Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
4-Лекции.doc
Скачиваний:
260
Добавлен:
15.02.2016
Размер:
4.58 Mб
Скачать

20.2. Макроэкономическая политика при фиксированных обменных курсах

Кредитно-денежная политика. В условиях фиксированного курса предложение денег осуществляется Центробанком в фарватере политики поддержания валютного курса на заявленном уровне. Если же Центробанк попытается для стимулирования экономики увеличить предложение денег, то рыночный курс отечественной валюты начнет снижаться. Монетарные методы регулирования экономики вступают в противоречие с необходимостью обеспечения фиксированного курса. Поэтому кредитно-денежная политика в условиях фиксированного валютного курса недейственна (Рисунок 20. 2).

Зафиксировав обменный курс, Центральный Банк лишился возможности проводить независимую денежно-кредитную политику.

r LM0 LM1

r = r* ВР = 0

r1

IS

Y0 Y

Рис. 20.2 - Стимулирующая монетарная политика

При режиме фиксированных курсов.

Фискальная политика. Бюджетно-налоговые методы регулирования, напротив, являются эффективными.

Пусть правительство поставили задачу стимулирования совокупного спроса путем увеличения госрасходов. В результате кривая IS сдвинется вправо (IS1IS2). Сдвиг кривой IS нарушит тройное равновесие, т.к. ставка процента r1 окажется выше мировой (Рисунок 20.3).

Рисунок 20.3 – Стимулирующая фискальная политика

При фиксированных курсах.

Повышение внутренней ставки процента вызовет приток капитала в страну, что приведет к росту спроса на отечественную валюту. Чтобы обеспечить стабильность валютного курса, Центробанк будет вынужден увеличить денежное предложение. В результате кривая LM сдвинется вправо в положение LM2. Новое тройное равновесие установится при более высоком значении национального дохода Y2 и процентной ставке r*.

Стабилизационное регулирование в открытой экономике при системе фиксированных валютных курсов – очень непростое дело. Если у страны есть только один инструмент регулирования, то только в случае большой удачи регулирование совокупного спроса приведет к уравновешиванию платежного баланса.

На рисунке 20.4. представлены четыре возможных отклонения от состояния внутреннего и внешнего равновесия. В наиболее выгодном положении находятся страны, представленные в левом верхнем и правом нижнем квадратах. Так, страна, имеющая положительное сальдо платежного баланса в сочетании с безработицей, может предпринять меры по расширению совокупного спроса. Это может стимулировать рост выпуска, снижение безработицы и уменьшение положительного сальдо платежного баланса.

Состояние платежного баланса

Высокая безработица

Высокий темп инфляции

Положительное сальдо

В > 0

Расширение совокупного спроса

???

Дефицит платежного баланса

В 0

???

Сокращение совокупного спроса

Рисунок 20.4 – Регулирование совокупного спроса: внутреннее и внешнее равновесие.

Страна, имеющая дефицит платежного баланса в сочетании с инфляцией, может сокращать совокупный спрос. В результате могут быть решены две проблемы.

Но ситуация усложняется, если в стране сочетаются безработица и дефицит платежного баланса, или инфляция и профицит платежного баланса. Решить эти проблемы одновременно, используя только один инструмент, при режиме фиксированных курсов невозможно.

Р. Манделл предложили правило распределения ролей: использовать бюджетную политику только для стабилизации внутренней экономики. А кредитно-денежную – для стабилизации только платежного баланса. Это правило позволяет при любой макроэкономической политике сконцентрироваться на решении одной задачи. Оно также позволяет любой политике воздействовать на ту из целей, на которую она влияет в большей степени, т.к. платежный баланс (и валютная стабильность) традиционно больше беспокоит руководство Центробанка, а не выборные органы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.