Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
620529_6521E_otvety_na_voprosy_po_istorii_gosud....doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
242.18 Кб
Скачать

1. Предмет и основные методы изучения курса игпб

Предмет – основные исторические закономерности возникновения, становления, развития государства и права на территории Беларуси.

Методы изучения: диалектический – все рассматривается в развитии; марксистский – в основе развития общества лежит развитие экономики; хронологический – материал рассматривается с течением времени, от древних времен до настоящего времени; сравнительный – в сравнении с историей на различных этапах развития, в сравнении с другими государствами и странами.

Периодизация курса ИГПБ: государство и право в период Киевской Руси (6-12 вв.); Беларусь в составе ВКЛ (13-16 вв.); Беларусь в составе Речи Посполитой (вторая половина 16 – конец 18 вв.); Беларусь в составе Российской империи (конец 18 века – 1917 г.); Беларусь в советский период (1917-1991); Беларусь на современном этапе (с 1991 по настоящее время).

2. Образование Киевского государства. Первые государства-княжества на территории Беларуси.

Впервые вопрос о происхождении Древнерусского государства упоминается в летописи конца 11 – начала 12 веков «Повесть временных лет». Летописец сообщает о 14 племенных союзах у восточных славян. Союзы возглавляли князья и родоплеменная знать. Племенные союзы для ведения боевых действий, обороны, контроля за важнейшими торговыми путями объединялись в «союзы союзов».

В источниках упоминаются несколько крупных центров, в том числе Киев и Новгород, которые объединились воедино под властью Киева в 882 году. В результате образовалось Древнерусское государство – Киевская Русь. Первым князем единого государства стал князь Олег.

В соответствии с норманнской теорией государства у восточных славян образовывались варягами – скандинавскими викингами, призванными на княжение в Новгород и другие центры. Подобного рода информация упоминается и в летописи «Повесть временных лет».

Становление государственности у восточных славян проходило в течение длительного периода времени – начиная с 7-6 веков до н.э. и заканчивая 8-9 веками н.э. Происходило оно под влиянием экономических, политических и социальных внутренних причин, хотя и внешние причины сыграли свою роль. Поведение населения в этот период регулировалось обычным правом и правилами, предписанными языческой религией.

Восточнославянские союзы племен были близки по языку, культуре, обычаям, что создавало условия для их политического объединения, что и произошло во второй половине 9 века. Во главе этого объединения стояла династия Рюриковичей, а главным городом был Киев.

Однако империя Рюриковичей не была централизованным государством. Она представляла собой политическое объединение феодалов вокруг великого князя с целью отпора набегам внешних врагов и осуществления сбора дани с собственного населения. В 11-12 веках происходит рост производительных сил, возникновение новых экономических центров, усиление власти князей на местах, постоянные междоусобицы, а в результате – феодальная раздробленность, которая приводит к распаду Киевской Руси.

Полоцкое княжество на севере и Туровское на Юге занимали основную часть территории Беларуси. Верхнее Понеманье (так называемая Черная Русь) входило во Владимиро-Волынское княжество. Земли в верхнем течении Днепра и Западной Двины составили Смоленское княжество. Нижнее Посожье и Поприпятье оказались, соответственно, в составе Черниговского и Киевского княжеств.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]