Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
diplom_keyt.doc
Скачиваний:
104
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
1.22 Mб
Скачать

1.3 Обзор экономической литературы и основных проблем по теме исследования

Экономика Республики Беларусь все больше вовлекается в мировую систему хозяйствования. Этому способствует формирование в стране рыночных отношений и постоянно возрастающая глобализация мировой экономики. Указанные обстоятельства вызывают необходимость пересмотра используемых ранее экономических понятий и детального изучения некоторых категорий, являющихся общепринятыми в странах с развитой рыночной экономикой.

Вопросы, касающиеся денежных средств, всегда были актуальны, в связи с чем имеется достаточное количество не только законодательных актов, но и литературных источников, а также других публикаций.

Термин «денежные средства» многозначен, однако основная проблема, которая возникает при определении методологии бухгалтерского учета денежных средств состоит в определении ожидаемых поступлений и расходования денежных средств, т. е. прогнозировании денежных потоков.

Прогноз денежных потоков заключается в определении возможных источников поступления и направлений расходования денежных средств.

Изучением вопросов, касающихся денежных средств занимался целый ряд ученых экономистов, в том числе Н.И. Ладутько, Л.И. Кравченко, Н.И. Базылев, С.П. Гурко, М.Н. Базылева, Г.В. Савицкая, А.С. Чечеткин, А.Л. Бавдей, Г.И. Кравцова, Н.М. Кондакова, П.Я. Папковская, Е.С. Русак и другие, в том числе зарубежные экономисты.

Так, например, Н.И. Ладутько, П.Е. Борисевский, А.В. Крупнова и Е.Н. Ладутько в своем пособии «Бухгалтерский учет» излагают основные вопросы теории и практики ведения бухгалтерского учета.

Однако в связи с изменением законодательства Республики Беларусь в 2012 году не все данные литературные источники являются актуальными.

Белорусский экономист Нина Анищенко в статье «Покупка-продажа валюты: процедуры, отражение в учете, налогообложение» дает краткую характеристику требований по порядку учета, покупки и продажи валюты и ее налогообложение. Данная статья раскрывает проблемы отражения валютно-обменных операций, возникшие после изменений в законодательстве Республики Беларусь. Подробно рассматривается проблема пересчета конкретных сумм иностранной валюты в белорусские рубли при отражении в учете операций с иностранной валютой [37].

Еще одной проанализированной статьей является статья экономиста Валентины Прохожей «Покупка-продажа валюты: отражение в учете по-новому». В статье рассматриваются операции с иностранной валютой: покупка, продажа (обязательная и необязательная (добровольная) продажа валюты), перевод иностранной валюты с продажей или покупкой и конверсия иностранной валюты. Кроме того, записи в бухгалтерском учете по операциям с иностранной валютой представлены в табличном виде с пояснениями, что делает материал более наглядным и простым для понимания. Данная статья рассматривает проблемы определения суммы валютной выручки, подлежащей обязательной продаже [10].

Основной проблемой анализа движения денежных потоков является определение размера притока денежных средств, достаточного для финансового благополучия компании. Необходимым условием финансовой стабильности признается такое соотношение притоков и оттоков средств в рамках текущей деятельности, которое обеспечивает увеличение финансовых ресурсов, достаточное для осуществления инвестиций.

Движение денежных средств и эквивалентов рассматриваются в отчете о движении денежных средств в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности. Для правильного отражения денежных средств по видам деятельности необходимо правильное определение данных видов деятельности. Определения текущей, инвестиционной и финансовой деятельности приведены в Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 г. № 102. Следует отметить, что деятельность организации по осуществлению (предоставлению) и реализации (погашении) финансовых вложений (независимо от срока их предоставления или погашения) относится к инвестиционной деятельности.

В зарубежной учетной практике денежные средства компаний разделены на две категории: денежные средства в кассе и денежные средства в банке. В балансе все денежные средства компаний обычно показывают одной строкой. Это связано с тем, что компании предпо­читают держать как можно меньше наличности на руках, а основ­ным платежным средством являются чеки.

Так же существуют проблемы, связанные с денежными средствами, — уп­равленческие: организация контроля за сохранностью и использова­нием денежных средств, планирование поступлений и выплат де­нежных средств.

Учетной проблемой денежных средств является процесс выверки выписок с банков­ского счета.

Выверка выписки с банковского счета обычно производится один раз в месяц. Такая процедура необходима, поскольку остаток по счету « Денежные средства», согласно бухгалтерским записям, обычно не совпадает с остатком по банковской выписке.

Причинами такого различия являются:

1) некоторые операции, прошедшие в учетных записях компании, но еще не прошедшие в учетных записях банка, например выданные чеки (чеки, выданные и отраженные в учетных регистрах компании, но не предъявленные к оплате в банк), депозиты в пути (отправленные в банк, но не полученные вовремя, или принятые банком, но не нашедшие отражения в записях банка при подготовке выписки со счета);

2) некоторые банковские операции, которые еще не нашли отражения в бухгалтерских записях компании. Например, сбор за обслуживание, чеки, по которым не могут быть получены деньги, заработанные проценты, которые банк платит на средний остаток счета компании, другие банковские сборы и поступления на счет.

Таким образом, вопросы учета денежных средств, проблемы эффективного использования денежных средств являются актуальными и рассматриваются в исследованиях как зарубежных, так и отечественных экономистов. Данные проблемы становится особенно актуальным в настоящее время, когда белорусские организации постепенно осуществляют переход на МСФО.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]