Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Искусство и культуры Средневековой Европы.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
11.02.2016
Размер:
361.47 Кб
Скачать

Искусство и культура Средневековой Европы

Собственно сам термин «Средние века» поя­вился в XV в. в среде итальянских гуманистов, которые так стали на­зывать эпоху, отделяющую их от времени классической древности. Позднее Средними веками стал обозначаться период от гибели Рим­ской империи до эпохи Возрождения. В связи с этим в исторической науке произошло деление всемирной истории на древнюю, среднюю и новую, т.е. на Древний мир, Средневековье и Новое время.

Средние века в истории европейской культуры охватывают временной период продолжительностью более тысячелетия — с V по XVI в. Это эпоха возникновения, развития и упадка фео­дального общества. Следуя основным этапам истории развития фео­дализма, в истории культуры Средних веков обычно выделяют этапы раннего (V—X в.), зрелого, или классического (XI—ХШ в.), и поздне­го (XIV—XVI в.) Средневековья.

Римский мир начал разрушаться самое позднее с III в. Существенным фактором усиления кризиса римского мира стало вторжение варваров — алеманов, франков, готов, разоривших в 276 г. Галлию, Испанию, Северную Италию, Дакию. Появление варвар­ских племен в пределах Римской империи связано, скорее всего, с похолоданием в огромном регионе от Си­бири до Скандинавии, которое вынудило варваров двинуться на юг и запад. Благодаря их появлению в Западной Европе Британия стала Англией, Галлия — Францией, в Испании появилась Андалузия, названная в честь вандалов, а в Италии — Ломбардия, сохра­нившая имя своих поздних завоевателей лангобардов.

В 476 г. практически незамеченным современниками произошло одно событие — был убит и смещен по­следний римский император, а императорские регалии отосланы в Константинополь. Сегодня именно эта дата считается концом За­падной Римской империи, рубежом, разделяющим Античный мир и Средние века, хотя условность ее очевидна.

Города разрушались варварскими нашествиями и больше не вос­станавливались: их было некому кормить, и городские жители выну­ждены были уходить на землю. Так шла аграризация населения — городской мир античной цивилизации уступал место сельскому миру Средних веков. Развал торговой системы был связан с упадком ремесел. Европа все больше скатывалась к натуральному хозяйству, к производству всего необходимого для жизни в собственном хозяйстве. Поэтому объектом торговли были лишь предметы первой необходимости — соль, вино, масло, а также предметы роскоши.

Еще одной чертой средневековой жизни стало профессиональное и социальное размежевание. Еще в поздней Римской империи некоторые профессии становились наслед­ственными. С образованием клас­сического феодализма оформляются основные сословия, соответст­вующие структуре средневекового общества, — дворянство, духовен­ство и остальное население, позднее названное народом. Именно тогда сложилось характерное для Средневековья стремление церкви к установлению господства церкви над христианским миром.

Столкновение Рима и варваров привело к общему упадку культу­ры. Кроме того, с 543 г. на протяжении более полувека Европу опустошала чума. С конца VIII в. ситуация в Европе кардинально меняется. Синтез двух культурных начал стал приносить свои первые положительные результаты. Застой и упадок сменяются подъемом — начинается пе­риод, названный Каролингским Возрождением. Династия Каролингов (прежде всего, Карл Великий) смогла восстановить единство за­падного мира, объединив Италию и частично Испанию и Германию.

Фильм-Собор в Ахене (Карла Великого)- 15 мин.

С X в. складывается классиче­ский феодализм. Основой его стало земельное хозяйство (лен), которое да­валось вассалу за службу сеньору. Постепенно лены превратились в наследственные владения. Постепенно сложи­лась структура господствующего класса, во главе которой стоял ко­роль — верховный сюзерен и номинальный глава государства. Далее шли крупные феодалы — непосредственные вассалы короля, вла­девшие княжествами и областями. Следующая ступень — бароны, вассалы королевских вассалов. В конце феодальной лестницы шли рыцари. Эта эпоха практически не знала свободных людей. Даже разбойники и по­прошайки входили в жестко организованные группы со своей чет­кой иерархией.

Для средневекового мировоззрения характерно было представле­ние о дуализме мира: в сознании средневекового человека он делился на мир видимый, земной, осязаемый нашими чувствами, и мир по­тусторонний, идеальный, небесный. Дуализм внешнего мира находил свое проявление и в человеке, в котором согласно христианскому учению присутствовали два начала: тело и душа. Красота человека выражалась в торжестве его духа над телом. Поэтому усмирение пло­ти считалось высшей добродетелью, а идеалом человека был аскет, добровольно принимавший физические страдания.

Идея аскетизма в культуре Средневековья нашла свое практиче­ское воплощение в таком явлении, как монашество. Идейным осно­воположником этого течения стал выдающийся богослов Августин Блаженный. Во время крестовых походов возникли полувоенные-полумо­нашеские организации — духовно-рыцарские ордена. Из них наибо­лее влиятельными были ордена госпитальеров, тамплиеров (рыцарей Храма), тевтонских рыцарей.

Фильм «Фонтене. Обитель монахов» (Франция) – 15 мин.

Новым типом монашеской организации, ориентированной на жизнь в миру, и прежде всего в городах, были так называемые ни­щенствующие ордена, возникшие в начале XIII в. Они были пред­ставлены францисканцами, доминиканцами, кармелитами, авгу­стинцами. Нищенствующие монахи, не имевшие постоянных обите­лей, ибо отказ от собственности был их первой заповедью, пропове­довали в многолюдных кварталах, переходя из города в город, и жили на подаяния.

ФИЛЬМ «Монастырь Лорш и Альтенмюнстер (Германия) 15 мин.

Христианскому мировоззрению присущи совершенно новые, отличные от античных представления о пространстве и вре­мени. Средневековье допускало, что Земля — круглая и неподвижно висит в центре Вселенной, окружен­ная системой концентрических сфер, по которым вокруг Земли вра­щаются Солнце, планеты. Далее находилась сфера неподвижных звезд, за которой находились жилища блаженных.

Огромным было воздействие христианства и религиозного миро­воззрения на средневековое искусство. Почти все его творения слу­жили религиозному культу, воспроизводя образы не реального, а по­тустороннего мира, используя язык символов и аллегорий. Таким образом, главной чертой культуры Средневековья являет­ся ее религиозность. Она выступает как новый мировоззренческий ориентир для сознания человека, как выражение потребности в чис­той жизни, возникающей у человека, утомленного грубостью и при­митивностью окружающего мира.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.