Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
4-Лекции.doc
Скачиваний:
263
Добавлен:
15.02.2016
Размер:
4.58 Mб
Скачать

Лекция 10. Экономические циклы

ВВЕДЕНИЕ

1.1. Предмет макроэкономики

1.2. Функции макроэкономики

1.3. Методы макроэкономического анализа. Агрегирование.

1.4. Макроэкономические модели и их виды

1.5.Кругооборот продукта, расходов и доходов в экономике

2.1. Валовой национальный продукт

2.2. Способы измерения ВВП

2.3. Система национальных счетов и история ее создания

2.4. Соотношение показателей в системе национальных счетов

2.5. Номинальный и реальный ВВП. Индексы цен

2.6. Проблемы подсчета ВНП и оценки благосостояния нации

3.1. Совокупный спрос

3.2. Совокупное предложение

4.1. Классическая модель: основные положения и выводы

4.2. Критика Кейнсом классической саморегулирующейся экономики

4.3. Потребление и сбережения в кейнсианской модели

4.4. Инвестиции в кейнсианской модели

5.1. Сопоставление совокупных расходов и объема производства. Крест Кейнса

5.2. Мультипликатор автономных расходов

5.3. Разрывы в «кейнсианском кресте»

5.4. Парадокс бережливости

6.1 Деньги и их функции

6.2. Денежные агрегаты

6.3. Банки и их роль в экономике. Банковские резервы

6.4. Центральный банк и денежная система. Балансовое уравнение Центрального банка. Денежная база.

7.1. Общая модель создания денег. Банковский мультипликатор

7.2. Денежный мультипликатор

7.3. Спрос на деньги, его виды и факторы

7.4. Равновесие на денежном рынке

8.1. Модель IS-LM и ее значение. Основные уравнения модели IS-LM

8.2. Равновесие на рынке благ. Вывод кривой IS.

8.3. Равновесие на рынке денег. Вывод кривой LM.

8.4. Совместное равновесие товарного и денежного рынков

19.1. Платежный баланс

Теория экономических циклов исследует причины, вызывающие изменения экономической активности общества, и ее основная цель заключается в изучении волнообразного характера развития экономики, т.е. колебаний во времени.

10.1. Экономические циклы, их фазы и виды

Экономика развивается не по прямой линии (тренду), характеризующей экономический рост, а через постоянные отклонения от тренда, через спады и подъемы. Экономика развивается циклически.

Экономическая цикличность– волнообразное движение экономики, в ходе которого она проходит сменяющие друг друга и периодически повторяющиеся фазы.

Э

IV

trend

I

V

кономический (деловой) цикл –
временной интервал между двумя одинаковыми состояниями экономической конъюнктуры. В структуре цикла выделяют высшую (бум) и низшую точки активности и находящиеся между ними фазы спада (рецессии) и подъема (экспансии) (Рисунок 10.1).

Р III iIисунок 10.1 - Экономический цикл и его фазы

Внешнюю картину каждой фазы цикла и перехода от одной фазы к другой можно представить в следующем виде.

I. Кризис или спад– характеризуется резким ухудшением всех параметров экономического развития, т.е. сокращением объемов производства, размеров доходов, занятости, инвестиций; падением цен, затовариванием; недогрузкой производственных мощностей, ростом безработицы, массовым и банкротствами, обесцениванием основного капитала. Экономика находится в состоянии рецессионного разрыва, поскольку фактический ВВП меньше потенциального. Идет «выбраковка» предприятий, прежде всего тех, которые возникли в расчете на максимально выросший в период подъема спрос, т.е. предприятий, которые ориентировались на растущие цены и мало думали об издержках производства.

От падения производства и занятости больше всего страдают отрасли, выпускающие средства производства и потребительские товары длительного пользования, а также строительная промышленность. Сказывается здесь «эффект отсрочки».

Отрасли, производящие потребительские товары кратковременного пользования, подвержены падению в меньшей степени, т.к. есть и одеваться люди не перестают и в период кризиса, отложить покупку хлеба, молочных и мясных продуктов до «лучших времен» нельзя.

