Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
4-Лекции.doc
Скачиваний:
260
Добавлен:
15.02.2016
Размер:
4.58 Mб
Скачать

1.4. Макроэкономические модели и их виды

Все макроэкономические процессы изучаются на основе построения моделей. Макроэкономические модели представляют собой формализованное (графическое или алгебраическое) описание экономических процессов и явлений с целью выявления основных взаимосвязей между ними.

Для построения модели необходимо выделить существенные, наиболее важные характеристики для каждого исследуемого явления и отвлечься (абстрагироваться) от несущественных явлений и факторов.

Выделяют следующие виды макроэкономических моделей:

  1. По способу представления изучаемого явления:

  • Логические

  • Графические

  • Экономико-математические

  • Табличные

  1. По количеству вовлеченных в анализ экономических субъектов:

  • Простые (только домашние хозяйства и предприятия)

  • Полные (с участием государства)

  1. По степени охвата иностранного сектора:

  • Закрытые (только национальная экономика)

  • Открытые (учитывают воздействие внешнего мира на национальную экономику)

  1. По продолжительности анализируемых процессов:

  • Краткосрочные

  • Долгосрочные

Важное значение в макроэкономике имеет изучение равновесных состояний. При этом различают три вида равновесия: устойчивое, неустойчивое и нейтральное (Рисунок 1.1). Равновесие в системе считается устойчивым, если, будучи выведенной из равновесного состояния, система самостоятельно в него возвращается; неустойчивым, если не возвращается, и нейтральным, если невозможно определенно сказать, вернется ли система в исходное состояние или нет.

Устойчивое равновесие Неустойчивое равновесие Нейтральное

Рисунок 1.1 - Виды равновесий

1.5.Кругооборот продукта, расходов и доходов в экономике

Агрегирование субъектов и рынков позволяет исследовать закономерности поведения макроэкономических агентов на макроэкономических рынках. Это делается с помощью построения схемы кругооборота продукта, расходов и доходов (или модели круговых потоков доходов и расходов).

Простая двухсекторная модель экономики

Двухсекторная модель экономики состоит только из двух макроэкономических агентов – домохозяйств и фирм - и двух рынков – рынка товаров и услуг и рынка факторов производства.

Домохозяйства покупают (предъявляют спрос на) товары и услуги, которые производят и поставляют на рынок товаров и услуг фирмы. Чтобы производить товары и услуги, фирмы закупают факторы производства – труд, землю, капитал и предпринимательские способности - (т.е. предъявляют спрос на экономические ресурсы), собственниками которых являются домохозяйства.

Материальные потоки должны быть опосредованы денежными потоками. Покупая товары и услуги, домохозяйства за них платят. Расходы домохозяйств на покупку товаров и услуг носят название потребительских расходов. Фирмы, продавая свою продукцию домохозяйствам, получают выручку от продаж. Из выручки они выплачивают домохозяйствам плату за экономические ресурсы, что для фирм представляет собой издержки, а для домохозяйств – факторные доходы – заработную плату (за фактор труд), ренту (за фактор землю), процент (за фактор капитал) и прибыль (за фактор предпринимательские способности). Сумма этих доходов составляет национальный доход.

Доходы и расходы движутся по кругу. Доход каждого экономического агента расходуется, создавая доход другому экономическому агенту, что, в свою очередь, служит основой для его расходов. Увеличение расходов ведет к росту дохода, а рост дохода является предпосылкой для дальнейшего увеличения расходов. Вот почему схема получила название модели кругооборота или модели круговых потоков.

Из вышесказанного следует, что: 1) стоимость каждого материального потока равна величине денежного потока; 2) национальный продукт равен национальному доходу; 3) совокупный спрос равен совокупному предложению; 4) совокупные доходы равны совокупным расходам.

Такая модель экономики является статичной, т.е. неизменной из года в год.

Модель динамичной (развивающейся) экономики без участия государства

Домохозяйства тратят на потребление не весь свой доход. Часть дохода они сберегают. Фирмы же испытывают потребность в дополнительных средствах для обеспечения и расширения производства (в кредитных средствах). Это предопределяет необходимость появления финансового рынка, на котором сбережения домохозяйств превращаются в инвестиционные ресурсы фирм.

Полученные на финансовом рынке средства фирмы тратят на покупку инвестиционных товаров, в первую очередь, оборудования. Потребительские расходы домохозяйств (consumption spending - С) дополняются инвестиционными расходами фирм (investment spending – I). При этом равенство национального дохода национальному продукту сохраняется, поэтому в макроэкономике национальный доход и национальный продукт обозначаются одной буквой – Y. При этом величина национального продукта в состоянии равновесия равна сумме совокупных расходов (E).

