Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
коржова ворд.rtf
Скачиваний:
14
Добавлен:
16.02.2016
Размер:
18.99 Mб
Скачать

Рецензенты:

Манёров В.Х., доктор психол. н., проф. (Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена)

Горьковая И.А., доктор психол. н., проф. (Санкт-Петербургский государ­ственный институт генеральной прокуратуры)

ББК 10945.41

УДК 159.923

К 665

Е.Ю. Коржова. Путеводитель по жизненным ориентациям: Лич­ность и ее жизненный путь в художественной литературе. -"СПб.: Общества памяти игумении Таисии, 2004. - 480 с.

В новом учебном пособии доктора психологических наук, профессора Российского государственного педагогического университета им. А.И. Гер­цена Е.Ю. Корожовой представлена авторская типология личности в кон­тексте жизненного пути. 11 типов и 30 подтипов личности рассмотрены на примерах образов мировой художественной литературы. В основании типологии личности лежит ее направленность: жизненные ориентации и соответствующая жизненная позиция определяют закономерности жиз­ненного пути личности. Каждому типу личности, раскрывающемуся в процессе жизни (литературный персонаж), соответствует психологическое направление ее изучения (концепция/и личности).

Для психологов, филологов, студентов и преподавателей, а также всех, для кого важна проблема жизненного выбора, прежде всего, молодежи.

© Коржова Е.Ю., 2004 © Общество памяти игумении Таисии, 2004

Содержание

Содержание 1

ПРЕДИСЛОВИЕ 3

Типы жизненных ориентаций, определяющие сущность личности и ее жизненный путь 7

Жизненные выборы современного человека: лирическое отступление 14

Ншможности художественной литературы в познании личности и ее жизненного пути 17

Глава 2 19

Личность с максимально пассивной жизненной позицией: путь удовлетворения биологических нужд 19

Санчо Панса 19

Петр Петрович Петух 22

Федор Павлович Карамазов 25

Нана 27

Аркадий Иванович Свидригайлов 30

Плюшкин 54

Беликов 58

Глава 5 104

Личность с максимально активной жизненной позицией: путь самовыражения после удовлетворения биологических нужд 104

I Ш и 1(410. 115

ИТОГИ 134

Личность, стремящаяся достичь равновесия со средой: путь сознательной адаптации 137

ИТОГИ 163

Йозеф Кнехт 210

Андрей Петрович Версилов 236

Евгений Онегин 248

Григорий Александрович Печорин 255

ИТОГИ 268

Николай Ставрогин 284

итоги 291

Глава 11 295

Внутренне-целостная личность «не-алиби в бытии»: путь к «раю на земле» 295

Лев Николаевич Мышкии 296

Соня Мармеладова 301

Михаил Львович Астров 305

Елена Стахова 309

Рахметов 314

Дон Кихот 318

ИТОГИ 324

Глава 12 329

Внутренне целостная личность, стремящаяся к сознательному духовному росту: путь к духовному идеалу через осмысление бытия 329

Товий 330

Иван Северьянович Флягин 336

Старец Зосима 350

Преподобный Серафим Саровский 355

пе оставлю и я в молитвах моих».итоги 361

Внутренне-целостная личность: путь к духовному идеалу через осмысление бытия Странник по жизни

Товий (Пер Фабиан Лагерквист. Трилогия «Пилигрим»)

Иван Северьянович Флягин (Н.С. Лесков. «Очарованный странник») Юный подвижник

Алексей Карамазов (Ф.М. Достоевский. «Братья Карамазовы»)

Кассандра (Ю.Н. Вознесенская. «Путь Кассандры,

или приключения с макаронами»)

Мудрец

Старец Зосима (Ф.М. Достоевский.

«Братья Карамазовы»)

Преподобный Серафим Саровский

(«Житие старца Серафима, Саровской

обители иеромонаха, пустынножителя

и затворника»; Поселянин Е.

«Преподобный Серафим, Саровский чудотворец,

и русские подвижники XIX века»)

Итоги

Внутренне-целостная модель личности

в духовной психологии в рамках

религиозно-философских догм

православной церкви

Заключение

Литература«Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?»

(Мф. 16, 26)

Направо пойдешь — коня потеряешь, налево пойдешь - честь потеряешь, прямо пойдешь - голову потеряешь...

Русская народная сказка

ПРЕДИСЛОВИЕ

Быть человеком - необычайно увлекательное занятие. Подобно сказоч­ному герою, каждый из нас, - но в реальности, всерьез, - может ВЫБРАТЬ себе жизненный маршрут. Ведь человек, в отличие от других живых су­ществ, так и был задуман Богом - свободным и обладающим правом вы­бора. Но бедный наш современник запутался в трех соснах, несмотря на то, что он все больше знает и умеет. Хорошо бы был путеводитель по жизни: скажем, вот дорога, ведущая направо: указатели дают заманчивые обеща­ния в начале пути; вот колдобины, валуны, но их нетрудно обойти; а вот итог пути: густой туман, непроходимое болото, ступив в которое уже невоз­можно выбраться. Или: вот дорога, ведущая налево; указатель непримет­ный, ведет к лесной тропинке; на пути с трудом проходимые заросли, зато итог пути - солнечная поляна, душистые цветы и ручные звери. Маршруты разной сложности и проходимости, с разным началом и концом... И тогда на карте жизненных возможностей можно бы было осознанно выбрать свой единственный путь - видя его конечный пункт, зная о том, что будет встречаться на пути, какими будут радости и препятствия. Эта книга и была задумана как такой путеводитель, может быть, потому, что ее автор на собственном пути набил немало шишек. Воистину, в точности по Данте, «Земную жизнь пройдя до половины, // Я очутился в сумрачном лесу». Для себя выводы уже сделаны. А читатель может сделать свои.

