Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИСЛАМ.doc
Скачиваний:
873
Добавлен:
11.02.2016
Размер:
7.8 Mб
Скачать

Даже смерть во время хаджа (а в многотысячной толпе это случается нередко) воспринимается как благословение Божье, т.К. Душа паломника, очистившегося от грехов, сразу попадает в рай.

Хадж каждый совершеннолетний мусульманин должен совершить хотя бы раз в жизни. Но многие мусульмане, по возможности, стремятся повторить паломничество. Если же человек в силу уважительных причин не может сам совершить хадж, он имеет право послать вместо себя другого, оплатив ему необходимые расходы. Но таким человеком может быть лишь тот, кто уже ранее совершал хадж за себя.

Затем паломники отправляются в Медину, чтобы посетить могилу Мухаммеда, а также могилы его ближайших сподвижников в Мечети Пророка Масджид ан-Наби. Посещая Медину, мусульманин выполняет наставление пророка, который говорил: "Тот, кто совершает хадж и не посещает меня — ничтожен. Тому, кто посетит мою могилу и поприветствует меня — воздастся ответным приветствием".

4.4. Исламские праздники

  • По аналогии с иудеями и христианами, празднующими священные дни субботу (шаббат) и воскресенье, у мусульман священным днем недели считается пятница Джума [араб. день собраний].

В этот день мусульмане не должны работать, обязательным является посещение мечети для общей молитвы.

Выбор пятницы обусловлен тем, что в этот день родился и умер пророк Мухаммед, в этот день он получил откровение. Кроме того, именно в пятницу будет Судный День, а значит, наилучшим для правоверного было бы пребывать в этот момент в молитве.

  • По-арабски "праздник" — "ид", что означает: "возвращение в определенное время".

Немногочисленные исламские праздники отмечаются радостно и торжественно, но без помпезности и излишеств — Коран призывает к скромности.

Каждый мусульманин в праздничные дни считает своим долгом воздать благодарение и хвалу Аллаху за все Его милости, благодеяния и особую благодать. Кроме того, праздник — это возможность объединиться всем мусульманам для поддержания возвышенного чувства сопричастности к исламской общине — умме. поэтому праздник — это еще и повод для примирения, восстановления прерванных связей с родственниками.

В праздничные дни обязательно поминают умерших, молятся за них и, по возможности, посещают могилы.

Это также повод вспомнить о бедных и помочь тем, кто не имеет собственных средств для празднования.

Мусульмане живут по лунному календарю, в шести месяцах которого насчитывается по 30 дней, а в остальных шести — по 29. Всего в мусульманском году 354 дня. Поэтому праздники не имеют фиксированной даты по привычному для нас солнечному календарю и ежегодно сдвигаются на 11 дней.

  • Один из главных праздников исламского календаря — праздник разговенияУраза-байрам тюрк. или Ид аль-Фитр араб.. Он знаменует завершение многодневного поста в месяц Рамадан и посвящен одному из важнейших событий мусульманской истории — получению пророком Мухаммедом Откровения.

Праздник разговения продолжается три дня и сопровождается ярмарками, красочными представлениями, пирами и другими развлечениями.

Накануне праздника собирается закят.

Особо торжественно отмечается первая из трех праздничных ночей — Ночь Могущества или Ночь Предопределения (а еще ее называют Ночью Благословения или Ночью Заповеди) — Лейлят аль-Кадр. В эту ночь Аллахчерез ангела Джебраила ниспослалМухаммедупервые стихиКорана, поэтому особое внимание уделяется чтению Священной Книги.

Почти всю ночь длятся праздничные застолья, гулянья по парадно освещенным улицам. А еще мусульмане верят, что в Ночь Предопределения Аллах определяет дальнейшую судьбу каждого, поэтому стараются подвести итоги и строят планы на будущее.

  • через 70 дней после праздника Ураза-байрам отмечается главный мусульманский праздник ЖертвоприношенияКурбан-байрам, по-арабски Ид аль-Адха, установленный в память о чудесном спасении сына Ибрахима Исмаила.

Трехдневный праздник является кульминацией хаджа, но празднуется не только паломниками, а всеми верующими. В эти дни после обязательной молитвы и посещения кладбища правоверные приносят в жертву специально отобранное животное. Треть мяса идет на праздничный стол, а 2/3 раздается бедным соседям и в виде милостыни.

  • Праздник Лейлят аль-Мирадж или просто Мирадж араб. лестница ввысь или Ночь Вознесения — в память о вознесении Мухаммеда к небесному престолу Аллаха.

Праздничную ночь мусульмане проводят в бдении, читают Коран, молятся и пересказывают предание о чудесном вознесении пророка.

  • Маулид ан-Наби — день рождения Мухаммеда. Празднуется 12 числа третьего месяца лунного календаря. Поскольку точная дата рождения пророка неизвестна, Маулид приурочен ко дню его смерти, потому что для мусульман дата смерти более значима, нежели дата рождения, так как это — рождение для новой, вечной жизни.

В разных странах отношение к этому празднику неоднозначное — в одних празднование ограничивается чтением Корана и раздачей милостыни, в других проходят торжественные процессии с зажженными фонарями и факелами, в некоторых же торжества длятся на протяжении целого месяца.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.