Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ekologia_ShPORY.doc
Скачиваний:
14
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
203.26 Кб
Скачать

Вопрос 26: Роль минеральных ресурсов в воспроизводственном обмене. Полезные ископаемые.

Минерально-сырь¬евые ресурсы — это природные вещ-ва минерального про¬исхождения, используемые для получения энергии, сырья и ма¬териалов. Минеральное топливо (уголь, нефть, природный газ) — основной источ­ник энергии и важнейшее промыш­ленное сырье. Переработка минераль­ного топлива является базой формиро­вания промышленных комплексов (нефтехимических, газохи­мических, углехимических).

Для минерально-сырьевых ресурсов характерны: 1)резкая неравномерность размещения; 2)невозобновляемость конкретных видов ресурсов; 3)возмож-ть восполн. разведкой, освоения но¬вых объектов; 4)разнообразие горнотехнич. и природно-экономич. условий эксплуатации;

5)ограниченность крупных и благо­приятных месторождений, (Среднегод. мировая добыча пол/иск к к. XX в достигла 8-10 млрд т).

Общая классификация полезных ископаемых.

Пол/иск-природное минеральное образование земной коры неорганич и органич происхождения, кот может быть использовано в нар хоз-ве.

Пол/иск, в завис от обл хоз примене­ния, разделяются на группы:

1)топливно-энергетическую (нефть, природный газ); 2)рудную (железная и марганцевая руды, хромиты); 3)горно-химического сырья (поваренная, калийные соли); 4)природных (минеральных) строи­тельных материалов и нерудных пол/иск, к кот примыкают технические и драгоценные камни (мрамор, гранит, горный хрусталь, алмаз и др.); 5)гидроминеральные (подземные пресные и минерализованные воды).

Также действует классификация с разделе­нием на четыре категории: А, В, С, и С2.

Вопрос 27: Оценка минеральных ресурсов рб

Выявлено и разведано 5 тыс. месторо­ждений(30 видов ми¬н. сырья). Важ­нейшими пол/иск явл калийные и каменные соли, нефть, торф, строймат и сырье для их произ-ва, подзем¬ные пресные и минеральные воды.

1)Топливные мин ресурсы РБ(нефть, нефтяные газы, торф, бурый уголь и горючие сланцы).58 месторождений нефти, 30 эк¬сплуатируются, остальн разведываются. 2)Горно-химическое сырье(калийные, каменные соли, фосфоритами). Калий­ные соли - 6,9 млрд т, ПО "Беларускалий". Каменная соль(неисчерпаемые), Мозырь, Давыдовск и Старобинском - 22 млрд т. Строительные материалов(цементное сырье, доломит, мел, строит и облицо­вочн камень, глина для керамики, силикатные и строи-тельные пески и др. Исследование и вовлечение в эксплуатацию минеральных подзем­ных вод.(58 источни¬ков мин вод, 14 320,8 м3 в сутки, разрабатывается 50). Для санаторно-курортного лечения, реализуются в кач лечебных и сто­ловых вод. Минеральные рассолы(Припятский прогиб, 1830 км3, содержат 680-109 т мин вещ-ва.

Вопрос 28: Горнопромышленная трансформация ландшафтов рб. Основные пути рац использования

Калий­ные соли (Старобин и Петриков) - 6,9 млрд т, ПО "Беларускалий". Каменная соль(неисчерпаемые), Мозырь, Давыдовск и Старобинском - 22 млрд т. Два фосфоритоносных бассейна: Сожский, Припятский (Мстиславль и Лобковичи - 30 млн т). Руды черных и цветных метал­лов(Околовское и Новоселковское месторожд.- 340 млн.), болотные железные ру¬ды повсеместно (300 место¬рождений) - сырьем для произ­водства минеральных кра¬сок. При­пятский прогиб - давсанитовые руды (сырье для производства глинозема и кальциниро¬ванной соды).

Кодекс РБ о недрах (1997) определяет требования по рациональному исполь­зованию и охране недр:

1)соблюдение установл законодат по¬рядка предоставл недр в пользова­ние и недопущение само¬вольного пользования недрами;

2)полное и комплексное геологическое изучение недр, обеспе¬чивающее достоверную оценку запасов пол/иск;

3)недопущение порчи разрабатывае­мых мес¬торождений пол/иск в ре­зультате пользования недрами;

4)обеспечение полного извлечения из запасов пол/иск и попутных компо­нентов;

5)рациональное использование вскрышных пород;

6)охрана месторождений пол/иск от затопле¬ния, пожаров и др бедствий, снижающих ка¬ч и ценность пол/иск.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]