Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
7762-3.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
15.02.2016
Размер:
911.87 Кб
Скачать

Международный студенческий конкурс по международному торговому праву и международному коммерческому арбитражу ICC Lex mercatoria

МАТЕРИАЛЫ Учебного Дела

Организаторы конкурса ICC Lex Mercatoria:

Юридический факультет Белорусского государственного университета Международный арбитражный суд ICC (Париж) Международный арбитражный суд при БелТПП Российский национальный комитет ICC (ICC Russia) Общественное объединение "Белорусский республиканский союз юристов" Общество с ограниченной ответственностью "ЮрСпектр"

2014Год

ПО АРБИТРАЖНОМУ РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ

В СООТВЕТСТВИИ С АРБИТРАЖНЫМ РЕГЛАМЕНТОМ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВОЙ ПАЛАТЫ (ICC), ПАРИЖ

Заявление об арбитраже

14 Апреля 2014 года

Истец:Министерство спорта и туризма Центростана

Адрес: Центростан, г. Центринск, ул. Линейная, строение 4

Представители Истца:

Юридическая фирма: "Борменталь и партнеры"

Адрес: Центростан, г. Центринск, ул. Больничная, 42.

Ответчик:

Последний банк Западстана ЗАО

Адрес: Западстан, г. Двинск, ул. Честная 18/2

  1. КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ СПОРА

  1. Министерство спорта и туризма Центростана (далее "Истец", "Заказчик") является государственным органом Центростана, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики в сфере физической культуры, спорта, туризма, а также функции по контролю и надзору в сфере физической культуры и спорта.

  2. В рамках реализации государственной программы популяризации футбола в Центростане и в целях укрепления позиций федерации футбола Центростана, было принято решение о проведении в 2014 году в Центростане регионального чемпионата по футболу.

  3. 15 января 2011 года Министерство спорта и туризма в лице Министра спорта и туризма г-на Физрука А.А, заключило с ООО Строймонтаж (Западстан) (далее "Подрядчик") договор строительного подряда №FB01/2011 ("Договор", Приложение С-1), согласно которому Подрядчик обязался завершить работы в срок до 1 января 2014 года, а Истец обязался оплатить стоимость работ в размере 200 миллионов долларов США.

  4. Согласно требованиям Заказчика Подрядчик был обязан предоставить гарантию исполнения обязательств по Договору в размере не менее 10% стоимости Договора, от банка, имеющего рейтинг "АAA" по версии Ассоциации банков Западстана.

  5. 20 января 2011 года Последним банком Западстана была выдана гарантия исполнения обязательств на сумму 20 миллионов долларов США в обеспечение исполнения обязательств Подрядчика по Договору ("Гарантия", Приложение С-2).

  6. Гарантия подчиняется Унифицированным правилам Международной Торговой Палаты для гарантий по требованию (URDG) (в редакции 2010 года, публикация ICC 758).

  7. По состоянию на 31 декабря 2013 года Подрядчик выполнил работы на 90%, и попросил продлить срок окончания работ до 01 апреля 2014 года.

  8. Поскольку чемпионат мира должен был состояться в мае 2014 года, Истец не возражал против продления срока работ. 04 января стороны заключили Дополнительное соглашение №1 и продлили срок выполнения работ до 1 апреля 2014 года (Приложение С-3).

  9. Несмотря на продление срока Договора и заверения Подрядчика, что объект будет закончен к концу февраля, на начало марта 2014 года строительство было завершено только на 95 %, при этом темпы выполнения работ были практически равны нулю. Таким образом, стало очевидным, что работа не будет выполнена в срок, предусмотренный Договором.

  10. 15 марта 2014 года Истец расторгнул договор с Подрядчиком (Приложение С-4) и предъявил требование к Последнему банку Западстана (далее "Банк", "Ответчик") по гарантии на сумму 20 миллионов долларов США (Приложение С-5).

  11. Данная сумма составляет убытки, понесенные Истцом в результате неисполнения Подрядчиком своих обязательств.

  12. 16 марта 2014 года Подрядчик предъявил в государственный суд Западстана иск об оплате задолженности по Договору в размере 15 миллионов долларов США, а также возмещении убытков в размере 10 миллионов долларов США, якобы понесенных в результате неправомерного расторжения Договора

  13. В рамках судебного процесса в Западстане Подрядчик также потребовал от суда принятия обеспечительных мер в виде запрета Банку осуществлять платеж по Гарантии.

  14. Истец на основании статьи II Конвенции "О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений", подписанной в г. Нью-Йорке в 1958 году, заявил в государственном суде г. Западстана о существовании арбитражного соглашения в Договоре и указал на обязанность суда прекратить производство по делу, направив стороны в арбитраж. Данный вопрос до настоящего времени не разрешен судом.

  15. 20 марта 2014 года государственный суд Западстана удовлетворил ходатайство Подрядчика и принял обеспечительные меры в отношении Банка, запретив осуществление платежа по Гарантии, до окончательного разрешения вопроса о размере задолженности между сторонами спора.

  16. В тот же день Последний банк уведомил Истца о невозможности исполнить требование по Гарантии, ссылаясь на вышеуказанное решение государственного суда Западстана.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]