Y = E (1.1)

Совокупные расходы в двухсекторной модели экономики состоят из потребительских расходов домохозяйств (С) и инвестиционных расходов фирм (I):

E = C+ I (1.2)

а национальный доход - из потребления (C) и сбережений (S):

Y = С + S (1.3)

Отсюда следует, что

С + I = С + S (1.4)

что означает, что совокупные расходы равны совокупному доходу, а

I = S (1.5)

т.е. инвестиции равны сбережениям.

Экономика – это замкнутая система, в которой расходы одних являются доходами других. Инвестиции представляют собой инъекции в экономику, а сбережения – изъятия из экономики. Рост инвестиций увеличивает совокупные расходы (совокупный спрос), обеспечивает дополнительные доходы производителям, служит стимулом для увеличения национального продукта (выпуска). Рост сбережений сокращает совокупные расходы и может привести к сокращению производства

«Инъекции» - это любое дополнение к потребительским расходам на продукцию, произведенную внутри страны.

«Утечки» (изъятия из системы) – это любое использование дохода не на покупку произведенной в стране продукции. Это все, что сокращает поток расходов и, следовательно, доходов.

Сумма «утечек» должна равняться сумме «инъекций».

Полная модель кругооборота расходов и доходов в экономике с участием государства

Появление государства ведет к возникновению новых видов макроэкономических взаимосвязей и превращению двухсекторной модели экономики в трехсекторную.

1) Во-первых, государство делает закупки товаров и услуг (government spending - G). Государственные закупки товаров и услуг увеличивают совокупный спрос на национальный продукт, т.е. совокупные расходы.

2) Во-вторых, государство обязывает всех платить налоги (taxes - T), являющиеся основным источником доходов государственного бюджета. Однако, выступая перераспределителем национального дохода, государство не только собирает налоги, но и выплачивает трансферты (transfers - Tr). Трансферты - это платежи, которые домохозяйства и фирмы безвозмездно (не в обмен на товары и услуги) получают от государства. Это разного рода социальные выплаты: пенсии, стипендии, пособия по безработице, пособия по нетрудоспособности и др.

Если расходы государства (государственные закупки + трансферты) превышают доходы государства (налоги), то государство для оплаты своих расходов должно занять деньги на финансовом рынке, выступая заемщиком.

В трехсекторной модели экономики совокупные расходы состоят из трех компонентов: потребления (C), инвестиций (I) и государственных закупок (G):

Е = C + I + G (1.6)

а совокупный доход распределяется на потребление (C), сбережения (S) и налоги (T):

Y = C + S + T (1.7)

Под налогами здесь понимаются чистые налоги, представляющие собой разницу между налогами (T) и трансфертами (Tr):

T = T – Tr (1.8)

Государственные закупки товаров и услуг являются инъекциями, а чистые налоги – изъятиями из потока расходов и доходов, поэтому формула равенства инъекций и изъятий приобретает вид:

I + G = S + T (1.9)

Модель экономики с участием внешнего мира

Включение в схему кругооборота иностранного сектора дает четырехсекторную модель экономики (модель открытой экономики) и означает необходимость учета международной торговли товарами и услугами - через экспорт и импорт.

Расходы иностранного сектора носят название «чистый экспорт» (net export - Xn) и представляют собой разницу между экспортом и импортом:

Хn = Ex – Im (1.10)

Теперь можно записать формулу совокупных расходов, которые равны сумме расходов всех макроэкономических агентов: домохозяйств, фирм, государства и иностранного сектора:

Е = C + I + G + Xn (1.11)

Совокупный доход используется на потребление, сбережения и выплату налогов. Поскольку в состоянии равновесия Е = Y, то отсюда следует, что:

C + I + G + Xn = C + S + T (1.12)

Это равенство носит название макроэкономического тождества. При этом величина совокупных расходов равна стоимости совокупного (валового) внутреннего продукта (ВВП):

Y = Е= C + I + G + Xn (1.13)

Формула равенства инъекций и изъятий может быть записана как:

I + G + Ex = S + T + Im (1.14)

Схема кругооборота показывает все виды взаимосвязей и взаимозависимостей в экономике. Теперь предмет макроэкономики можно определить более точно. Макроэкономика изучает закономерности поведения макроэкономических агентов на макроэкономических рынках.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.