Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИС.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
11.02.2016
Размер:
61.95 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

Одесский национальный морской университет

РЕФЕРАТ на тему: «Обеспечение неприкосновенности произведения»

Выполнила: студентка ФЄУ

5 курса 4 групы

Геркогла Владлена

Одеса – 2013 р.

Содержание

Введение

1 Статья 439. Обеспечение неприкосновенности произведения

2 Статья 443. Использование произведения с согласия автора

3 Статья 448. Право автора на часть от суммы продажи оригинала произведения

Заключение

Список литературы

Введение

Право интеллектуальной собственности - это совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих отношения, связанные с творческой деятельностью. При этом гражданское право не регулирует непосредственно саму творческую деятельность, ибо процесс творчества остается за пределами действия его норм. Функции гражданского права заключаются в признании авторства на уже созданные результаты творческой деятельности, установлении их правового режима, моральном и материальном стимулировании и защите прав авторов и иных лиц, имеющих авторские права.

Авторские, изобретательские и подобные им права обычно называют исключительными, т.е. абсолютными субъективными правами, обеспечивающими их носителям правомочия на совершение различных действий с одновременным запрещением всем другим лицам совершать указанные действия.

Исключительные авторские и подобные им права (право на изобретение, промышленный образец, рационализаторское предложение и т.д.) возникли как реакция права на массовое применение товарно-денежных отношений в духовной сфере, что позволяет ставить знак равенства между исключительным правом и правом собственности, и раздел VI Закона Украины «О собственности» так и называется «Право интеллектуальной собственности».

1 Статья 439. Обеспечение неприкосновенности произведения

1. Законодатель при определении права автора на неприкосновенность произведения исходит из концептуального положения о том, что создатель несет полную ответственность за содержание, научную ценность, литературный и художественный уровень и другие качественные характеристики произведения. В первую очередь он заинтересован в том, чтобы при использовании его произведения не были допущены любые, хоть малейшие, изменения. Это могут быть искажения соображений, мыслей, отдельных положений, содержания произведения в целом, которые могут быть сделаны как нарочно, так и без умысла.

2. Содержание права на неприкосновенность заключается в том, что при издании, публичном исполнении или ином использовании произведения воспрещается без согласия автора вносить любые изменения, как в само произведение, так и в его название, обозначение имени автора. Без согласия автора запрещается сопровождать произведение иллюстрациями, предисловиями, послесловиями, комментариями и любыми другими объяснениями. Нельзя без согласия автора сокращать объем произведения, изменять или заменять отдельные главы, нарушать целостность произведения и т. п., изымать из него авторские посвящения, эпиграфы, аннотации и т. д..

3. Вместе с тем действующее законодательство допускает цитирование в оригинале и в переводе в научных, исследовательских, полемических, учебных, информационных целях из правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования. Допускается также цитирование в обзорах текущих событий в кино, по радио, по телевидению, в выпущенных в свет литературных и художественных произведениях в объеме, соответствующем информационной целью. Во всех указанных случаях произведение воспроизводится и используется не в первоначальном виде, а в переработанном, однако такие изменения произведений не признаются нарушением права на неприкосновенность. Не признается нарушением права на неприкосновенность творческая интерпретация произведения исполнителем или режиссером-постановщиком, если при этом не вносятся изменения в формы и содержания произведения. Создание пародий и стилизаций, опубликования критических обзоров и комментариев также не является нарушением права на неприкосновенность. Не допускается любое другое посягательство на произведение, которое способно повредить чести и репутации автора. В случае возникновения спора этот вопрос решает суд.

4. Кроме автора, обеспечивать неприкосновенность произведения после его смерти может специально уполномоченное автором лицо. При отсутствии такого лица право на неприкосновенность произведения могут осуществлять наследники автора и другие заинтересованные лица. Право противодействовать любому извращению, искажению или иному изменению произведения или любому другому посягательству на произведение, которое может повредить чести и репутации автора, а также защиту авторства не переходят по наследству. Правом на неприкосновенность произведения наследников наделяет закон. Кроме наследников, право на неприкосновенность произведения умершего автора могут осуществлять другие заинтересованные лица. Это могут быть как физические, так и юридические лица. Физическими считаются лица близки к автору, которые не входят в круг наследников ни по закону, ни по завещанию. Юридическими лицами могут быть творческие союзы писателей, художников и других художников. К ним могут быть отнесены органы исполнительной власти.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.