II. Депрессиярассматривается как стагнация на низком уровне производства и занятости. Производство уже не падает, но еще не растет, сохраняется высокий уровень безработицы, низкий уровень заработных плат и ссудного процента. Производственные и потребительские запасы рассасываются. Предприниматели начинают предъявлять спрос на новое оборудование, потребители – сначала на товары кратковременного, а позднее и длительного пользования. Депрессия постепенно переходит в оживление.

III.Оживление – фаза цикла, когда уровень производства и занятости начинает повышаться. Растут заработные платы. Начинают повышаться цены и расти ссудный процент. На товарном рынке растет спрос на новое промышленное оборудование. Через какое-то время они выходят на докризисный уровень, после чего начинается подъем.

IV. Подъем- достигается полная занятость, реальный ВНП достигает потенциального уровня. Уровень цен в фазе подъема повышается. Достигается пик деловой активности, производство работает на полную мощность, безработица сокращается до минимальных размеров при одновременном росте заработной платы. В фазах оживления и подъема наиболее стремительно развиваются отрасли, производящие инвестиционные товары и предметы потребления длительного пользования.

V. Пиковая точкафазы подъема –бум. Она характеризуется сверхзанятостью и оптимальной загрузкой мощностей. Экономика в этом состоянии носит название «перегретой». Экономика находится выше уровня потенциального объема производства, выше тренда, развивается инфляция. Имеет место инфляционный разрыв (фактический ВВП выше потенциального).

После этого цикл в основных своих чертах повторяется.

Выделяют различные виды циклов по продолжительности:

  1. Столетние циклы, длящиеся сто и более лет;

  2. Длинные волны Кондратьева, продолжительность которых составляет 50-70 лет. Кондратьев предположил, что наиболее разрушительные кризисы происходят тогда, когда совпадают точки максимального падения деловой активности «длинноволнового цикла» и классического; примерами могут служить кризис 1873 года, Великая Депрессия 1929-1933 годов, стагфляция 1974-1975 годов.

Таблица 10.1 - Длинные волны Н.Д.Кондратьева

Период подъема

Период спада

Технические нововведения

1787/92 — 1810/17

1810/17 — 1844/51

Паровой двигатель, текстильная и угольная промышленность

1844/51 — 1870/ 75

1870/ 5 — 1890/96

Пароход, железная дорога, сталелитейная промышленность

1890/96 — 1914/20

1914/20 — 1935/40

Электротехнические и химические нововведения, дизельный двигатель

1940/45 — 1965

1965/70 — 1985

Автомобильная, электротехническая и химическая промышленность

  1. Промышленные циклы (первый «классический» кризис (кризис перепроизводства) произошел в Англии в 1825 г., а начиная с 1856 г. такие кризисы стали мировыми), и длились 10-12 лет, (в современных условиях 4-6 лет).

  2. Циклы Китчина продолжительностью 2-3 года.

Выделение разных видов экономических циклов основано на продолжительности функционирования различных видов физического капитала в экономике. Так, столетние циклы связаны с появлением научных открытий и изобретений, которые производят настоящий переворот в технологии производства («век пара» сменился «веком электричества», а затем «веком электроники и автоматики»). В основе длинноволновых циклов Кондратьева лежит продолжительность срока службы промышленных и непромышленных зданий и сооружений (пассивной части физического капитала). Примерно через 10-12 лет происходит физический износ оборудования (активной части физического капитала), что объясняет продолжительность «классических» циклов. В современных условиях первостепенное значение для замены оборудования имеет не физический, а его моральный износ, происходящий в связи с появлением более производительного, более совершенного оборудования. А поскольку принципиально новые технические и технологические решения появляются с периодичностью 4-6 лет, то продолжительность циклов становится меньше. Кроме того, многие экономисты связывают продолжительность циклов с массовым обновлением потребителями товаров длительного пользования, происходящим с периодичностью 2-3 года.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.