Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
429.5 Кб
Скачать

27.Мод олиг,осн на некоопер стратег:мол с одн прин реш(курно,бертрана)

(Модель Курно, Модель «ценовых войн»).

Модель с одновременным установлением объемов выпска (равновесие Курно) соответствует стратегии, при которой каждая из 2 фирм строит предположения в отношении кол-ва товара, выставляемого на продажу другой фирмой. Фирма 1, выпуская кол-во товара Q

1 ожидает, что фирма 2 произведет продукцию в объеме Q20 . и наоборот. Таким образом ф-ции реакции обеих фирм следующие:

Q1= f (Q2 0) , Q2 = f(Q1 0)

26.Мод олиг,осн на некоопер стратег:мод с последов прин реш(мод лид по цен,по объем вып)

Ценовое лидерство: В модели лидерства по ценам предполагается, что фирмы производят однородный товар и продают его по одинаковой цене, устанавливаемой лидером. Ведомый, отталкиваясь от заданной цены, оптимизирует свой объем продаж, стремясь максимизировать прибыль. Фирма- лидер понимае, что при установлении цены Р фирма- ведомый поставит на рынок кол-во товара Q2 = f(P). В этом случае объем пр-ва фирмы лидера составит:

Q1 = Q – Q2

Таким образом, спрос на прдукцию фирмы- лидера равен разнице между общим рыночным спросом и предложением ведомого. первая, чтобы максимизировать прибыль выберет такое сочетание цены и объема пр-ва, при котором предельные издержки = п редельному доходу.

Тактики лидерства:1)Редкие изм-ия. Т.к. изм цен всегда влекут за собой некот риск того, что соперн не послед ему, они проис нечасто. ЦЛ не будет реагир на мелкие изм спроса и изд. Цена будет изм тогда, когда спрос и изд изм значит и во всей отрасли.2)Сообщения. О грядущ измен цен лидер обычно сообщ всей отрасли в речах, произносим рук-ми в интервью в прессе и т.д3)Ограничивающ ценообраз. ЦЛ не обязательно выбир такую цену, кот макс кратк приб в отрасли. Причина в том, что отрасль может не хотеть вхож новых фирм. Чтобы отвадить новых конк и поддерж текущую олигополист структ отрасли, цена может быть уст ниже ур, макс-щего кратк приб. Стратегия уст цены, кот предотвр вхожд новых фирм, наз огранич-щим ценообр.

В модели лидерства по объему фирмы принимают решения относительно объемов пр-ва товаров.\

Фирма-лидер, преследуя цель максимизации прибыли, решает, сколько продукции производить и продавать. Ведомый ( фирма 2) так же желает максимизировать свою прибыль, но на его выбор влияет выбор лидера. Рыночная цена Р зависит от суммарного объема продаж обеих фирм и , т.к. товары в отрасли стандартизированны, одинакова для всех фирм в отрасли.

Чем больше суммарный объем продаж, тем меньшими будут рыночные цены. И чем больше товаров выпустит на рынок фирма- лидер, тем меньшими будут возможности продавать товар у фирмы-ведомого. Если фирма 1 принимает решение ничего не производить, то фирма 2 становится монополистом и получает макс. Объем прибыли. Соответственено чем больше будет производить и продавать фирма 1, тем тем меньшая доля рынка придется на фирму 2.Ззадача лидера – выбрать такой объем пр-ва и продаж, чтобы максимизировать собственную прибыль, но для этого необхолимо учитывать реакцию ведомого.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]