Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИСЛАМ.doc
Скачиваний:
873
Добавлен:
11.02.2016
Размер:
7.8 Mб
Скачать

6.3. Литература

Мировую литературу сегодня нельзя представить без замечательных творений прославленных мусульманских поэтов и писателей.

  • Традиции светской литературы были особенно сильны на Ближнем Востоке ― в Иране (Персии) и близких к нему странах, где доминировали три литературных языка: арабский, персидский, а с XIII в. — турецкий. Главным достоинством арабской литературы считалось красноречие, персидской ― идейное содержание, а турецкой ― правдивость и искренность чувств.

На литературу Арабского Востока большое влияние оказала индийская литература в персидской обработке. А вот античное литературное наследие, в отличие от науки и философии, не было воспринято арабами.

  • Ярчайшим образцом мусульманской литературы по праву считается лирическая поэзия. Вырваться из строгой религиозной регламентации человек мог только в своем восхищении красотой, в чувственных переживаниях, любви. Суровые условия жизни в пустыне приучили арабов, а за ними следом и всех мусульман, ценить красоту во всех ее проявлениях, любоваться цветком, драгоценным камнем, грацией лошадей... На вершине же этого культа ― женская красота. Не потому ли мусульмане так трепетно оберегают красоту своих женщин от посторонних глаз (этому служит и социальная изоляция женщин, и традиции в одежде) и, в то же время, так любят украшения, еще больше подчеркивающие эту красоту?! Что же, как не поэтическая форма, позволяет максимально красочно выразить свое восторженное отношение к красоте, воспеть тонкость чувств?!

В арабо-мусульманской литературе любовь воспринимается как вершина чувств, приносящая блаженство любящим, и в то же время, любовь ― роковое чувство, нередко несчастное и трагическое. Диапазон любовных переживаний в восточной поэзии необычайно широк ― от чистого целомудренного восхищения до откровенного эротизма и чувственности.

Весомый вклад в сокровищницу мировой литературы внесли иранские поэты Рудаки (IХ-Х вв.), прозванный "Хорасанским соловьем"; Фирдоуси (Х-ХI вв.), снискавший себе славу изумительной поэмой "Шах-Намэ"; Низами (ХII-ХIII вв.) автор знаменитой "Пятерицы" (пяти поэм).

  • Важное место в литературе, в том числе, поэтической, занимают вечные философские вопросы, тревожащие беспокойный человеческий ум. Таджикский поэт Омар Хайям (ХI-ХII вв.), соединивший в себе талант ученого-математика и мудрость философа, обессмертил свое имя созданием кратких, чеканных по форме четверостиший ― рубаи (одноименное название носит сборник поэзии Хайяма). Каждый его стих ― это законченное миниатюрное лирическое произведение, в четырех строчках которого поэт сумел выразить широчайшую палитру человеческих чувств и глубокие философские мысли.

  • И, несомненно, важнейшим достоянием мировой культуры является священный текст Корана, признанный самым поэтичным религиозным произведением в мире (см. раздел 4.1).

6.4. Изобразительное искусство и архитектура

В мусульманской культуре отношение к изобразительному искусству радикальным образом отличается от других культур средневекового типа. Как уже говорилось, каноны ислама запрещают изображать Бога и живых существ. В Коране об этом ничего не сказано — в этом мусульмане наследовали традицию иудеев, одна из десяти заповедей которых гласит: "Не делай себе кумира (идола) и никакого изображения того, что на небе наверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им…". Библ. Исх. 20:4,5 поэтому такие ведущие виды изобразительного искусства, как живопись и скульптура, остались практически вне поля зрения мусульманских художников.

  • Исключением является персидская миниатюра, посвященная, в основном, таким темам, как женская красота, лошади, бытовые и батальные сцены. Одним из направлений этой изящной живописно-графической техники является книжная миниатюра, благодаря которой созданные вручную в период Средневековья мусульманские книги представляют собой настоящие произведения искусства.

  • Как бы компенсируя существовавшие в искусстве запреты, исламские художники достигли небывалого мастерства в орнаменталистике ― разнообразнейших как по сложности и витиеватости узоров, так и по технике исполнения, орнаментов.

В мусульманском искусстве выделяют два основных вида орнамента: геометрический ― гирих и растительный ― ислими. В основе построения гириха чаще всего лежит геометрия круга, а еще — многоугольники, звезды и т.д. Любой гирих выверен математически, создается с помощью циркуля и линейки. Растительный же орнамент символизирует райские кущи — извечную мечту жителей пустыни о райском саде.

