 2)побужд к слиян,кот рассм как спос ухода от конкур и как метод получ больше приб.

Эк-ты исп понятие «степ конц». Концентр рынка – это степ преобл на рынке 1 или неск больших фирм. Для изуч концентр рынка исп ряд показат:1)Коэфф конц –процентн соотн продаж нескольких крупнейших фирм к общему отраслевому объёму продаж. Обычно исп для 4 или 8 фирм.2)Индекс Херфиндаля –индекс рын конц, выч как сумма квадратов долей рынка всех фирм, выраж в проц, продающ прод на этом рынке. Для мон индекс H = 10.000; а для 10 фирм = 1000; 5 фирм = 2000- чем меньше индекс, тем менее он конк, и

24.Проблема устойчив цен в усл олиг.Модель ломан крив спроса

Равнов олигополист рынка связано с равнов Нэша: каждая фирма наилучшим образом исп свои возм, учитыв действ конк; любой олигополист нах такую сит, кот заставл его нах в ней наиб длит вр. Это и есть цель повед олигополиста.

Цель: равновесие Нэша.

Ограничения: 1)Изд произв. 2)Усл спроса.3)Олигополист взаимосв.

Общую модель максим приб построить практически невозм по след прич:1)Разнообр. Олигоп вкл в себя более разнообр и многочисл рын сит, чем др рын структ. Сущ «жёсткая» олиг, при кот 2-3 фирмы господ на всем рынке, и «расплывчатая», при кот 6-7 фирм делят 70-80% рынка. Олиг вып однор и дифф прод. В олиг может сущ тайный сговор, а может его и не быть. Барьеры для входа как сильные, так и слабые.2)Взаимозавис. Она не позволяет оцен спрос и пред дох олигополиста.

2 важные черты олигополист ценообр:1)Относит неподвижн цен: в олиг цены ЖЕСТКИЕ. Они изм реже, чем при др видах конк.2)Опр синхронность при изм цен. Когда олигополист цены изм, фирмы изм свои цены вместе.

Тк общ модель макс приб построить практически невозм, то упомянем некот из них. Различ повед олиг:1)Основанн на тайном сговоре. (Кооперат стратег)2)Основанн на не тайном сговоре, кот вкл в себя 2 группы моделей: А) модели с одновр принят реш. Б) модели с последоват принят реш.

Ломаная крив спр: не основ на тайном сговоре олиг.

Представим олигополист отрасль, сост только из фирм А, Б, С, каждая из кот обл приблизительно 1/3 всего рынка дифференциров прод. Предп, что фирмы «независимы» в том смысле, что они не заним закл тайных соглаш при уст цен. Допустим, что текущ ценой на прод фирмы А явл цена Р и объём Q. Вопрос: «как выглядит кривая спроса фирмы?» Располож и форма крив спроса зависят от, как конк-ты будут реаг на предпринятое фирмой А изм цены. Сущ 2 предпол относительно их действ:1)Выравнив цен. Фирмы Б и С буду выравн свои цены в соотв с любым изм цены, предприн фирмой А. в этом сл крив спроса и пред дохода фирмы А будут выгл как D1 и MR1. Если фирма А сокр цену, её продажи увел очень незнач, тк 2 конк последуют прим фирмы А и, т о, помеш ей получ преимущ в цене перед ними. Если фирма поднимет цену, её продажи сниз немного, т.к. фирмы Б и С выровн свои цены, так что фирма А не будет вытесн с рынка из-за повыше цен.2)Игнориров цен. Фирмы Б и С будут игнорир изм цены, предпр фирмой А. крив спроса и пред дох будут выгл как D2 и MR2. Крив спроса в этом сл явл более эласт, чем при выравн. Если фирма А пониз цену, а её конкур нет, то она получ требуемый объём продаж в значит степ за счёт своих конк, тк будет продав по более низким ценам. Если фирма А подним цену, а конк нет, она будет вытесн с рынка и потеряет много потребит в пользу фирм Б и С. Однако, вследств дифференц прод, продажи фирмы А не падают до нуля, когда она повыш цену; некот из покуп будут платить более выс цену, тк отдают предпочт этой фирме.3)

Смешанн стратегия. Какое предполож по поводу поведе своих конк сделает фирма А? Сниж цен будет выравн, тк конк действ т о, чтобы помешать фирме А переманить их потребит. Др сл, отрезок D2Pкрив спроса, хар сит, когда «конк игнорируют фииму», кажется подходящ для повыш цен, а отрезок P1D крив спроса, хар сит, когда «кон следуют фирме», явл более реалистичн для сниж цен. Это и есть ломаная крив спроса. крив пред дох будет иметь необычн форму: она будет сост из 2 крив. Из-за резких различ в эласт спроса выше и ниже текущ цены происх разрыв, или то, что мы можем рассм,как вертик отрезок крив дох.