Г.-Х. Андерсен красочно показал, каково пришлось жителям города, в котором буря перевесила вывески: они были совершенно сбиты с толку, ходили, как потерянные, потому что привыкли искать дорогу по вывескам. Так, на бильярдном клубе возникла доска «Высшее учебное заведение», а на нем, в свою очередь, - вывеска «Здесь дети приучаются к бутылочке». На подъеме театра появилась афиша «Суп из хрена и фаршированная капу­ста», и в ранее пустовавший театр валом повалила публика.

Но, несмотря на то, что «вывески», и отнюдь не перепутанные, имеются у каждого жизненного маршрута, отношение к его выбору часто беспечное. Популярное сегодня словосочетание «жизненный путь», во многом, поня­тие метафорическое. В самом названии заложена неизбежная устремлен­ность человека к конечному пункту «жизненного путешествия», т.е. к цели («куда направляется этот путь?»). Действительно, направленность лично­сти, которая определяет способ взаимодействия человека с миром, его жиз­ненные ориентации и жизненная позиция, избираемые цели являются свое­образными «вывесками». Они помогают предвидеть, как будет развора­чиваться жизненный путь, как будет человек относиться к жизни и каковы будут его поступки, как будет строиться его внутренний мир и выражаться в мире внешнем, каковы возможные подъемы и падения, и как он будет с ними справляться. Так же можно оценить и уже пройденный жизненный путь. Сошлемся на авторитет М.М. Дунаева: «Не отвергнем давнюю ис­тину: человека можно распознать, прежде всего уяснивши себе его понима­ние смысла и цели собственного бытия» (2001, с.545).

Как же лучше всего охарактеризовать личность в процессе ее бытия? Можно было бы сочинить жизненные истории. Но здесь легко ошибиться в точности прогноза. Более убедительны уже существующие жизнеописа­ния. Тогда остается только расставить указатели-пояснения. Жизненно правдивые в силу интуитивного прозрения таланта, яркие, образные, об­общенные, мудрые жизнеописания разных человеческих судеб прежде всего обильно представлены в художественной литературе. Этим культур­ным богатством мы и воспользуемся. Наш блиц-опрос студентов показал, что и сегодня более половины молодых людей ориентируются на жизнен­ные идеалы в соответствии с любимыми героями художественной литера­туры. О. Уайльд проницательно заметил, что «у человека есть предки не только в роду: они есть у него и в литературе. И многие из этих литератур­ных предков, пожалуй, ближе ему по типу и темпераменту, а влияние их, конечно, ощущается им сильнее» (1989, с.200). Можно лишь дополнить, что «литературных предков» мы можем вполне осознанно выбирать и сознательно подвергаться их влиянию.

Длительное время занимаясь научным анализом «вариантов жизни» и выявив некоторые основные «жизненные схемы» благодаря строгим эм­пирическим исследованиям, автор надеется, что настоящий труд позволит придать этим «схемам» более «объемные» очертания, наполнить «сухие» научные факты «живым», жизненным, содержанием и, тем самым, сделать их более убедительными.

Книга имеет определенную структуру. В первой главе после краткого очерка современных исследований человеческой жизни обосновывается авторская типология личности. Затронут также дискуссионный вопрос о возможностях художественной литературы в познании личности и жизнен­ного пути. Все последующие одиннадцать глав посвящены описанию од­ного из типов личности и ее жизненного пути на примерах конкретных литературных персонажей. Каждый тип раскрывается в двух-трех подтипах (всего тридцать подтипов). Затем подводятся итоги и излагаются общие для типа закономерности. Завершается глава кратким изложением соот­ветствующего психологического направления, в рамках которого описана, уже научным языком, теоретическая модель, лежащая в основе данного типа личности. Подробно типология психологических концепций пред­ставлена в нашей книге «Психология личности: Типология теоретических моделей», СПб., 2004.

Настоящий «Путеводитель» предназначен для оказания помощи в вы­боре жизненных ориентации и, следовательно, жизненного пути. Эту книгу можно рекомендовать молодежи, впервые становящейся перед необходи­мостью жизненного выбора (возраст ранней юности), но также и взрослым, вынужденным самоопределяться каждый день и час своей жизни, посколь­ку жизненное самоопределение - это бесконечный процесс. Можно рас­сматривать эту книгу и как руководство по осмысленному чтению худо­жественной литературы, в отличие от часто имеющего место «проглаты­вания». В то же время это учебное пособие для студентов, теряющихся перед запутанностью психологии личности, а также для их преподавателей, предпринимающих гигантские усилия по «разгребанию» залежей литера­туры о природе человека и личности. С некоторой опаской, в силу литера­туроведческого дилетантизма, хотя и при горячей любви к художественной книге, в качестве адресата-профессионала можно отметить и филологов.

Автор надеется, что описание жизненных маршрутов и их итогов в соот­ветствии с «вывесками», сообщающими об общем направлении жизнен­ного пути, поможет сориентироваться в ситуации жизненного выбора и, может быть, позволит кому-то избежать тягостных «проб и ошибок» или хотя бы уменьшить их количество. Потому, что жизненные ориентации и общая направленность личности красноречиво свидетельствуют о том, каковы вообще главные двигатели личности, сама суть ее бытия - то есть, самое главное в ней: в какой мере человеку удалось стать человеком