Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Летняя сессия / ИМО.Батюк / Лето.Экзамен.Батюк. Ответы на весь курс.doc
Скачиваний:
77
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
244.74 Кб
Скачать

6) Ближний и Средний Восток в условиях разрядки 1970-х годов.

Для ситуации на ближнем Востоке было характерно переплетение конфликтности с тенденцией к примирению с Израилем. На Женевской конференции под председательством СССР и США удалось добиться определенных успехов: 19 января 1974 года было подписано египетско-израильское соглашение о разъединении войск, в соответствии с которым силы Израиля были отведены с западного берега Суэцкого канала на восточный. А вскоре после этого были восстановлены дипломатические отношения Египта и США; президент Никсон даже совершил визит в Каир, где была достигнута договоренность о развитии сотрудничества.

31 мая соглашение о разъединении войск с Израилем подписала Сирия, ав июне восстановила дипломатические отношения с США. Однако, несмотря на это, Сирия взяла курс на создание «фронта противостояния Израилю на севере». Подобный фронт мыслился как объединение Сирии, Иордании, Ливана и ООП.

В марте 1975 года с ОПП было заключено соглашение о создании объединенного военно-политического руководства. Но привлечь на свою сторону Ливан оказалось гораздо сложнее – в стране бушевала гражданская война: отряды христиан Ливана (марониты) и мусульмане боролись между собой. Предметом их спора было присутствие на территории Ливана палестинских боевиков, наносящих удары по Израилю. Христиане были против, поэтому вскоре в конфликт вступил сам Израиль на стороне христиан – марониты получили поддержку оружием и боевой техникой.

Тогда в конфликт вмешалась Сирия – она отправила в Ливан группировку войск и разъединила воюющие стороны. Было даже подписано соглашение между Лигой Арабских Государств и Палестиной о статусе ее отрядов в Ливане. Но, несмотря на это, налеты на Израиль из южных районов Ливана продолжались.

Вмешательство Сирии в гражданскую войну в Ливане привело к обострению отношений с Ираком, который, укрепив к тому времени экономическую независимость страны путем национализации нефтяной монополии «IraqPetroleumCompany» и подавив с помощью договора с Ираном иракских курдов, провозгласил одним из ключевых принципов своей внешней политики ликвидацию Израиля.

Когда в Ливане началась гражданская война, Ирак потребовал от Сирии пропустить его войска в Ливан «для борьбы с сионизмом». Сирия отвергла это требование. Тогда Ирак разорвал с ней дипломатические отношения и начал концентрацию войск на границе. Дальнейшую эскалацию конфликта предотвратил египетский президент.

При посредничестве США начались переговоры о комплексном урегулировании. В ноябре 1977 года египетский президент делает решительный шаг: он отправляется в Иерусалим и добивается принципиальной договоренности о мирном урегулировании.25 марта 1979 года в Вашингтоне был заключен мирный договор между Израилем и Египтом. Египет вышел из войны с Израилем.

Арабские страны к этому отнеслись отрицательно – большинство членов ЛАГ разорвали с Египтом дипломатические отношения и приостановили членство Египта в этой организации. Исключение составили Судан, Сомали и Оман.

Что же касается Среднего Востока, то в конце 1973 года из Вьетнама были выведены американские войска. Однако в Южном Вьетнаме гражданская война возобновилась, где в конце концов победили коммунисты.

В это же самое время в Камбодже отряды «красных кхмеров» (коммунисты Камбоджи, поддерживаемые КНР) свергли признанный США режим Лон Нола.

На этом фоне начали нарастать противоречия между Ханоем и Пекином: КНР подозревала Вьетнам в симпатиях к Москве, а Вьетнам опасался, что Китай захочет себе подчинить весь Индокитай, присвоив плоды победы Северного Вьетнама. Раздражение усугублялось тем, что Китай, пользуясь слабостью Южного Вьетнама, оккупировал несколько островов архипелага Спратли, считавшихся территорией Вьетнама.

Но наиболее болезненной проблемой китайско-вьетнамских отношений была ситуация со стремлением Вьетнама объединить весь Индокитай в коммунистическую федерацию, рассчитывая превратить Лаос и Камбоджу в младших партнеров. Но прокитайски настроенные «красные кхмеры» в Камбодже вовсе не собирались считаться с таким ходом событий.

Тем не менее, 12 июня 1976 года была провозглашена Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ) со столицей в Ханое. Таким образом, главным источником региональной напряженности стали напряженные отношения с Камбоджей и стоявшим за ней Китаем.

Уже с 1974 года имели место пограничные стычки между камбоджийскими и вьетнамскими силами, которыек 1977 году стали перерастать в крупные стычки с участием тяжелой техники. В этом же году эти две страны разорвали дипломатические отношения. Несмотря на попытки КНР побудить стороны к переговорам, они от этого отказывались: Вьетнам настаивал на установлении «особых» отношений между тремя индокитайскими странами, а Камбоджа требовала вывода еще остававшихся там вьетнамских войск.

Напряженность еще больше возросла после того, как СССР стал оказывать Вьетнаму помощь и даже принял Вьетнам в СЭВ. Китай же начал предоставлять военную технику Камбодже.

В результате столица Камбоджи была взята фактически находившимися там вьетнамскими вооруженными силами при участии камбоджийских эмигрантов Вьетнама. В Камбодже была установлена власть провьетнамского правительства.

Китай совершенно справедливо расценил подобное развитие событий как подрыв своего влияния в ЮВА. В январе 1979 года, отправляясь в США на церемонию установления официальных американо-китайских отношений, Дэн Сяопин провентилировал данный вопрос с американцами. Ему дали понять, что военная акция КНР с целью «наказания» Вьетнама вреда китайско-американским отношениям не нанесет.

После вторжения китайских войск во Вьетнам и жалобы Ханоя в ООН с обвинением Китая в агрессии, СССР выступил в поддержку Вьетнама, одновременно оказывая ему срочную военную помощь.

Одномесячная китайско-вьетнамская война ни к чему не привела: статус-кво фактически сохранился. Большие сложности Вьетнаму доставляли лишь отряды «красных кхмеров» вдоль камбоджийско-таиландской границы, доставлявшие немало хлопот.