Даже в Европе, с ее богатейшими художественными традициями, мусульманская орнаменталистика, которой европейцы дали название "арабески", неизменно вызывает восхищение своей изысканностью и филигранностью исполнения.

  • Орнаментальное искусство теснейшим образом связано с каллиграфией греч. искусство писать четким красивым почерком. Искусство арабской каллиграфии, с присущими ему изысканностью, ритмичностью узоров и многообразием стилей, занимает почетное место среди других видов изобразительного искусства, превратившись в одну из форм орнаменталистики.

Начертание фраз или имени до такой степени насыщалось декоративными элементами (завитками, растительными и геометрическими мотивами), что графика самих букв практически растворялась в общем узоре.

Всвоей изобразитель-ной витиеватости арабески подобны поэтической и цветистой арабской речи.

Каллиграфическое письмо применялось в разных сферах духовной культуры: религиозных, философских, поэтических и даже научных текстах, декоративном оформлении архитектурных сооружений, став наивысшей формой духовного и художест-венного творчества.

Обозначить Бога, изображение которого в исламе считается недопусти-мым, возможно с помощью слова — т.е. букв и символов. А фрагменты священного текста Корана, выполненные в одной из каллиграфических техник, искусно вплетенные в орнамент, не просто служили украшением книг, ковров, стен и куполов мечетей, а визуальным воплощением Слова Божьего.

    • Как видим,изобразительное искусство в исламской культуре носит преимущественно декоративный характер, являясь дополнением и украшением архитектуры и предметов быта, а стремление к гедонизму способствовало тому, что именно в области декоративно-прикладного искусства арабо-мусульманский мир достиг высочайших вершин.

Изумительные по красоте и технике исполнения образцы ювелирных украшений, посуды, мебели, тканей, вышивки, оружия обеспечили заслуженную славу исламскому Востоку как краю изысканной эстетики и роскоши.

  • В системе изобра-зительных искусств ведущая роль в исламской культуре принадлежит архитектуре.

В отличие от средневековой Европы, где абсолютным приоритетом пользовалась культовая (религиозного назначения) архитектура, в исламской культуре светская архитектура отличалась не меньшей пышностью и нарядностью, чем культовая.

Типы архитектурных сооружений разнообразны: мечети, медресе, погребальные сооружения — тюрбе (увенчанные куполом мавзолеи), дворцы, караван-сараи — постоялые дворы и др.

В VII в. сложился специфический тип арабской колонной мечети, на конструктивное решение которой повлияла конструкция православного византийского храма с куполами, колоннами, арками. Однако, в отличие от христианского храма, в колонном зале мечети нет центральной оси, направляющей поток верующих от входа к алтарю. Наоборот, войдя в зал через один из входов (как правило, без обозначения, какой из них главный), нужно было остановиться, чтобы охватить взглядом уходящие во все стороны ряды колонн.

Внешне мечети часто напоминают крепости, окруженные высокими стенами. Стремление к замкнутости архитектурного пространства характерно для всей мусульманской средневековой архитектуры, как бы воздвигавшей преграду между внутренним пространством здания и окружающим миром. Это в равной мере справедливо как для мечетей, так и для светских сооружений ― дворцов, караван-сараев, окруженных глухими стенами. Тем самым, индивидуальность здания, его смысловое наполнение и убранство, вытекающие из его назначения, сосредотачивались внутри.

Архитектурные детали интерьеров даже в гигантских по размерам сооружениях отличаются изысканностью и изяществом. Богато декорированные резьбой, инкрустацией, орнаментальной мозаикой и позолотой стены и колонны создают эффект легкости, воздушности.

Самым известным примером мечети такого типа являетсясоборная мечеть Мескита исп. mezquita — мечеть в испанском городе Кордова, великолепный интерьер которой украшают более тысячи колонн из яшмы, оникса, мрамора и гранита.

Типично исламским архитектурным сооружением является минарет — высокая башня, возводившаяся рядом с мечетью, с которой служитель-муэдзин пять раз в день созывает правоверных на молитву. Устремленные ввысь минареты (числом от 1 до 4) символически связывают земной мир с небом.

Следует отметить, что немало христианских храмов на завоеванных мусуль-манами территориях не подвергались разрушению, а были превращены в мечети с минимальными переделками: кресты заменялись полумесяцем, лики святых ― орнаментами. Так, в знаменитом 13-купольном соборе св. Софии в Константинополе (Стамбуле), известном в исламском мире какмечеть Айя-София, под слоем штукатурки прекрасно сохранились византийские мозаики VIII-IХ веков.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.