Этот анализ важен тем, что он идёт дальше в объяснении того, почему изм цены могут быть редкими в олигополист отраслях, не основ на тайном сговоре:1)Лом крив спроса даёт каждому олигополисту веское основ полагать, что любое изм в цене приведёт к худшему. Значит число потребит фирмы покинет её, если она поднимет цену. А если сниз, её продажи увел очень умеренно. Даже если сниж цены увел до некот степ валовой дох фирмы, изд олигополиста могут перекрыть приб от роста валов дох. Сниж цены фирмой А м б перекрыто фирмами Б и С, что приведёт к войне цен. Всё это явл важной прич того, почему не основан на тайном сгов олиг могли бы стремиться к «спокойно жизни» и в цен полит придерж принц «живи и другим жить давай». 2)Лом крив пред дох, кот сопутств лом крив спроса, означает, что в конкр пред значит из изд не будут оказ никакого влияния на объём и цену. Сдвиг MC1 и MC2 не вызовет никакого изм: MC по прежнему будет равно MR при объёме Q и цене Р.

Недостатки:Анализ не объясн почему текущ цена была равна Р вначале. он только помогает объясн, почему олигополисты неохотно отступают от сущ цены. Лом крив спроса объясн только негибкость цены, но не саму цену.

35. Дифференциация ставок з\п.

Причины:

  1. Рабочие неоднородны. Они различаются способностями, умственными, физическими, усердием, мастерством, интеллектом, опытом, уровнем образования и подготовки, квалификацией, вследствие чего попадают в не конкурирующие друг с другом профессиональные группы

Продавец

  1. Виды работ различаются своей привлекательностью. При прочих равных условиях, рабочие предлагают свои услуги за более низкую плату тем нанемателям, которые предлагают труд с более привлекательными «не зарплатными» характеристиками. Например: комфорт, престиж, безопасность, возможность продвижения по службе, близость к работе, хорошие отношения на работе, климат, род населённого пункта. С другой стороны з\п будет повышаться там, где отсутствуют эти условия (шахтёры – под землёй, сверхурочно, ночная смена, сварщик в море и на берегу). Такие различия в оплате труда называются компенсационными (выравнивающими) различиями.

  2. Рынки труда обычно являются несовершенно конкурентными, в силу следующих причин:

25. Олиг, основ на тайном сгов, и картели.

Олигоп благоприятствует тайному сговору. Он имеет место, когда фирмы достиг непосредств, или молчаливого, соглаш о том, чтобы зафиксир цены, разделить или распред рынки или иным обр огранич конкур между собой. Обусловл тайным сгов контроль над ценами позволит олигополистам умен неопр-ть, увелич приб и, м б, даже помешать появл новых конк.

На каком ур окажутся объём и цена при тайном сговоре?

Предположим, что существуют три фирмы: А, Б и С, производящие однородную продукцию. Все фирмы имеют одинаковые кривые издержек. Кривая спроса не определена до тех пор, пока мы не знаем, как её конкуренты будут реагировать на любое изменение цены. Предположим, что фирма допускает, что два её конкурента будут выравнивать цены и при снижении, и при повышении.

Предпол, что на рис крив спроса и изд одинактдля всех 3 фирм. Какую комбин они выберут? Если бы А была ЧМ, они создали бы объём Q, где пред дох и изд равны и назначила бы соотв цену. Но в данной сит сущ ещё и 2 фирмы конк. Фирмы не захотят назнач цену ниже Р, т.к. крив спроса резко пойдут влево. Что же заставит фирмы не опуск цену ниже Р? Все фирмы имеют причину, чтобы вступить в тайный сговор и согласиться назн один цену Р.

Тайн согл может приним ряд форм. Наиб простой формой явл картель, кот предполаг формальное письменное соглаш относительно и цены, и объёма. Объём должен рег-ся, т.е. рынок должен быть разделён, для того чтобы можно было поддерж согласованную цену.

Наиб изв - ОПЕК.

Препятствия для тайн сговора:1)Различие в спросе и изд. Когда изд и спрос на прод олигополистов отлич, труднее достичь соглаш о цене. 2)Число фирм. При прочих равных усл, чем больше число фирм, тем труднее достичь картельного или какого-либо другого тайного сговора. 3)Мошенничество. Вступившие в сговор монополисты испытыв искушение тайно сниз цены.4)Спад. Обычно спад дел активн явл врагом тайн сговора, тк внезапно и резко сокр-ся рынки вызыв рост ср изд. Когда крив спроса и пред дох олигополистов сдвиг влево, каждая фирма отодвиг на более выс т на своей крив сред изд. Фирма обнаруживает недогрузку произв мощн, сокращ продаж, рост изд на ед прод, уменьш приб. В таких усл комп, чтобы изб серьезных сокр приб, сниж цены в надежде увел продажи за счёт конк.5)Возм вхожд в отрасль. Повысившиеся цены и приб, кот явл рез тайн сговора, будут спос привлеч новых фирм в отрасль. Возраст числа фирм в отрасли увел бы рын предл и вследствие чего сниз бы цены и приб. След, успешн тайн сговор треб того, чтобы заключ тайн соглаш олигополисты были в сост блокир вхожд новых произв.6)Правов препятств: антитрестовское законодат.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]