Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
321339.doc
Скачиваний:
104
Добавлен:
15.02.2016
Размер:
353.79 Кб
Скачать

1. История как наука: предмет, задачи, особенности исторического знания.

Предмет исторической науки – движение человеческого общества во времени. Тема истории – судьба человека в земной жизни. Конечная цель исторического знания – познание личности человека в данную эпоху в данном обществе.

Задачи истории:

1) Описание событий и их объективная трактовка.

2) Осмысление прошлого и предвидение будущего.

3) Сохранение исторической памяти народа, как условие его выживания.

4) Патриотическая.

Подходы к историческому знанию:

Миф (греч.) – предание – символическая форма истории. Сгущенная история. В античную эпоху господствует цикличное представление об истории (т.е. все повторяется) параллельно с природой. В античную эпоху историю делали личности. В христианскую эпоху впервые ставится проблема смысла истории. Начало положено Ветхим Заветом. Христианство оформило современное восприятие истории, у которой есть начало и конец, и есть смысл. Драма истории в свободе человека.

Периодизация цивилизаций – это не просто хронология, а попытка обнаружения логики в историческом процессе.

Подходы:

1. Формационный (К.Маркс). Ставка на бытие, которое определяет наше сознание, следовательно, социально-экономическое развитие определяет политическое и духовное общества. Следовательно, смена исторических эпох обусловлена сменой способов производства. Первобытный – рабовладельческий – феодальный – капиталистический – социалистический. По Марксу все народы должны пройти эти стадии развития. Его ошибка в том, что он навязывает единую логику развития (древние славяне, германские племена не знали классического рабства; Россия из недоразвитого капитализма перешла в социализм). Сам Маркс вынужден был признать существование особого Азиатского способа развития.

2. Цивилизационный (Данилевский, Шпенглер, Тойнби). Суть подхода: цивилизации сменяют друг друга вследствие дряхления. Цивилизация – техногенное развитие. С этой точки зрения – это смерть древней культуры. Тойнби считал, что толчком к новой исторической эпохе является смена технологий и способов передачи информации.

3. Ценностный (Сорокин, Макс Вебер). Суть: смена исторических эпох – это смена духовных ценностей. М.Вебер доказал, что развитию капитализма в Европе предшествовала Реформация, которая поставила вопрос о богатстве церкви, изменила отношение к богатству, торговле, ростовщичеству.

2. Гипотезы происхождения человека. Историческая хронология.

Проблема возникновения человечества является предметом дискуссий. Существуют 3 гипотезы: приоционистская, эволюционная, космическая.

В основе религиозной концепции происхождения человека лежит представление о сотворении, согласно которому появление живых организмов можно объяснить только существованием всемогущего Бога, который создал вселенную и все остальные виды жизни на земле. Как утверждается в христианстве, Бог сотворил человека по своему образу с тем, чтобы человек был самим его выражением в этой вселенной и на этой земле. Как утверждается в Библии, он создал человека – Адама из земной пыли, а, затем, Еву из Адамова ребра. Религиозная концепция является выражением мировоззрения значительной части людей. Ее реальность держится на вере людей. В науке отсутствуют достоверные доказательства существования Бога.

Согласно теософской точке зрения творцом Космоса является извечно существующая бессознательная жизнь. Эта версия происхождения человека основывается на космических легендах Востока, т.е. легендах мироздания. Легенды утверждают, что из Неведомого, Непознаваемого Абсолюта возникает Первопричина Космоса – Логос. Это первое слово, раздающееся из Безмолвия. Это вибрация или движение Божественной Энергии, которая является Светом – движением Материи. Свет также означает Божественную Мысль, которая дает начало периоду создания Вселенной. Затем появляются другие великие Существа, т.н. Планетарные Духи, Создатели Миров. Логос начинает руководить целой Иерархией сознательных Божественных сил – различных Духовных Сущностей, которые и создают человека. За эволюцию планеты Земля ее должны населять 7 Коренных рас. Нынешнее поколение людей планеты считается пятой расой.

Среди большинства ученых-материалистов доминирующей является эволюционная концепция происхождения человека. С точки зрения эволюционной теории первые живые организмы развились из неживой материи. Размножаясь, они развились в разные виды живых организмов и в результате произвели все формы жизни, включая людей. И это все произошло без разумного руководства или сверхъестественного вмешательства. Против эволюции:

1) белок – сложная клетка, вероятность появления бактерии 10-40000;

2) ни одного переходного вида не обнаружено;

3) генетически доказано, что мутации получены только в рамках видов;

4) у человека 46 хромосом, у обезьян – 48;

5) теория эволюции противоречит второму Закону термодинамики;

6) синтез белка в воде невозможен;

7) нравственные законы противоречат законам природы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.